facebook_pixel
  • 03 марта 2021, 02:10

    Весна может опоздать. Ждать ли россиянам температурных рекордов в этом году

    Прошедшая зима в России выдалась очень холодной и снежной. Сейчас количество снега все еще выше нормы, а значит, есть вероятность, что такой температурный фон может задержаться и перейти на апрель. Повлияет ли такая суровая зима на предстоящие весну и лето и ждать ли россиянам снова аномальных температур, рассказал «360» начальник отдела Гидрометцентра России Анатолий Цыганков.

    Весна может опоздать. Ждать ли россиянам температурных рекордов в этом году

    Тепло может опоздать

    По многолетним данным метеорологическая весна в Москве наступает где-то 27-28 марта, отметил Цыганков. Это происходит, когда среднесуточная температура устойчиво превышает отметку в 0 градусов.

    Весна может опоздать. Ждать ли россиянам температурных рекордов в этом году | Изображение 1Источник фото: Pixabay

    На сегодня пока количество снега выше нормы, поэтому вероятность того, что такой температурный фон на три-четыре дня перейдет на апрель, существует, но бывает по-разному, отметил специалист. По его словам, вторая половина марта бывает очень теплой и активной, и тогда погода «все нагонит». Однозначного ответа нет, но вероятность такая есть, считает собеседник «360».

    Весна может опоздать. Ждать ли россиянам температурных рекордов в этом году | Изображение 2Источник фото: Pixabay

    О зависимости лета от зимы невозможно сказать точно, отметил Цыганков. Он отметил, что есть некоторые приметы, но на самом деле они не очень работают. В Гидрометцентре есть отдел долгосрочных прогнозов, который во второй половине марта будет делать прогноз на летний период. Но на сегодня даже они еще не готовы сказать, какое лето ожидает россиян.

    Одна зима не показатель

    По данным за последние 15-20 лет, специалисты во всем мире говорят, что климат в Северном полушарии стал теплее, отметил Цыганков.

    И эта тенденция устойчивая, поэтому одна зима, которая выбивается из этой серии, она не показатель. То есть это не говорит, что мы переходим в ледниковый период, никаким образом

    Анатолий Цыганковначальник отдела Гидрометцентра России.

    Этой зимой не только в Россию пришли аномальные морозы. С января холода захлестнули Европу, Ближний Восток и США. Сильный снегопад, дождь и низкие температуры стали предвестниками шторма «Дарси» в Северной и Западной Европе. Плохая погода атаковала и Южную Европу, жители которой почти никогда не сталкивались с холодом. Специалисты считают, что виной тому разрушение полярного вихря.