27 февраля 2020, 23:01
Великий пост в 2020 году: когда он начнется и что можно есть в эти дни
Со следующего понедельника начинается самый главный пост во всех церквях — Великий. Его цель — подготовка каждого христианина к празднованию Пасхи. В чем суть Великого поста, что можно есть в эти дни и рецепты блюд — в материале «360».
Суть и значение Великого поста
Великий пост предваряет Масленица. В 2020 году она празднуется с 24 февраля по 1 марта. Почитайте, как правильно провести эту неделю.
Реклама
В одном из евангельских рассказов Нового Завета говорится, что Иисус Христос делал после своего крещения. Он удалился в пустыню, где в уединении, молитве и голодном посте готовился к исполнению миссии, с которой пришел на землю.
Великий пост — самый главный, долгий и строгий из всех православных постов. В его основе — подражание 40-дневному посту Христа в пустыне. Самые жесткие недели поста — первая и последняя, которая называется Страстная.
Великий пост в 2020 году начинается за семь недель до Пасхи. Все это время верующим рекомендовано воздерживаться от мяса, рыбы, молока и яиц. Исключение составляют маленькие дети, беременные женщины, странствующие путники и больные.
Пост является «подвижным» — даты его начала и окончания меняются каждый год.
Когда начало Великого поста в 2020 году
Великий пост в 2020 году начинается 2 марта и заканчивается 18 апреля. 19 апреля — Пасха, Светлое Христово Воскресение.
Великий пост состоит из Четыредесятницы (40 дней) и Страстной седмицы — недели перед самой Пасхой. Четыредесятница установлена в честь 40-дневного поста Спасителя, а седмица — в память последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа.
Общая продолжительность Великого поста вместе со Страстной седмицей — 48 дней. Он состоит из Святой четыредесятницы (40 дней — пять седмиц и пять дней), Лазаревой субботы, Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресение) и, собственно, Страстной седмицы (имеет только шесть дней). Каждая седмица именуется по порядковому номеру: первая седмица Великого поста, вторая и так далее, а завершается неделей — воскресным днем.
Календарь питания в Великий пост
В отношении трапезы Церковный Устав предписывает определенные правила:
- Никаких «скоромных» продуктов (мясо, животный жир, молочные продукты, яйца).
- По понедельникам, средам и пятницам — только холодная пища без оливкового масла один раз в день в вечернее время.
- Во вторник и четверг — горячая пища без масла один раз вечером.
- По субботам и воскресеньям разрешается употреблять растительное масло и виноградное вино (кроме субботы Страстной седмицы) дважды в день — днем и вечером.
- В Великую пятницу ничего есть не положено.
- В Великую субботу многие верующие отказываются от пищи до наступления Пасхи, однако Устав разрешает прием сырой пищи с вином.
- Рыбу можно есть только в праздники Благовещения и в Вербное воскресенье.
- Запрещено принимать в пищу рыбу в Лазареву субботу, а икру можно.
Великая пятница – это пятница Страстной недели, которая посвящена воспоминанию осуждения на смерть, крестных страданий и смерти Иисуса Христа, а также снятию с креста Его тела и погребения.
Великая суббота посвящена воспоминанию погребения и пребывания во гробе тела Иисуса Христа и сошествия Христа во ад (согласно вероучению большинства христианских конфессий), она является также приготовлением к Пасхе — Воскресению Христа, которое празднуется в ночь с субботы на воскресенье.
Помните, что в первую и последнюю неделю нужно соблюдать особо строгий пост. Однако в дни памяти самых почитаемых святых, если они выпали на Великий пост, по понедельникам, вторникам и четвергам разрешается кушать горячую пищу с растительным маслом. А по средам и пятницам можно есть горячую еду без масла, но с вином.
Постные рецепты
Чтобы пост не был в тягость для организма, еда должна быть разнообразной, но простой. Во время Великого поста не злоупотребляют пряностями, солью, сахаром и жареными блюдами. Нельзя также есть шоколад и другие сладости, фастфуд, выпечку.
Основу рациона должны составлять овощи, фрукты, злаки. Но кто сказал, что пост не может быть вкусным? Начнем с первого блюда — постный гороховый суп-пюре.
Что нужно:
- горох — 1 стакан;
- вода — 1500 мл;
- корень петрушки — половина;
- сельдерей корневой — 1/8 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
1. Замочить горох в холодной воде примерно на пять часов.
2. Поставить вариться горох. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума. Не солить. Добавить в кастрюлю нарезанные соломкой коренья петрушки и сельдерея. Варить примерно 1,5 часа.
3. Почистить морковь и лук. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать мелкими кубиками. Налить растительное масло в сковородку, кинуть в нее лук и морковь. Главное — не дать пригореть.
4. Добавить морковь и лук в суп нужно, когда он будет почти готов. Все вместе варить пять минут, потом дать чуть остыть и при помощи блендера превратить это все в суп-пюре.
А теперь — салат из свеклы с имбирем.
Что нужно:
- свекла — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- стебель черешкового сельдерея — 3 стебля;
- натертый имбирь — 1 ч. л.;
- зубчик чеснока — 2 шт.;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
1. Промыть сельдерей, высушить и порезать тонкими кольцами. переложить в отдельную посуду, посолить и размять руками, чтобы кусочки сельдерея дали сок и стали мягче. Пока ждем, занимаемся другими ингредиентами.
2. Мелко натереть чеснок, имбирь. Соединить их с лимонным соком, оливковым маслом и черным перцем. Взболтать и поставить в холодильник на 15 минут.
3. Очистить и натереть морковь и свеклу. Соединить с сельдереем и заправить чесночно-имбирным соусом.
В качестве основного блюда можно приготовить зразы с грибами.
Что нужно:
- картофель — 100 г;
- грибы — 70 г;
- лук репчатый — 30 г;
- мука — 20 г;
- масло подсолнечное — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
1. Отварить картофель в мундире, остудить, очистить от кожуры и размять, чтобы получилось пюре. Добавить в картофельное пюре муку, соль и хорошо перемешать.
2. Мелко нарезать лук и грибы, обжарить на растительном масле до румяной корочки.
3. Взять небольшие порции картофельного теста, сформировать лепешки, а в середину каждой выложить грибную начинку. Защипать края и придать форму.
4. Разогреть на сковородке растительное мало, выложить картофельные пирожки и обжарить со всех сторон до румяной корочки.
Еда
Праздники
Православие
Реклама
Реклама