• 26 августа 2018, 14:47

    «Человек с животной ненавистью к России». Каким запомнят сенатора Джона Маккейна

    После долгой борьбы с раком мозга в ночь на 26 августа ушел из жизни председатель комитета Сената США по вооруженным силам Джон Маккейн. Об одном из самых одиозных для россиян американских политиков — в материале «360».

    Из армии в политику

    За свою жесткую позицию в отношении России Маккейн получил титул «главного русофоба Америки». При этом его взгляды сформировались задолго до событий на Украине и присоединения Крыма, после которых антироссийские выпады стали характерной чертой международной политики стран Запада.

    Воспитанный в семье военных Маккейн не сомневался с выбором призвания: вслед за дедом и отцом он решил служить в Военно-морских силах США. Уже в юности Маккейн отличался упертостью и взбалмошным характером. Ежегодно он получал не менее 100 выговоров и часто подвергался наказаниям то за нечищеные сапоги, то за резкие высказывания в адрес начальства.

    Во время Вьетнамской войны самолет Маккейна сбила советская зенитная ракета. Молодой офицер выжил, но попал в плен, где в течение пяти лет часто подвергался избиениям. Даже в заключении ему удавалось проявить характер: когда после очередных пыток от Маккейна потребовали назвать имена товарищей по эскадрилье, тот согласился, но как выяснилось позже, перечислил вьетнамцам список футболистов команды «Грин Бэй Пэкерз».

    «Человек с животной ненавистью к России». Каким запомнят сенатора Джона Маккейна | Изображение 1
    Источник фото: РИА Новости

    После подписания Парижских мирных соглашений в 1973 году Джон Маккейн вернулся на родину. Осознав, что тяжкие ранения и травмы не позволят ему достичь чина адмирала, который был у отца и деда, он оставил службу, будучи капитаном первого ранга.

    Вскоре Маккейн включился в политическую жизнь страны и в ноябре 1982 года стал членом Палаты представителей Конгресса США от штата Аризона как республиканец. Спустя еще четыре года его избрали сенатором.

    Русофоб номер один

    В своих выступлениях Джон Маккейн всегда призывал наращивать военный потенциал США. Для этого, по его мнению, надо было увеличивать численность американских вооруженных сил и разворачивать в разных странах системы противоракетной обороны (ПРО). Именно это могло обезопасить мир от угрозы со стороны России и Китая, считал сенатор. Помимо этого, Маккейн поддерживал военную операцию США в Ираке, а также выступал за поставки оружия противникам режима президента Сирии Башара Асада.

    Во многом позиция Маккейна расходилась с мнением его коллег по партии: он голосовал против запрета однополых браков, но поддерживал финансирование программы исследования стволовых клеток. При этом в некоторых его убеждениях, например, поддержать смертную казнь и ограничить право на аборт, сенатор выглядел классическим консерватором.

    Что касается отношений с Москвой, то Джон Маккейн известен прежде всего как последовательный критик российской власти. Уже в 2003 году он заявил, что Россия «не разделяет самые базовые ценности США», а значит, не может быть другом или партнером. Даже более того — «рискует своим собственным поведением поставить себя в разряд врагов». Спустя два года сенатор потребовал исключить Россию из «Большой восьмерки», взяв на ее место Бразилию или Индию. Как пояснял Маккейн, в Кремле засела «клика бывших разведчиков», которая пытается «запугать соседние страны».

    «Они пытаются запугать своих демократических соседей, таких как Грузия, пытаются играть на зависимости Европы от российских нефти и газа. Нужно пересмотреть западный взгляд на реваншистскую Россию», — говорил Маккейн.

    Когда в 2014 году США ввели первые антироссийские санкции, Маккейн много раз требовал их расширить и ужесточить. При этом сенатор с распростертыми объятиями принимал у себя российских оппозиционеров. Он считал нужным поддерживать те силы, которые могут ослабить действующую в России власть, сказал «360» политолог и политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

    Герой СМИ и борец с Мордором

    «Он был классическим русофобом, однако этот человек мало понимал и плохо знал Россию. Она была для него исчадием ада, таким Мордором, как сейчас говорят. Он не понимал ее, но боялся, имел животную ненависть к России», — рассказал Бышок.

    «Человек с животной ненавистью к России». Каким запомнят сенатора Джона Маккейна | Изображение 2
    Источник фото: РИА Новости

    Как отметил эксперт, хотя влияние Маккейна на русло официальной внешней политики США определить сложно, он, без сомнений, олицетворял американское крыло наиболее жесткое и склонное к внешней экспансии.

    Все, чем запомнится Маккейн, — своей антироссийской риторикой, уверен политолог, глава экспертно-консультационного совета при главе Республики Крым Сергей Михеев.

    «Кто сказал, что он вообще политик? Маккейн — человек, у которого психика тронулась в плену во Вьетнаме. С тех пор идея фикс, которая всю жизнь его преследует, — отомстить Советскому Союзу. Он полностью сумасшедший», — заявил Михеев.

    Свою международную славу Маккейну удалось снискать благодаря крайне радикальным и милитаристским позициям, подчеркнул сенатор от Крыма Сергей Цеков.

    «К тому же его биография была весьма заметна. Зачастую политики, которые работают во благо страны и международного сотрудничества, внешне незаметны, а крикуны часто ничем достойным не отличаются. Про таких как Маккейн справедливо выражение: „Для политика хороша любая информация в прессе о нем, кроме одной — некролога“», — сказал член Совфеда.

    Вне зависимости от отношения к американскому сенатору, он был частым героем СМИ, добавил Станислав Бышок. Он подчеркнул, что во всех Соединенных Штатах едва ли удастся найти второго такого же знаменитого «ястреба» и «врага России», каким был Джон Маккейн.

    По информации The New York Times, Джон Маккейн будет похоронен в Аннаполисе. Гроб с телом сенатора установят до погребения в здании законодательной ассамблеи Аризоны, чтобы все желающие могли с ним проститься. Точная дата траурного мероприятия пока не называлась.