• 14 мая 2020, 15:45

    Весна идет по России с ураганами, снегом и зеленью. Почему погода такая разная?

    Тепло, которое радовало россиян в первые дни мая, оказалось недолгим. На улице ощутимо похолодало. В некоторых регионах бушевала метель, а где-то ветер срывал крыши с домов и опрокидывал гаражи. Главный специалист Метеобюро Москвы Татьяна Позднякова в беседе с «360» назвала контраст погоды в разных регионах РФ характерной темой для мая.

    Метеоролог заметила, что территория России «стоит на двух сезонах»: север — в холодном, а южные районы — в теплом.

    «У нас, можно сказать, конец мая — это лето в южных районах России. И там могут быть грозы, ливни, шквалы. А на севере это еще продолжение зимы. Поэтому там сыплет снежок. <…> Поэтому такие контрасты у нас и наблюдаются на территории РФ», — пояснила она.

    Позднякова добавила, что крупной положительной аномалией можно считать экстремальную жару на юге Западной Сибири. Но и там подобные явления в последние годы случаются намного чаще. Это происходит из-за «более меридианного» характера погодных процессов.

    В московском регионе погода по своему температурному режиму пока календарю не соответствует и, скорее, характерна для первых чисел мая. Хотя, судя по виду за окном, на улице действительно середина мая. Ждать погодных изменений в ближайшие пять-семь дней не стоит.

    «Длительный период прохладной погоды сохранит нам прелесть и буйство весны. Такой нам подарок на период самоизоляции», — заключила Татьяна Позднякова.

    Кому снег с ураганом, а кому — зелень на улицах

    Если вчера мело в Калининградской области, то 14 мая снегом завалило Красноярский край. Очевидцы опубликовали кадры, снятые на трассе Канск — Абан — Богучаны.

    «Снег уже растаял, можно спокойно проехать», — уточнили в подписи к видео.

    За минувшую ночь побелел Мурманск. В городе выпало около восьми миллиметров осадков в темное время суток, отметили в паблике «Погода в Мурманске».

    Снегом накрыло иркутский Братск, что напомнило заскучавшим жителям о том, как выглядит настоящая зима.

    Мощный ветер не стихает в Чите. Ураган и вчера принес массу проблем: валил деревья, срывал крыши с домов и переворачивал гаражи.

    «Тем временем природная стихия решила стереть Читу с карты мира», — комментировали происходящее за окном.

    В Санкт-Петербурге прошел снег с дождем. Некоторые жители, выглянув в окно, решили, что природа решила пошутить над ними. «Это еще что за первоапрельская шутеечка?! На фото 09:00», — написали в Сети.

    В области, судя по размещенным в Сети кадрам, просто снежно. На сайте Гидрометцентра указано, что температура воздуха в Северной столице днем достигнет +10 градусов.

    В Москве синоптики обещают облачную погоду с прояснениями и небольшой дождь. Воздух должен прогреться до +13…+15 градусов. Пока что в российской столице весны больше, чем в некоторых городах.