• 22 августа 2018, 18:55

    Россия создает роботов для боя и операций. Их свобода действий подозрительно велика

    Международный форум «Армия-2018» стал площадкой для эффектных презентаций в сфере высоких технологий. Центр имени М. Хруничева 22 июня представил антропоморфного робота, а днем ранее модель боевой машины показал концерн «Калашников». Об этих и других «умных» роботах из России — в материале «360».
    Россия создает роботов для боя и операций. Их свобода действий подозрительно велика

    «Игорек»

    Во вторник интернет-пользователи обсуждали новинку «Калашникова». Корпорация впервые показала публике концепт управляемого прямоходящего робота с рабочим названием «Игорек». Отмечалось, что в планах на будущее — использование машины для инженерных и боевых задач. Действующий образец продемонстрируют в следующем году на этом же форуме.

    Общее представление о новинке уже можно получить по фотографиям. Судя по всему, робот оборудуют башней-рубкой с панорамным обзором, а перемещаться он будет с помощью двуногого шасси. Робота оснастят двумя управляемыми руками.

    «Мы понимаем, что есть роботизированные средства передвижения на колесном ходу, на гусеничном ходу, точно так же предполагаем, что будет некая востребованность в антропоморфных автоматических движимых системах», — сказал РБК исполняющий обязанности гендиректора концерна «Калашников» Владимир Дмитриев.

    БРП-1

    Под этим сухим названием скрывается более развернутое — «Базовая роботизированная платформа № 1». Новинку разработали в Центре имени М. Хруничева. Предполагалось, что более лаконичное название человекообразному роботу даст лично глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Когда руководитель госкорпорации оказался рядом, робот сказал: «Дмитрий Олегович, здравствуйте. Давайте поговорим». Но Рогозин просто прошел мимо.

    Как отметили разработчики, БРП-1 — пока лишь прототип. Ожидается, что он сможет работать в «сложных, опасных для человека условиях на Земле и в космосе». Уже созданы экзоскелет и очки, через которые оператор смотрит глазами БРП-1. Прототип умеет распознавать объекты, отвечать на вопросы человека и способен автономно передвигаться по ровной поверхности.

    В Центре подчеркнули, что разработка — личная инициатива российских ученых, госфинансирование на эти цели не выделялось. Как ожидается, андроид станет альтернативой роботу FEDOR, которого сконструировал Фонд перспективных исследований (ФПИ).

    Россия создает роботов для боя и операций. Их свобода действий подозрительно велика | Изображение 1
    Источник фото: Центр имени Хруничева

    FEDOR

    Российский FEDOR (Final Experimental Demonstration Object Research) был разработан по заказу МЧС России. Работы над ним начались еще в 2014 году в рамках проекта «Спасатель». Планировалось, что искусственный интеллект заменит человека во время проведения операций, например, после взрыва на производстве, при обрушении дома или стихийных бедствиях.

    По информации СМИ, на разработку «Федора» ушло около 300 миллионов рублей. Комплектующие, из которых состоит робот, стоят порядка 25 миллионов рублей, при этом большая часть деталей российского производства. Робот имеет комбинированную систему управления. В течение часа он способен работать в автономном режиме или под управлением оператора в экзоскелете. Отмечается, что при зарядке «Федор» использует энергии не больше, чем электрический чайник.

    Изначально андроид умел повторять движения оператора, передавать видео- и аудиосигналы, а также поднимать грузы весом до 10 килограммов. Но его постоянно «учат» новым приемам. Сейчас «Федор» умеет садиться на шпагат, освоил точные движения, благодаря которым его можно использовать в качестве работника на складе. Кроме того, это единственный в мире робот, способный смотреть вверх и вниз, поднимая и опуская голову.

    «Это не причуда разработчиков: высокая подвижность головного модуля позволяет ему смотреть вперед даже тогда, когда робот передвигается „по-пластунски“. Механика других существующих в мире андроидов не обеспечивает такой свободы действия», — рассказал представитель ФПИ.

    Ожидается, что в августе 2019 года команду из двух роботов FEDOR отправят на МКС.

    Робот-хирург

    Помимо главы клуба байкеров «Ночные Волки» Александра Залдостанова, в России есть еще один известный «хирург», правда, механизированный. Эксперты считают, что отечественная разработка вполне может составить конкуренцию американскому Da Vinci, а по некоторым параметрам даже превзойти его.

    Долгое время Da Vinci был единственным в мире хирургическим роботом. Но, в отличие от американской машины, работающей на тросиковом механизме, российский робот, который пока не получил названия, полностью цифровой. Все управление происходит через манипулятор, которым руководит доктор с помощью консоли. При этом врач может находиться как непосредственно в операционной, так и в другом городе.

    «У каждого есть мечта, чтобы эта машина превратилась в маленькую. Положил в карман, приехал в Хабаровск, во Владивосток, включил в сеть и сделал операцию. То, что мы представляем сегодня, — это наш отечественный робот, он действительно в разы меньше», — рассказал главный уролог Минздрава РФ Дмитрий Пушкарь.

    Первым пациентом отечественного робота-хирурга в марте этого года стала свинка Роза, которой сделали операцию по лечению бесплодия. В июне стало известно, что Роза успешно забеременела и ожидает потомство после 20 сентября.