facebook_pixel
  • 29 июня 2020, 21:17

    Россиян призовут на военные сборы. Это окажется выгодно даже для работающих мужчин

    Президент России Владимир Путин подписал указ о призыве военнослужащих запаса для военных сборов в этом году. «360» разобрался, кого конкретно коснутся мероприятия.
    Россиян призовут на военные сборы. Это окажется выгодно даже для работающих мужчин

    Указ о призыве запасников вступил в силу со дня его опубликования — то есть с 29 июня. Согласно документу, граждане будут призываться на сборы в Вооруженные силы РФ, войска Росгвардии, органы государственной охраны и органы ФСБ.

    Кого призовут на сборы

    Кто входит в категорию запаса, «360» рассказал эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин.

    Во-первых, это те, кто был уволен с военной службы и зачислен в запас. Также сборы коснутся и тех, кто окончил военную кафедру или военные учебные центры.

    «Кто не прошел военную службу в связи с освобождением от призыва или в связи с предоставлением отсрочки от призыва или уволен с военной службы без постановки на воинский учет. Или даже прошедшие альтернативную службу. Всех призовут на сборы», — отметил Кошкин.

    Два месяца с сохранением зарплаты

    По словам эксперта, обычно военные сборы для запасников проходят в течение двух месяцев. Учения пройдут для военнослужащих запаса не старше 60 лет. Зарплата и место работы будут сохранены. Для кого-то этот вариант в условиях экономического кризиса и безработицы может быть очень даже выгоден, уверен Кошкин.

    «Они будут заняты на учениях, им еще и сохраняют место работы. По сегодняшним временам, может, это кому-то весьма выигрышно, и будет перспективно находиться на гособеспечении с сохранением всех социальных благ. При этом гордо вернуться мужчиной, который выполнил долг перед Отечеством и семьей», — подчеркнул военный эксперт.

    «Кто не хотел служить — тот и не будет»

    Как считает Андрей Кошкин, многие, безусловно, не захотят проходить вновь военную службу, пусть и по «сокращенной программе».

    «Кто не хотел [служить], тот и не будет. Если человек не годен по здоровью — он и не попадет на сборы. Если у человека есть белый билет — будет важнее его присутствие на том месте, где он работает, чем выполнение боевых задач», — заявил специалист.

    Призыв запасников Кошкин сравнил с тем вызовом, который сделала для всех жителей планеты пандемия. Сборы, по его мнению, помогут обеспечить высокую степень боеготовности — «с учетом защиты россиян от новой коронавирусной инфекции и с учетом необходимости выполнить все учебно-боевые задачи».