• 05 июня 2019, 14:15

    Бари Алибасов перепутал сок со средством для чистки труб. Каковы последствия невнимательности?

    В ночь на 5 июня продюсера Бари Алибасова госпитализировали в НИИ имени Склифосовского. Отец проекта «На-На» перепутал жидкость для прочистки канализационных труб с соком. «360» собрал все, что известно о происшествии, а также узнал, чем чревато употребление химикатов.
    Бари Алибасов перепутал сок со средством для чистки труб. Каковы последствия невнимательности?

    Несчастный случай с Алибасовым произошел 4 июня — накануне его дня рождения, когда ему должно исполниться 72 года. Продюсер вместо сока выпил химическое средство для прочистки труб «Крот». О произошедшем рассказал сын Алибасова.

    «Все хорошо с отцом, отвезли в больницу — отравление. Выпил случайно очиститель для труб вместо сока. Сейчас его отвезли в больницу на глубокое обследование, сделали промывание. Врачи сказали, пока здоровью ничего не угрожает, но надо сделать глубокое обследование — горло обжег», — сказал Бари Алибасов-младший.

    Оказалось, что все хуже, чем представлял себе молодой человек. PR-директор Бари Алибасова и группы «На-На» Вадим Горжанкин в беседе с «360» рассказал, что продюсер сразу понял, что выпил что-то не то. Он позвонил своему помощнику, который тут же вызвал скорую помощь.

    Когда прибыли врачи, они сразу поставили Алибасову капельницу и сделали промывание. Однако уже тогда состояние продюсера оценивалось как тяжелое и его отправили в реанимацию. Даже несмотря на это, Алибасов успевал шутить.

    По словам Горжанкина, у Алибасова четвертый, максимальный ожог пищевода, ожог желудка второй степени и дыхательных путей. Представитель продюсера подчеркнул, что выздоровление может занять месяцы даже в случае, если «все будет хорошо».

    Бари Алибасов перепутал сок со средством для чистки труб. Каковы последствия невнимательности? | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    До происшествия у Алибасова было много планов, но даже сейчас, учитывая состояние продюсера, их будут корректировать по минимуму.

    Экс-участник группы «На-на» Владимир Левкин рассказал RT, что Алибасов в реанимации, но в сознании. Он уверен, что тот будет в «нормальном состоянии» уже завтра. Артист отметил, что продюсер — человек «творческий, увлекающийся», поэтому вполне мог нечаянно выпить яд.

    «Поймите, Бари — человек творческий, увлекающийся. Схватил стакан, да и хлебнул по ошибке. Не надо просто, когда прочищаешь трубы, два стакана ставить рядом. Страшная по последствиям, но совершенно бытовая ошибка», — сказал Левкин «Московскому комсомольцу». Он добавил, что Алибасов не употребляет алкоголь в таком количестве, чтобы спутать стакан с соком и средство для чистки труб.

    «Нет, Бари абсолютно в трезвом уме и в здравой памяти. Просто знаете, есть такое понятие „корабли потонули“, то есть чуть человек отвлекся — и такая вот роковая случайность», — подчеркнул Левкин.

    Врачи оценивают состояние продюсера как тяжелое, однако есть оптимистичные прогнозы, так как минувшая ночь была решающей. Ранее говорилось, что у Алибасова была температура 36,9.

    Участник группы «На-На» Владимир Политов в беседе с порталом Teleprogramma предположил, что такое могло произойти с продюсером из-за его зрения. «В этот день Алибасов был дома один. Он захотел пить, но без очков очень плохо видит. Ну возраст уже — у него плохое зрение. Стоит бутылка оранжевого цвета. Он подумал, что это сок. Взял и хлебнул», — сказал Политов. Исполнитель отметил, что к Алибасову до сих пор никого не пускают в палату.

    Политов назвал ситуацию загадочной. «Решили трубы прочистить — перелили в стакан. Я бы так никогда не сделал. Я бы в засор прямо из бутылки налил. Ему не проблема трубу прочистить. Мог и сам налить и забыть», — передает «Газета.ru» слова артиста.

    Бари Алибасов перепутал сок со средством для чистки труб. Каковы последствия невнимательности? | Изображение 2
    Источник фото: Instagram/alibasov_nana

    Стакан с большими последствиями

    Врачи и химики в один голос говорят, что отравление химикатами может привести к серьезным последствиям. Заведующий кафедрой токсикологии и экстремальной медицины СЗГМУ имени И. И. Мечникова Виктор Шилов в беседе с «360» объяснил, что серьезность отравления зависит от количества выпитого, содержания в веществе кислоты и других обжигающих компонентов.

    Отравление плюс химический ожог пищевода, желудка. В тяжелых случаях это может закончиться почечной недостаточностью. Всасывается в кровь, разрушаются красные кровяные клетки иногда

    Виктор Шилов.

    Тяжесть полученных травм зависит от насыщенности кислоты, входившей в состав препарата, или других обжигающих компонентов. Также важно, насколько сильно повреждены клетки крови и развивается ли острая почечная недостаточность. Последнее появляется из-за разрушения красных кровяных клеток, влияющих на работу почек, которые, в свою очередь, из-за этого не справляются с выведением жидкости.

    Шилов подчеркнул, что такое отравление может привести и к смерти, если человек выпьет уксусную кислоту. По словам специалиста, именно подобное отравление «довольно распространено».

    «Отравление уксусной [кислотой] — довольно частое явление среди хронических алкоголиков, потому что они путают всякие жидкости для снятия накипи, чистки рук», — заключил Шилов.

    Доктор химических наук Игорь Родин объяснил Пятому каналу, что при сильном ожоге химикатами человек «всю жизнь будет жидкой пищей питаться по трубочке». «Там щелочь… От щелочи любая ткань разъедается, очень сильные ожоги остаются, плохо заживающие. Зависит от количества», — сказал Родин.