• Партиарха Варфоломея предложили отлучить за снятую анафему

    Константинопольского патриарха Варфоломея, снявшего анафему с лидеров украинских раскольников, посоветовали отлучить от церкви. Так считает председатель синодального информационно-просветительского отдела Украинской православной церкви Московского патриархата архиепископ Климент, сообщил ТАСС.
    Партиарха Варфоломея предложили отлучить за снятую анафему

    Священник убежден, что решение Варфоломея «абсолютно неканонично». В качестве аргумента он привел территориальное несоответствие.

    «Эта территория не принадлежит Константинопольскому патриархату, то каким образом он может снимать анафемы? Он не имеет на это никакого канонического права. Думаю, что за такие действия на патриарха Варфоломея надо наложить анафему», — сказал Климент.

    По словам священнослужителя, УПЦ МП не признает решения Варфоломея, так как считает их направленными на раскол православия на Украине.

    Кроме того, Климент не допускает варианта объединения УПЦ МП с раскольниками, поскольку в стране есть митрополит Онуфрий, признанный всем православным миром.

    Днем ранее Константинопольский патриарх Варфоломей снял анафему с двух лидеров неканонических Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви. Речь идет о Филарете и Макарии. Он также отменил право РПЦ на Киевскую митрополию и ввел свое прямое управление.