• Единственный выход: что ждет сестер за убийство отца‐тирана

    Несколько лет три сестры жили в собственном доме как рабыни — побои, голод, насилие. Доведенные до отчаяния дочери убили тирана. Но вместо долгожданного освобождения их ждут годы в тюрьме и презрение родственников. «360» поговорил с адвокатами и психологами о наказании и последствиях тяжелого детства.
    Единственный выход: что ждет сестер за убийство отца‐тирана
    Следующая новость

    Три сестры 17, 18 и 19 лет убили своего отца. 57-летнего Михаила Хачатуряна нашли со множественными колото-резаными ранами в подъезде жилого дома на севере Москвы. Об этом сообщил Следственный комитет. Девушки признали вину и рассказали, что на поступок решились из-за личной неприязни.

    Семья деспота

    Проблемы в доме, где жили родители с тремя дочерьми, по словам подруги, начались около четырех лет назад. К тому моменту старший сын уже несколько лет жил отдельно. Первой не выдержала мать девушек. Мужчина начал заставлять одну из дочерей под одеялом наблюдать за процессом полового акта родителей. Не в силах выдержать издевательства, женщина попыталась сбежать из дома. В первый раз супруг нашел и сильно избил ее, но позже ей все же удалось скрыться. Она продолжала общаться с дочерьми, но о происходящем в квартире ничего не знала.

    Долгое время девушки жили в родительском доме, как рабыни. Готовили еду, убирали квартиру. В ответ отец-тиран избивал их и по несколько дней заставлял голодать. После побоев Хачатурян не выпускал их из дома до тех пор, пока не проходили синяки.

    Подруга девочек Елена рассказала «Комсомольской правде», что в семье жила собака породы лабрадор. Однажды отец нашел на полу собачью шерсть. Тогда он заставил одну из сестер вычесать питомца, а шерсть съесть.

    Девочкам приходилось удовлетворять и сексуальные фантазии отца. Одна из них после намека на очередную близость попыталась покончить жизнь самоубийством. «Повезло, что сестры ее вовремя нашли и вызвали скорую помощь. Удалось промыть желудок и спасти ей жизнь. В больнице она пролежала около двух недель под капельницами. Казалось бы, что такой инцидент должен был всплыть, но и тут отец выкрутился», — рассказала Елена.

    Родственники были в курсе происходящего за стенами дома, но якобы не вмешивались в ситуацию. Как сообщила «360» подруга девушек Ника, Михаил всегда всем помогал. «Он помогал окружающим, в благотворительные фонды, детские дома — помогал всем, кроме своей семьи. Бывало, что девочки голодали, дома сидели, а мы всячески пытались помочь», — рассказала она. Окружающие же знали Михаила как глубоко верующего человека.

    По словам девочек, в тирана он превратился после того, как стал употреблять наркотики. Сестры боялись отца, но однажды решили заснять его действия на видеокамеру. Узнав об этом, Хачатурян снова избил их.

    В уравновешенности главы семейства подруга девушек усомнилась после семейного праздника. Ника рассказала о дне рождении Хачатуряна, на котором присутствовала, и о том, что вел он себя, по меньшей мере, странно. Сначала мужчина направлял на всех пистолет, а потом и вовсе ударил племянника прикладом в висок. «В последнее время, на протяжении этого месяца, пока он не умер, он в больнице лежал и лечил свою психику», — рассказала собеседница канала.

    Оборона или нападение?

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/8485_%D0%BC%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BC_%D0%B1%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B4.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»/Максим Богодвид

    К убийству три сестры готовились заранее. Об этом «360» сообщил источник. Напасть на отца они решили, когда тот сидел в кресле. Одна из девушек ударила его ножом, вторая била молотком по голове, а третья брызгала в лицо из газового баллончика.

    Впрочем, Хачатуряну удалось вырвать из руки дочери нож и ранить ее в ответ. Сестры добили мужчину уже на лестничной клетке. От полученных ран он потерял сознание и скончался. Раненую девушку госпитализировали.

