facebook_pixel
  • 13 сентября 2018, 05:55

    Швейцарцы готовы колонизировать Марс и любую другую планету. План уже есть

    Швейцарские ученые лаборатории EPFL (École Polytechnique Fédérale de Lausanne) откликнулись на призыв NASA и разработали план колонизации Марса и Луны. Кроме того, они могут заселить другие планеты Солнечной системы. Им удалось создать проект автономной станции, на которой в течение нескольких лет могли бы жить и работать специалисты.

    Швейцарцы готовы колонизировать Марс и любую другую планету. План уже есть

    В конце июля NASA представило проекты марсианского жилья для астронавтов. Швейцарская команда EPFL оказалась в пятерке победителей. На разработку программы отводилось порядка четырех лет. Всего в конкурсном отборе приняли участие 18 групп ученых со всего мира. В основе проекта должны были лежать два принципа: использование трехмерных технологий и марсианских ресурсов.

    Пятерка лидеров разделила между собой достаточно скромный призовой фонд — 100 тысяч долларов. На первом этапе необходимо было предъявить виртуальную презентацию моделирования среды обитания для американских астронавтов.

    Ученые из швейцарской лаборатории EPFL создали проект автономной станции для исследовательской колонии и назвали ее многолетней самоподдерживающейся средой обитания. Она будет напоминать эскимосские иглу и иметь в высоту около 12 метров.

    Первым в плане колонизации стоит Марс. Станция станет местом обитания и работы для экипажа, который будет исследовать планету. Сооружение создано таким образом, что специалисты там смогут прожить около девяти месяцев.

    По расчетам экспертов EPFL, на Марсе, а именно на его северном полюсе, без труда обнаружатся необходимые ресурсы, чтобы продолжить колонизацию Красной планеты. Предположительно, первый экипаж поселится на автономной станции всего через два десятка лет.

    «Мы хотели разработать стратегию на основе известных технологий и написали испытательный сценарий так, чтобы через 20 лет астронавты в состоянии были отправиться в такую экспедицию», — сообщила руководитель проекта Энн-Марлин Рюед.

    Главный модуль колонии обеспечивает все необходимое для выживания. Здесь же находится исследовательская лаборатория. Модуль является проходным помещением, которое при необходимости (например, в экстренной ситуации) можно изолировать.

    Три двери из модуля ведут в жилые капсулы. Крыша центрального помещения куполообразная. Ее изготовят изо льда толщиной более трех метров и полиэтиленовых волокон. Такая крыша и от радиации защитит, и от метеоритных дождей. Кроме того, она будет поддерживать постоянные показатели давления внутри модуля.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/09/13233_2557x1482.jpg
    Источник фото: EPFL

    Выгрузку и монтирование автономной станции на поверхности Марса должен осуществить робот, запрограммированный заранее. У него также будет функция управления с Земли. Робот сконструирует рядом с сооружением мобильный подъемный кран, с помощью которого можно будет легко разгружать и загружать космические корабли.

    «Система стыковки транспортного средства будет такой же, как на Международной космической станции: как только шаттл состыкован, кран его разгружает и прописывает команду на Марсе», — пообещали разработчики.

    Прибывший на Красную планету робот должен обнаружить жизненно важные природные ресурсы: воду, кислород и азот. Уже сейчас ученые уверены, что их можно добыть из находящихся на полюсах глыб льда. Затем автоматическая система начнет забор углекислого газа из атмосферы, который прибывшие на место ученые затем используют для производства стекла и кирпича. Добытый метанол и водород со временем преобразуют в топливо.

    Экипаж из шести человек должен будет жить на станции не только на привезенных с Земли запасах. В корпусе оборудуют оранжерею, где планируют выращивать бобы, спаржу и картофель. Общую конструкцию земляне, далекие от космоса, могут себе представить: огород под куполом будет весьма похож на тот, что голливудские режиссеры и операторы показали в фильме «Марсианин».

    «Чем успешнее будет первая миссия на Марс, тем быстрее планета будет колонизирована», — уверена руководитель проекта Энн-Марлин Рюед.

    Северный полюс Марса для сооружения автономной исследовательской станции выбран не зря. И дело не только в обилии ресурсов на этой территории. Лед — природный консервант. Ученые не исключают возможности найти в глыбах останки органической жизни на планете. Впрочем, они утверждают, что возможен и сюрприз: ныне существующая флора и фауна. Впрочем, на разумность и похожесть на «зеленых человечков» из комиксов и фантастических фильмов не претендующая.