• Первые марсоходы могли случайно сжечь доказательства жизни на планете

    Зонды серии «Викинг», запущенные на Марс в в 1976 и 1978 годах, не нашли следы органики. Их анализаторы грунта «взорвали» все подобные вещества при попытке совершить молекулярное исследование. Подробности сообщило РИА «Новости» со ссылкой на статью в журнале JGR: Planets.
    Первые марсоходы могли случайно сжечь доказательства жизни на планете
    Следующая новость

    В почве Красной планеты присутствует большое количества перхлоратов. Взрыв и горение этих веществ возникает только при смеси с простейшими органическими молекулами. Это отложило открытие потенциальных следов внеземной жизни на 40 лет.

    В июне 2018 года научная команда марсохода Curiosity объявила об открытии запасов сложной и при этом «древней» органики в одном из булыжников на склоне горы Шарп в кратере Гейл. Это поставило ученых перед серьезной и необъяснимой загадкой — почему органику не нашли «пионеры» Марса, посадочные модули «Викинг-1» и «Викинг-2»?

    «Отсутствие следов органики в тех образцах, которые собрали „Викинг-1“ и „Викинг-2“, противоречило всем нашим представлениям о том, как ведут себя планеты и астероиды. Мы выяснили, с чем это было связано, обнаружив следы „горения“ перхлоратов», — заявил Кристофер Маккей из Исследовательского центра NASA.

    К большому удивлению астрономов, им не удалось найти не только микробов, но и значимые следы органических молекул.

    Это было неожиданным известием для планетологов, так как они ожидали, что на поверхности Марса должно присутствовать большое количество органики, занесенной астероидами и кометами.

    Последующие 40 лет ученые потратили на споры вокруг того, куда пропали эти «кирпичики жизни» и что могло их уничтожить. Оказывается, разработчики «Викингов» не знали, что в почве Марса присутствует большое количество перхлоратов. Для них арактерен очень высокий уровень химической активности, и нагрев внутри «Викингов» приводил к тому, что вещества просто сгорали. На выходе оставался только хлорбензол. Его в образцах первых марсоходов удавалось найти в огромных количествах.


    Россия планирует к 2021 году сократить время доставки космонавтов на Международную космическую станцию с двух суток до полутора часо, запустив корабль по одновитковой схеме. Для реализации этой схемы полета необходимо обеспечить такое выведение корабля, чтобы плоскость орбиты МКС совпала с его плоскостью.

    Следующая новость