facebook_pixel
  • 16 октября 2020, 01:15

    Турция «фактически участвует» в переговорах по Карабаху. Какие цели преследует Анкара?

    Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Турция фактически есть в переговорном процессе по Карабаху. По его словам, без участия Анкары в регионе невозможно решение какого-либо вопроса. Про роль Турции в конфликте в Карабахе уже ходило много разговоров. «360» разбирался, зачем стране участие в переговорах по вопросу карабахского конфликта и что Турция выиграет от этого.
    Турция «фактически участвует» в переговорах по Карабаху. Какие цели преследует Анкара?

    «Турция фактически в переговорном процессе»

    «Реалии сегодняшней ситуации показывают, что без участия Турции в регионе невозможно решение какого-либо вопроса. Это показывает история последних лет. Кому-то это может не понравиться, но это факт, реальность», — с таким заявлением выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью турецкому телеканалу NTV. Его слова приводит РИА «Новости».

    Турция «фактически участвует» в переговорах по Карабаху. Какие цели преследует Анкара? | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»/Сергей Гунеев

    По его словам, «позиция Баку такова, что Турция обязательно должна быть в процессе по Карабаху». Алиев также отметил, что «Турция фактически уже имеет место в переговорном процессе».

    «Это показывают телефонные переговоры уважаемых Эрдогана и Путина. В предыдущие дни провели телефонные переговоры главы МИД Турции и России, министры обороны. Потому что они обсуждают карабахский вопрос», — заявил Алиев.

    Ни один вопрос не будет решаться без учета интересов Турции

    В 2023 году будут столетняя годовщина Лозаннского соглашения и одновременно выборы президента Турции, напомнил в разговоре с «360» политолог, директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

    По его словам, турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган обещал к этому году восстановить «некие границы, выходя за границы тех, которые были им начертаны». К ним собеседник «360» отнес Северную Сирию, Северный Ирак, город Батуми и много всего другого.

    Турция «фактически участвует» в переговорах по Карабаху. Какие цели преследует Анкара? | Изображение 2
    Источник фото: Kremlin.ru

    «Южный Кавказ, естественно, у них тоже подразумевается как зона их влияния. Задача Эрдогана — вытеснить Россию с Южного Кавказа», — рассказал Багдасаров.

    Политолог объяснил, что в Грузии доминируют не только США, но и Турция, благодаря своим инвестициям, Азербайджан — это, по сути, формула «один народ — два государства», и тут понятно, «кто старший брат, а кто младший брат».

    У России, по словам Багдасарова, остается одна Армения, где есть погранвойска и 102-я военная база в Гюмри.

    «Значит, если Турция становится, как Алиев призывает, членом переговорного процесса, сейчас это Россия, Армения, Азербайджан, <…> то все, ни один вопрос, в том числе по Карабаху, <…> не будет решаться без учета интересов Турции. Сейчас они это решают за кулисами», — объяснил Багдасаров.

    * * * * *

    Активная фаза войны между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе началась 27 сентября. Неделю назад министры иностранных дел враждующих государств встретились в Москве. Они смогли договориться о перемирии. Позже стороны обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня.