• 24 августа 2018, 01:30

    Трепещи, Илон Маск: в Сети обсуждают попытку «Калашникова» составить конкуренцию Tesla

    На форуме «Армия-2018» концерн «Калашников» представил прототип электрического концепт-кара CV-1 на базе ретрокузова ИЖ-21252 «Комби». Авто обладает номинальной мощностью 220 кВт, запасом хода в 350 километров и разгоном до 100 километров в час за 6 секунд. Пользователи Сети в обсуждениях отечественной новинки склонны иронизировать над внешним видом Russian Tesla, нежели восхищаться ее начинкой.
    Трепещи, Илон Маск: в Сети обсуждают попытку «Калашникова» составить конкуренцию Tesla

    Есть в истории отечественного автопрома царица мемов с гордым званием «бешеная табуретка» — машина «Ока», которая до сих пор вызывает ностальгическое умиление, а порой и вспышки креатива, вдохновляя на тюнинг-изобретение невероятных любительских концепт-каров.

    На профессиональном уровне создать ретромобиль с суперсовременной начинкой попытался концерн «Калашников». В кузов от ИЖ-21252 «Комби» разработчики спрятали «электрический суперкар».

    «Батарея электрического суперкара запитывает революционный инвертор, с габаритами 50×50×100 см и массой в 50 кг, и позволяет развивать мощности до 1,2 МВт полезной нагрузки. Емкость батареи — 90 кВт/ч», — говорится в сообщении концерна.

    В Рунете новинка отечественного автопрома сразу же получила шквал комментариев, большинство из которых практически не затрагивают параметры и возможности машины, так как все внимание пользователей захватил ее внешний вид. Кузов от старого советского авто вызвал симпатию только у любителей ретро, в большинстве же иронизирующие критики, уверенные, что старая форма гарантирует аналогичное содержание современному электромобилю.

    «Ничего не имею против ИЖа и других тачек времен СССР, но б***ть делать электромобиль на базе Комби это п***ец товарищи. Делали бы на базе „Весты“ и вопросов не возникло», — уверен пользователь Instagram под ником vadimkazackoff.

    «Серьезно? Уже не смешно, „Калашников“, прекрати!» — призвал пользователь Twitter @costlycinnamon.

    «Киберпанк, который мы заслуживаем? Нет! Киберпанк, который мы жаждем!
    Еще летать его научите, назначьте адекватную цену, и я поверю в эту страну как никогда», — написал пользователь «ВКонтакте» Мирояр Ветлугин.

    «Мне стало стыдно. Взяли самый уродливый кузов и вдохновились с него. Молодцы, ребята», — посетовал в Instagram paul_fon_zubs.

    В микроблоге с названием «Экономика РФ» разработчиков концепт-кара заподозрили в употреблении психотропных веществ, намекая на громкое заявление составить конкуренцию электрокарам Илона Маска.

    «"Калашников» объелся грибов полным составом и объявил о разработке конкурента Теслы. Да, это Иж-Комби. Да, грибы отличные», — говорится в твите, комментаторы которого продолжили линию иронии над внешним видом суперкара и затеей концерна. Но нашлись и те, кто вспомнил, что тюнинг «ИЖ-Комби» бывал и поинтереснее.

    Некоторые пользователи также предположили, что «Калашников» привлекает к себе внимание и попросту хайпует, создавая странные новинки типа робота «Игорька», который пока умеет только стоять, и электромобиля, который выглядит как не самая респектабельная модель советского автопрома.

    Кроме сатиричных комментариев и отрицательных отзывов на внешний вид прототипа российского конкурента Tesla, встречались и высказывания любопытствующих и одобряющих российскую разработку пользователей.

    «А мне нравится, я бы купил машину с таким внешним видом. Намного лучше современного однообразного гов*а», — написал пользователь Twitter Juhani Ahtisaari.

    ‏«Я бы прокатился на таком иже21252. Говорят, скоро пойдет в серию.) Планируют этим электроижом составить конкуренцию „Тесле“», — пишет rage_83.