• Раскол, анафема и демоны. Церковную независимость Украины нашли в веках

    После трехдневного заседания в Стамбуле синод Константинопольского патриархата принял беспрецедентное решение. Он отменил действие своей грамоты 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата. А также снял анафему с глав двух неканонических церквей Незалежной. В РПЦ возмущены нарушением канонов, а президент Украины говорит о победе над «московскими демонами». «360» собрал реакцию всех сторон.
    Раскол, анафема и демоны. Церковную независимость Украины нашли в веках
    Следующая новость

    Что решил синод

    Еще до заседания украинский президент Петр Порошенко попросил Константинопольский (Вселенский) патриархат предоставить автокефалию церкви Украины. Получение такого статуса означало бы, что она обретает независимость от других поместных церквей. Автокефальную церковь может возглавлять епископ, имеющий сан патриарха или митрополита.

    Вместе с главой государства к Константинопольской церкви обратились Филарет из Киевского патриархата и Макарий из Украинской православной автокефальной церкви. Оба в 1997 году были преданы анафеме и отлучены от церкви за раскольническую деятельность. Тогда решение, принятое Архиерейским собором РПЦ, признали все поместные православные церкви.

    Спустя 21 год Вселенский патриархат заслушал апелляцию Филарета и Макария и пришел к выводу, что в свое время анафему огласили по недостаточному количеству причин и с учетом политических соображений. Восстановив «священническое звание» раскольников, патриархат приступил к предоставлению автокефалии церкви Украины.

    Однако независимость украинской церкви, по мнению синода, была бы невозможна, если бы она оставалась под контролем Московского патриархата. Для этого из архивов подняли документы XVII века, в которых говорилось о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Москвы, а затем отменили их действие, восстановив ставропигию Вселенского патриарха. Иными словами, синод решил, что дела украинской церкви отныне переходят под контроль Константинополя.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/16140_RIAN_5599440.LR.ru.jpg
    Киево-Печерская лавра. Источник фото: РИА «Новости»

    Реакция в России

    Решение синода Вселенского патриархата о создании ставропигии в Киеве в Русской православной церкви назвали незаконным вторжением на территорию УПЦ. По словам зампредседателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерея Николая Балашова, открытие подворий любой поместной православной церкви на территории другой осуществляется по взаимному согласованию между двумя церквями.

    Действия Константинопольского патриархата в РПЦ расценили как легализацию раскола, способного нанести вред и затронуть судьбы миллионов людей. Пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Александр Волков заявил, что общение Константинополя с раскольниками губит каноническое православие, а абсурдность снятия анафемы с Филарета не вызывает сомнений.

    «Константинополь своими действиями переходит красную черту и катастрофически нарушает единство мирового православия», — приводит слова Волкова ТАСС.

    Свое недоумение от принятых решений выразил и глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион. Он подчеркнул, что в Москве тоже изучили документы минувших столетий.

    «Они совершенно четко показывают, что Киевская митрополия была включена в состав Московского патриархата решением Константинопольского патриарха, и временный характер этого решения нигде не оговаривался, никакой срок не был поставлен», — сказал Иларион, подчеркнув, что с 1686 года ни один Константинопольский патриарх это решение не оспаривал.

    Священный синод Русской православной церкви намерен на ближайшем заседании, которое состоится 15 октября в Минске, дать оценку деяниям Константинополя, сообщил председатель Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

    12 октября на решение Вселенского патриархата отреагировали в Кремле. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что Москва обеспокоена деяниями Константинопольского патриархата и разделяет озабоченность РПЦ по этому вопросу. Представитель Кремля добавил, что Россия готова предпринять дипломатические шаги в случае, если Украинская православная церковь, входящая в состав Московского патриархата, столкнется с гонениями радикалов.

    Реакция на Украине

    Принятое 11 октября решение Константинополя не признают и в Украинской православной церкви. Председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Климент заявил, что, несмотря на стремление Стамбула довести православие на Украине до раскола, предпринятые меры никчемны, так как не имеют канонической силы.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/16139_RIAN_679748.LR.ru.jpg
    Патриарх Варфоломей. Источник фото: РИА «Новости»

    Кроме того, Климент предложил отлучить от церкви Константинопольского патриарха Варфоломея.

    «Эта территория не принадлежит Константинопольскому патриархату, то каким образом он может снимать анафемы? Он не имеет на это никакого канонического права. Думаю, что за такие действия на патриарха Варфоломея надо наложить анафему», — отметил представитель УПЦ.

    Политическая элита Украины неоднозначно отнеслась к постановлению Вселенского патриархата. Президент страны Петр Порошенко назвал предоставление автокефалии победой над «московскими демонами». Он также поздравил сограждан с «абсолютно грандиозным историческим событием».

    Радость главы государства разделила и лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. Принятые Константинополем решения политик назвала важными и судьбоносными. «Прямо на наших глазах делается история. История, к которой можно прикоснуться. Фактически речь идет о восстановлении справедливости вековой давности», — написала Тимошенко в Facebook.

    А вот депутат Верховной рады Вадим Новинский заявил, что предоставление Украине автокефалии и снятие анафемы с раскольников продиктованы исключительно политическими мотивами и чреваты большим церковным расколом в православном мире.

    Следующая новость