• Российский робот‐официант начал работу в ресторане японской кухни в Дубае

    В Объединенных Арабских Эмиратах, в Дубае, открылся новый ресторан японской кухни сети «Тануки», в штат которого приняли самообучающегося робота-официанта российской компании Promobot. Как сообщили в пресс-службе разработчика, робот занимается приветствием гостей ресторана в самом большом торговом центре мира The Dubai Mall.
    Российский робот‐официант начал работу в ресторане японской кухни в Дубае

    Робот-официант здоровается с гостями, рассказывает им о меню и особенностях разных блюд. Promobot полностью автономен, он может рассказать о меню ресторана и японской кухне в целом, развлечь гостей беседой или интересной историей. Кроме того, меню можно просмотреть на сенсорном дисплее робота.

    Робот самообучаем и умеет запоминать гостей и их предпочтения — при повторной встрече он узнает посетителя и подарит ему подарок.

    Как и все роботы российского разработчика, официант может быть кастомизирован под конкретные задачи.

    Стоит отметить, что Promobot не единственный робот-официант в мире — машины давно и успешно работают в сфере услуг. Например, в Microsoft Research разработали робота-помощника, который может подавать напитки и блюда дома и в системе общепита.

    Студенты Массачусетского технологического института совместно с известным шеф-поваром Даниэлем Булудом открыли в Бостоне ресторан Spyce, в котором и готовят, и подают блюда только роботы. А в Японии совсем недавно появилось кафе, где роботами-официантами управляют полностью обездвиженные инвалиды.