• 31 июля 2019, 16:15

    Каждый пятый американец не научился читать и писать

    Каждый пятый житель США имеет «низкие навыки грамотности». Иными словами 43 миллиона американцев имеют сложности с чтением и письмом, как показывают последние исследования.
    Каждый пятый американец не научился читать и писать

    Представление о том, что все или большинство носителей английского языка в Америке знают, как читать и писать, по крайней мере, на базовом уровне — широко распространено и ложно, говорится в материале ABC News. Программа оценки компетенций взрослых Минобразования США (PIAAC) посчитала, что каждый пятый гражданин Штатов не грамотен.

    Так, PIAAC насчитала, что 26,5 миллиона взрослых американцев могут читать и писать на самом базовом уровне. Это значит, что им сложно будет понять тексты в газетах и они будут испытывать трудности даже при заполнении формы в кабинете врача. 8,4 миллиона американцев система определила как «функционально неграмотные». А еще 8,2 миллиона не смогли принять участие в опросе из-за языкового барьера — их классифицируют как обладателей низкой способности к грамотности.

    Сайт опубликовал историю одного американца, родившегося в Алабаме. Тогда в школу было необязательно отправлять детей, и его отец-фермер воспользовался этой возможностью. Когда ребенок вырос, Джордж, а СМИ называют его именно так, стал управлять собственным бизнесом во Флориде. Его неграмотность играла небольшую роль, ведь всегда были люди, которые занимались документами вместо него. Он стал активным членом местной церкви, а потом и вовсе возглавил совет дьяконов, при этом Джордж даже не мог прочитать Библию. В этом ему помогают жена и дети, которые разучивают с ним тексты наизусть перед выступлениями.

    Эксперты говорят, что неграмотные люди учатся жить в современном обществе. Например, они могут сказать, что забыли дома очки и попросить прочитать текст кого-то другого. Еще такие люди носят в кошельке образец того, как пишутся их имя и адрес, так что они смогут скопировать их при необходимости.