• 01 августа 2019, 19:42

    Штаты безграмотных. Почему 43 млн американцев не умеют писать и читать?

    Более 20% взрослых в США с трудом пишут, а некоторые даже не могут прочитать газету. Об этом сообщает телеканал ABC. В рядах безграмотных оказался даже рэпер R Kelly — музыканта «сдал» собственный адвокат. При этом неумение писать не помешало ему стать миллионером. Правда ли, что грамотность уже не нужна для хорошей жизни в США?
    Штаты безграмотных. Почему 43 млн американцев не умеют писать и читать?

    Утверждение, что большинство англоговорящих американцев умеют писать и читать на базовом уровне, не соответствует истине. Это показало исследование Международной программы оценки компетенции взрослых (PIAAC) под эгидой Министерства образования США.

    Как ни странно, этот вопрос оказался в центре внимания американских СМИ из-за истории с рэпером R Kelly. Тот не явился на суд по обвинениям в сексуальных преступлениях. Один из адвокатов объяснил неявку музыканта его неумением читать и писать. Как R Кеllу умудрился записать 14 альбомов и еще создать автобиографию, остается вопросом.

    Другим неграмотным повезло меньше. Издание приводит истории американцев, которые не имели возможности учиться английскому языку. Как 28-летняя Бриттани Беллами или 78-летний Джордж. Последний, кстати, вполне состоялся в жизни: у него девять детей, он работал авиамехаником и пастором в церкви и даже в течение 20 лет имел свой бизнес.

    По данным исследования, один из пяти взрослых в США имеет очень низкий уровень грамотности. Сложности с письмом и чтением испытывают 43,5 миллиона американцев. И речь идет не только о мигрантах, а о людях, с рождения говорящих на английском языке.

    Правда ли, что ситуация настолько серьезна — или все же дело в методиках измерения грамотности? Консультант Демократической партии США Антон Конев считает, что имеют место оба фактора.

    Это проблема, о которой очень мало говорят, так как многие ее не ощущают. Но эта проблема глобальная. Не только для США

    Антон Конев.

    Грамотность для Министерства образования США — это способность понимать, оценивать, использовать письменные тексты и работать с ними, а также взаимодействовать письменно с обществом для достижения своих целей, развития знаний и потенциала.

    Почему же столь высок уровень неграмотного населения? Дьявол кроется и в методах оценки, полагает Конев. В США используют пять уровней грамотности.

    Штаты безграмотных. Почему 43 млн американцев не умеют писать и читать? | Изображение 1
    Источник: nces.ed.gov

    Первый уровень — люди, умеющие читать настолько плохо, что неспособны прочитать газету и не могут заполнить бланки в госучреждении. Их примерно 26,5 миллиона. Уровень 0 — жители, называемые «функционально неграмотными», их 8,4 миллиона. Еще есть 8,2 миллиона тех, кто не смог вообще принять участие в опросе из-за физиологических и когнитивных нарушений. В общей сложности это 43,5 миллиона неграмотных.

    Грамотными считают тех, кто находится на уровне 2 и выше.

    «Да, такая проблема возможна. А еще историческая и политическая безграмотность населения довольно высока в Северной Америке. С этим надо бороться, деньги налогоплательщиков должны идти на ликвидацию этой безграмотности, а не на обогащение класса олигархов», — заявил «360» писатель из США, автор нескольких книг по геополитике Марк Тальяно.

    И хотя случай с R Kelly оказался под прицелом СМИ, большинство неграмотных американцев предпочитают молчать о своих проблемах — или искать способы справиться с ними.