facebook_pixel
  • 31 июля 2018, 20:00

    Чехов отдыхает: чему учит история трех сестер Хачатурян

    Убийство отца — чудовищное преступление, но многие знакомые семьи, где произошла трагедия, утверждают — Михаил Хачатурян был извергом и тираном. Должно ли это влиять на наше понимания кровавой алтуфьевской драмы и можно ли вынести из нее хоть какую‐то мораль, размышлял «360».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/8668_crop_921_518.jpg

    Антон Чехов неслучайно считается одним из самых талантливых русских классиков. В своей пьесе «Три сестры» он хирургически точно и безжалостно описал как обывательское болото засасывает и губит человеческие жизни.Чеховские сестры мечтали вырваться из своего окружения, об этом же мечтали дочери Михаила Хачатуряна, но выбрали гораздо более радикальный способ — убийство вместо брака по расчету.

    Впрочем, в пьесе тоже есть смерть: жених одной из сестер барон Тузенбах погибает на дуэли. Вот только гибель Хачатуряна и близко не была похожа на благородную схватку. Газ в лицо, град ударов молотком по голове, десятки ударом ножом — человека буквально забили насмерть.Забили не воры, не душегубы, но родные дочери. В буквальном смысле разбили его сердце. Объяснение оказалось одновременно простым и шокирующим —дочери обвинили его в домашнем насилии.

    Их жизнь напоминало рабство: исполнение любой прихоти, избиения, угрозы убийством. Об этом рассказала 18-летняя Ангелина, ее слова пока подтверждаются аудиозаписями. «Шлюха конченая», «тварь», «мразь» — он обзывал дочек последними словами, не зная, что приближает собственный конец.

    Вроде бы обычные люди: милые приятные дочери, уважаемый глава семейства. Но это только внешне. Порой, самые жестокие и трагичные события случаются в самых будничных и с виду сонных местах. За одной из миллионов дверей в многоквартирном доме кипело адское варево из жестокости, похоти и ненависти. Кипело, пока не сорвало крышку. И признаки надвигающейся бури были.

    Уже после жестокой расправы, стало понятно, что в этой семье все было не гладко. Сначала сбежала жена, потом Хачатурян сам выгнал сына Сергея, дочки часто появлялись на людях с синяками. В СМИ масса комментариев: от знакомых сестер, соседей и местных жителей. Якобы убитый связан с преступным миром, был наркоторговцем, по двору ходил с пистолетом и был очень жесток, даже чуть не убил какого-то дедушку. О странностях в доме рассказывает и учительница танцев, обучавшая девушек. Даже если в этих зарисовках лишь толика правды, все равно вырисовывается довольно страшная картина.

    Какой из этого можно извлечь урок? Прежде всего, насилие никогда не может быть ответом на насилие. Надо было сестрам бить во все колокола соцсетей, писать неравнодушным блогерам, журналистам, выкладывать записи в интернет. Ведь чтобы они не говорили, домашние тираны больше всего не любят публичности — обличили бы погибшего раньше, возможно, конец у этой драмы был бы менее печальный. Может, даже нашлось бы объяснение его странному поведению — незадолго до смерти, он якобы утверждал, что лежал в психбольнице. Впрочем, история не знает сослагательного наклонения.

    Три сестры придуманные Чеховым так и не смогли вырваться из замкнутого круга, разбирательство всех обстоятельств дела трех сестер Хачатурян только началось. Уже сейчас очевидно, что поворотов в нем будет предостаточно.