facebook_pixel
  • 02 декабря 2020, 21:20

    Удар по Новому году. Какие ковидные ограничения ждут россиян в разных уголках страны

    Коронавирус добрался до новогодних праздников. Российские города введут новые ограничения, чтобы снизить скорость распространения заболевания. Рассказали, какие запреты начнут действовать в разных уголках страны.

    Удар по Новому году. Какие ковидные ограничения ждут россиян в разных уголках страны

    Москва

    В новогоднюю ночь рестораны и клубы столицы не смогут принимать посетителей, рассказал руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

    «Новый год будет, он никуда не денется, он наступит по плану 31 декабря, но, к сожалению, видимо, в несколько более скромном формате», — отметил он. Немерюк подчеркнул, что в столичные рестораны можно будет попасть и 31 декабря, и 1 января, и в остальные дни — но только днем.

    Мэр Москвы Сергей Собянин выпустил указ, который закрывает общепит, ночные клубы, караоке, боулинг и другие развлекательные заведения с 23:00 до 6:00 с 13 ноября по 15 января. Глава столицы отметил, что в городе не будут делать массовые мероприятия, однако жители смогут гулять в новогоднюю ночь по улицам города.

    Санкт-Петербург

    Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов ввел ряд новых ограничений из-за ситуации с коронавирусом в городе. Одни из них начнут действовать уже сейчас, другие — только на новогодние праздники, чтобы снизить риск распространения инфекции.

    С 25 по 29 декабря и с 4 по 10 января жители города не смогут попасть в рестораны с 19:00 до 06:00. При этом с 30 декабря по 3 января предприятия общественного питания прекратят принимать посетителей. Можно будет заказать доставку или еду навынос, а также попасть в заведения общепита на вокзалах, заправках и в аэропорту.

    С 30 декабря по 10 января для посетителей будут закрыты музеи, театры и Ленинский зоопарк, а также не будут проводить выставки и концерты. В городе запретят любые мероприятия численностью более 50 человек и отменят экскурсии на автобусах.

    Сочи

    В новогоднюю ночь не будут проводить никаких праздничных представлений на площадях и улицах города. Все организации общественного питания 31 декабря должны закрыться в 00:00. За тем, как кафе, рестораны, бары и клубы соблюдают запрет на работу в праздничную ночь, будут следить специальные рейдовые группы.

    При этом в городе уже начали работать традиционные рождественские ярмарки.

    Крым

    Чтобы отпраздновать Новый год в санаториях и отелях Крыма, туристы должны будут предоставить справку об эпидокружении. При этом власти полуострова уже отменили все массовые гуляния во время праздников.

    С 20 декабря по 15 января кафе, рестораны и столовые Симферополя не могут проводить праздничные мероприятия — свадьбы, юбилеи и новогодние корпоративы. В городе нельзя устраивать праздничные гуляния на площадях, в ДК, ТЦ, школах и детских садах.

    Ростов-на-Дону

    В Ростове-на-Дону тоже не будет массовых гуляний на новогодние праздники в привычном формате. В регионе запланировано около 250 мероприятий, однако все они пройдут онлайн.

    «Массовых гуляний у новогодних елок также не планируется. Однако возле главной ели мы установим специальные фотозоны, где ростовчане смогут сфотографироваться на память», — рассказала заместитель главы администрации Ростова-на-Дону по социальным вопросам Елена Кожухова.

    В театрах не будут отменять новогодние программы — они пройдут с соблюдением всех требований Роспотребнадзора. Ограничения введут и для праздников в садах и школах: у детей не будет общего торжества, его заменят празднования в пределах одного класса или одной группы.

    Тамбов

    С 20 декабря по 15 января власти города вводят запрет на выездное обслуживание при оказании услуг различными устроителями праздников и всех культурно-развлекательных мероприятий. Он распространяется не только на фирмы, но и на самозанятых граждан.

    В это же время жителям города запретили проводить в помещениях новогодние и рождественские праздники, а также корпоративы для всех организаций. Однако общепит продолжит принимать посетителей — жители смогут провести там фуршеты и банкеты, но без развлекательных программ, аниматоров и артистов. В ресторанах и кафе будет действовать ограничение на количество посетителей из расчета один человек на четыре «квадрата».

    Ханты-Мансийский автономный округ

    В Югре большинство праздничных мероприятий также перенесут в онлайн-формат. Их проведут на сайтах учреждений, в соцсетях и мессенджерах. Новогодние утренники для дошкольников и учеников пройдут без участия родителей, взрослые смогут посмотреть на них по видеотрансляции. Дети будут отмечать праздник со своими одноклассниками или одногруппниками, без общей елки.

    Новосибирск

    Власти города отменили в городе все массовые мероприятия.

    «Во время празднований мы должны отказаться от массовых зрелищных мероприятий, которые собирают людей в одном месте, таких как салют. Этот принцип будет взят за основу при планировании мероприятий. Мы постараемся развести новосибирцев по разным городским площадкам, чтобы они проводили время на свежем воздухе, но не скученно», — рассказал мэр Анатолий Локоть.

    Кроме того, власти ввели ограничения на количество посетителей в заведениях — там может находиться не более 50 человек за раз. Бары, кафе и рестораны не смогут принимать гостей после полуночи. Впервые в новогоднюю ночь не станут перекрывать улицу Ленина для машин, чтобы по ней могли беспрепятственно ходить пешеходы. Мэр отметил, что в этом году упор сделают на спортивные мероприятия — катки, лыжи и прогулки.