• 06 ноября 2018, 13:49

    Режиссера снятой на видеорегистраторы документалки травили в вузе. Теперь его фильм в лонг‐листе «Оскара»

    Фильм российского режиссера-документалиста Дмитрия Калашникова «Дорога», собранный из записей видеорегистраторов, попал в лонг-лист премии «Оскар». Но когда он учился в университете, его работы постоянно критиковали, а за диплом поставили тройку. Об этом «360» рассказала его однокурсница Марина Нефедова.

    Девушка вспомнила, что комиссия в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения, в котором она и Калашников защищали дипломы, откровенно насмехалась над выпускниками.

    «Когда мы выступали, была приемная комиссия, в которой сидели четыре человека. Председателем был такой человек, который 40 лет работал на телевидении. Он со своими коллегами не только смеялся, но и вообще размазывал и Диму, и других моих одногруппников. Они устраивали просто травлю, мол, вы никто, зовут вас никак, вы выйдете отсюда и будете никому не нужны», — поделилась Нефедова.

    По словам собеседницы «360», Калашников пострадал не только за идею, но и за ее исполнение: его дипломный фильм был на пять минут длиннее регламента.

    Их так возмутило, что их заставили лишние пять минут посмотреть, что они заявили, мол, почему мы должны это смотреть, вы вообще не умеете режиссировать. Короче, они ему тройку, по-моему, даже поставили

    Марина Нефедоваоднокурсница Калашникова.

    Сам режиссер с улыбкой рассказал «360», что не держит зла на членов комиссии и вообще не помнит особых ужасов во время защиты диплома. По словам Калашникова, ему не так важно было утереть им нос.

    «Было понятно, что они люди, воспринимающие кино немного по-другому, у них больше телевизионный подход, больше традиционный. Помню, они апеллировали много к Станиславскому, что было несколько странно. Я сразу понял, что они немного по-другому воспринимают реальность», — рассказал документалист.

    Фильм без влияния на героев

    Режиссера снятой на видеорегистраторы документалки травили в вузе. Теперь его фильм в лонг‐листе «Оскара» | Изображение 1
    Источник фото: кадр из фильма «Дорога»

    Документальный фильм «Дорога» режиссера Дмитрия Калашникова зимой попал в американский прокат. Особенностью картины стала съемка с авторегистраторов. В ноябре стало известно, что работа попала в список престижной кинопремии «Оскар».

    По словам Калашникова, получить известие о том, что «Дорога» оказалась номинирована, было приятно и неожиданно, но «лонг-лист — это не шорт-лист», поэтому еще есть к чему стремиться. Режиссер подчеркнул, что до сих пор не понимает, как это произошло. Возможно, помог прокат картины на территории США. Американские критики в большинстве восприняли работу с восторгом.

    Дмитрий Калашников рассказал «360», как зародилась идея снять кино. По его словам, сама по себе форма далеко не нова, отличие в самом материале — записях с авторегистратора.

    Это такая съемка, в которой никто не контролирует происходящее ни с точки зрения композиции кадра, ни с точки зрения влияния на героев фильма. Поэтому реальность запечатлевается с большой чистотой, непосредственностью

    Дмитрий Калашниковрежиссер.

    «Мне показалось очень интересно положение регистратора: он снимает то, что происходит снаружи, а звук записывает изнутри. Такое срединное положение очень интересно и необычно для кино. Мне показалось, что из этого можно увидеть общий портрет страны или людей, которые в ней живут», — заключил Калашников.