facebook_pixel
  • 30 мая 2018, 16:07

    Убийца Бабченко — профессионал? Что эксперты говорят о нападении на журналиста

    Убийство российского журналиста Аркадия Бабченко в Киеве вызывает у экспертов много вопросов. Одни обстоятельства нападения указывают на профессиональные действия, другие — на дилетанта. По просьбе «360» эксперты прокомментировали действия убийцы и его возможные мотивы.

    Убийца Бабченко — профессионал? Что эксперты говорят о нападении на журналиста

    UPD. Убийство Аркадия Бабченко оказалось инсценировкой. СБУ представила его живым 30 мая на брифинге.


    Аркадия Бабченко убили в Киеве. Вечером 29 мая, когда журналист возвращался из магазина и стоял на пороге своей квартиры, убийца трижды выстрелил ему в спину. Жена Аркадия услышала выстрелы и выбежала на помощь. Она вызвала скорую помощь, но спасти журналиста не удалось. По дороге в больницу он скончался.

    Фоторобот подозреваемого уже составлен — это мужчина лет 40-45 с седой бородой. Одет подозреваемый был в джинсовую куртку и темно-синюю бейсболку. Правоохранители допускают, что у преступника могли быть сообщники.

    В беседе со СМИ соседка Бабченко рассказала, что выстрелы не были слышны. На месте нашли три гильзы, по которым определили орудие убийства — пистолет Макарова.

    Нетипичные обстоятельства

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/2768_%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%8F_%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%B2.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»/Илья Питалев

    Специалист в области безопасности Станислав Гнездилов в разговоре с «360» подчеркнул, что пока рано говорить о профессионализме убийцы. Выстрелы в спину могут означать, что он либо заходил следом за жертвой, либо ждал в подъезде. В подъезде любой звук хорошо отражается от стен, и возникает вопрос, почему Бабченко не повернулся, если услышал шаги за собой и почувствовал некую угрозу. «Он бы так или иначе развернулся бы», — считает эксперт.

    Гнездилов рассказал «360», что обычно перед такими преступлениями ведется тщательная подготовка и, как правило, работает преступник не в одиночку. «Обычно это происходит таким образом (это стандартный вариант, когда за человеком ведется наблюдение): выясняют его маршруты передвижения и обязательно кто-то работает перед этим. Предварительные мероприятия обязаны быть. Человек подготавливается — это все так должно происходить», — пояснил эксперт.

    Если преступление оценивать по результату, то убийство спланировано хорошо. Однако оно вызывает ряд вопросов. Накануне в доме, где жил Бабченко, сотрудники полиции искали видео с камер наблюдения, вот только касательно какого следственного действия — непонятно. «Перед убийством проводились следственные мероприятия в этом доме и сняли видеокамеры. Насколько это достоверная информация, я не могу сейчас судить. Будем дальше смотреть, подтвердится это или нет», — сказал Гнездилов.

    Эксперт рассказал о двух возможных причинах, почему соседи не слышали выстрелов в подъезде. Гнездилов предположил, что Бабченко могли убить в другом месте, а тело принести к порогу квартиры. Второй из вариантов — киллер использовал оружие с глушителем. Собеседник отметил, что оружие с глушителем подходит только на коротком расстоянии. «Что подтверждают выстрелы в спину: скорее всего, он глушитель использовал. Глушитель только в кино абсолютно бесшумный. В подъезде вечером, даже с глушителем, определенные звуки слышны. Чтобы совсем не было слышно, такого не бывает», — подчеркнул Гнездилов.

    Несмотря на то, что убийца выстрелил трижды, Бабченко некоторое время оставался жив. Однако эксперт считает, что и эту информацию не стоит считать достоверной. Такова официальная версия Киева, а некоторые очевидцы заявили, что журналист умер на месте. Как и во всех подобных убийствах, преступник выстрелил хаотично, в любом случае задев жизненно важные органы. По мнению эксперта, у Бабченко не было шансов на спасение. «А контрольный выстрел — это больше киношная ситуация», — заключил Гнездилов.

    Непрофессиональный киллер

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/2769_%D1%80%D0%B8%D0%B0_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D1%80.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»/Стрингер

    Психиатр-криминалист Михаил Виноградов сказал, что заказчика убийства необходимо искать по тому, чьи дела вел журналист и о чем он писал. Вероятно, именно своей профессиональной деятельностью Бабченко был неугоден. Эксперт обратил внимание на то, что после неоднократных выстрелов Бабченко остался жив. Это говорит о непрофессиональных действиях киллера.

    «Предположить, что люди, которые желали смерти журналисту, не имели возможности нанять нормального киллера — маловероятно. Это какой-то человек, лично обиженный журналистом, скорее всего, и стрелял он сам. Выстрелы непрофессиональные — смерть не наступила на месте. Здесь надо искать человека, который имел зло и обиду на журналиста», — отметил криминалист.

    Ему никто не мешал, и его, скажем по большому счету, не торопил. Вот это наводит на мысли, что убийца не профессионал

    Михаил Виноградов психиатр-криминалист

    Виноградов подчеркнул, что киллер сделал бы максимум два выстрела и не промахнулся. Если же говорить о схеме самого убийства, то она стандартная, отметил эксперт. Жертва заходит в подъезд, убийца идет за ним и стреляет в спину, а потом уходит.

    Президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров назвал провокацией убийство журналиста. Это преступление лишь очередная попытка украинских властей показать свое недовольство. Он считает, что Бабченко просто выражал мнение, которое кому-то не нравилось. Никакого подтекста у преступления нет: это обыкновенное заказное убийство, подчеркнул эксперт.

    «Это четкая позиция Украины показать, что им что-то не нравится, особенно если это касается тех людей, которые лояльно относятся к России», — рассказал он «360». Собеседник считает, что на этом убийства российских журналистов не закончатся.