    По другой версии, девушки и вовсе оборонялись от своего отца. После очередной дозы наркотиков он пришел в комнату девочек с ножом. Успел ранить старшую дочь, но младшей удалось наброситься на него в ответ. Она вырвала из рук нож и несколько раз ударила им в шею и грудь отца, после чего-тот скончался.

    Подруга девочек Ника сказала, что родственники, узнав о произошедшем, отказались нанимать для них адвоката. Как сообщил Telegram канал Mash, брат девушек также не верит в то, что они оборонялись. Он не поддерживает их поступок и считает, что сестры просто убили его, а в СМИ специально создают образ плохого отца.

    10 лет за насилие

    Адвокат и телевизионный эксперт Тимур Маршани в беседе с «360» рассказал, что наказание девочкам будут выносить по статье «Умышленное убийство группой лиц». Она предусматривает от восьми до 20 лет лишения свободы. «Даже при наличии истязания и насилия над детьми, которые происходили, оправдать свои действия убийством отца они не имеют права», — сказал эксперт.

    Однако в силу того, что над ними годами совершалось насилие, в суде могут смягчить наказание. Адвокат предположил, что приговор могут вынести в пределах 10 лет лишения свободы. Правда, для каждой из сестер наказание будет разным.

    Будет установлена роль каждой (сестры — прим. ред.) в совершенном преступлении в зависимости от того, какие роли, как распределялись, как договаривались, кто принимал решение о том, чтобы совершить критический роковой удар, например, после которого человек скончался. Но этому уже оценку даст суд

    Тимур Маршаниадвокат, телевизионный эксперт.

    Впрочем, эксперт уверен, что действующий закон необходимо изменить, и подходить к каждой ситуации по-разному. Необходимо рассматривать инцидент в контексте тех или иных событий с учетом мнения сторон.

    Психиатр-криминалист и эксперт шоу «Битва экстрасенсов» Михаил Виноградов в беседе с «360» заявил, что девочки слишком долго терпели издевательства, поэтому в один момент у них просто лопнуло терпение. У эксперта больше вопросов оказалось к матери, которая сбежала от мужа-тирана и бросила с ним детей. «Бросила мать — это очень большая трагедия для детей. При ней, может, они были бы также беззащитны, но хотя бы смогли снискать сочувствие у матери, какое-то утешение», — отметил собеседник.

    По мнению эксперта, девушки просто не видели другого выхода, кроме как убить отца. Дело в том, что в полицию поступает большое количество подобных дел, которые очень трудно доказать. «Обращаться в таком случае в полицию — только возбуждать насильника», — сказал психиатр.

    Здесь совершенно очевидно, что девочки остались без помощи, а бежать им некуда. Они живут с садистом и единственный выход, который они нашли — это его убить

    Михаил Виноградовпсихиатр-криминалист

    Уйти же из дома девочки просто не могли: у них не было ни денег, ни опыта, ни знаний. Врач считает, что в тюрьме девушки будут чувствовать себя более защищенными. Правда, по его мнению, суд и вовсе может учесть все стороны их жизни и вынести условный приговор.

    Психолог и телевизионный эксперт «Первого канала» Анетта Орлова считает, что все три девочки могут по-разному реагировать на произошедшие события. Их восприятие будет зависеть от генетики и особенностей характера. «В любом случае это психологическая травма. Там был кто-то ведущий, кто обладает лидерскими характеристиками — кто-то из сестер. Будут те, кто последователи, и для них это будет совершенно по-разному, с чем они сейчас столкнуться», — сказала психолог «360».

    Она отметила, что обычно женщины длительное время терпят домашнее насилие, потом агрессия прорывается в виде такого ответа. «Я думаю, что в любом случае это не может пройти бесследно для этих девочек. Во первых потому что они жертвы обстоятельств, а во вторых потому что в этих обстоятельства они вынуждены были взять роль агрессора. И то, и то в любом случае отпечатками остается. Им легко не будет и с ними никому легко не будет», — заключила Орлова.

    Следующая новость