• С лица воду не пить: о вреде лукизма на примере конкурса «Уральская невеста»

    Курьезная, на первый взгляд, история случилась в городе Первоуральске, в котором пятый год подряд проводят конкурс «Уральская невеста». Казалось бы, что может быть более мирным и безобидным, чем соревнование невест? Однако все полетело в тартарары, когда в одной из его номинаций победила женщина с лишним весом.
    С лица воду не пить: о вреде лукизма на примере конкурса «Уральская невеста» | Изображение 1
    Источник фото: Youtube


    34-летняя жительница Первоуральска Динара Мутыгуллина обладает приятной, но нестандартной для женских конкурсов внешностью — своими формами она и правда выделяется на фоне других претенденток на титул «Мисс Интернет».

    Группе сетевых шутников показалось удачной идеей, если выиграет именно она — это дало бы возможность еще больше поиздеваться над ее весом. «Началось все с того, что Динару, как кусок мяса просто, бросили в одну из групп фриков, которые стебутся над всем, над чем только можно», — цитирует E1.ru учредителя конкурса Татьяну Кирякову. Это привело к тому, что на аккаунты Динары в соцсетях обрушилась целая лавина оскорблений.

    Координированная онлайн-атака — классический прием троллей. Так уже много лет называют анонимов, которые используют интернет, чтобы удовлетворить свою страсть к унижению и оскорблению других людей. Когда их троллинг слишком груб и очевиден, его называют толстым. Таким он был и в этот раз.

    Как бы ни старались тролли затравить Динару, нашлось много людей, искренне ее поддержавших. В итоге нестандартная внешность оказалась козырем — ни одну другую невесту-участницу не обсуждали в пабликах с сотнями тысяч подписчиков. В результате женщина с огромным отрывом победила всех соперниц и стала поистине народной «Мисс Интернет». Вот только в последний момент организаторы решили отменить итоги голосования.

    Красота в глазах смотрящего

    Конец у истории хороший. Отмена номинации вызвала бурю протестов, а вскоре и само сообщество конкурса «ВКонтакте» было заблокировано за «проведение сомнительных конкурсов».

    Однако организаторам удалось не только продолжить голосование, но и уговорить Динару не снимать свою кандидатуру. Так что у нее есть все шансы принять участие в финале «Уральской невесты», который состоится 15 декабря. Главные призы будет вручать уже по решению жюри.

    Кажется хэппи энд, но стоит извлечь из случившегося урок. Для начала — раз и навсегда развить в себе неприятие к травле.

    Можно по-разному оправдывать «флешмобы», цель которых — затравить человека, но их главная причина одна: личные комплексы их участников. Легко вместе с друзьями смеяться над предполагаемыми недостатками и изъянами беззащитной жертвы, но кто хоть раз видел фотографии со встреч участников некоторых анонимных форумов, тот признает уместность поговорки «в чужом глазу соломину видит, в своем — бревна не замечает».

    Пристрастную оценку чужой внешности называют лукизмом — от английского look, смотреть. Наша способность оценивать чужую красоту закладывается еще в раннем детстве и постоянно формируется окружающими нас людьми и культурными явлениями.

    Именно поэтому в Голливуде так часто вспыхивают споры о выборе актеров для того или иного хита — если с дискриминацией разнообразных меньшинств худо-бедно справились, то менее очевидная дискриминация людей с немодельной внешностью продолжает процветать с прежней силой. Да и в российских фильмах эта проблема хорошо заметна. Нередко можно увидеть, как простую деревенскую или даже городскую девушку играет гламурная фотомодель, явно не державшая в руках ничего тяжелее iPhone.

    Победить лукизм грубой силой невозможно, но, рассматривая участниц очередного конкурса красоты, стоит вспомнить, что понятие прекрасного растяжимо. Иногда по-настоящему красив не тот, кто соответствует принятым нормам, а тот, кто идет против них. Например, одноногая бразильская девушка, смело демонстрирующая свой протез на фотографиях в Instagram.

    Впрочем, это радикальный пример, как и победа 172-килограммовой девочки на американском конкурсе красоты среди инвалидов. Гораздо важнее научиться видеть красоту обычных людей: полноватых, невысоких, с разными формами ушей и носа. Не внешнюю, но ту, что чаще всего скрыта от глаз.

    Как в свое время писал Виктор Гюго: «Никакая внешняя прелесть не может быть полной, если она не оживлена внутренней красотой. Красота души разливается подобно таинственному свету по телесной красоте».