• 23 июля 2018, 19:54

    Рабы XXI века: откуда в мире 40 миллионов «говорящих орудий»

    Выглядит давно забытой дикостью, но на задворках цивилизации по‐прежнему существуют рабы и рабовладельцы. По новым данным правозащитников, речь идет о миллионах жертв. Попробуем разобраться, насколько распространено рабство в современности и как с ним покончить.
    Рабы XXI века: откуда в мире 40 миллионов «говорящих орудий» | Изображение 1
    Источник фото: Wikipedia / SzomSzed

    Казалось, рабство давно выкорчевано и уничтожено ценой огромных человеческих потерь — гражданская война в США была самой кровопролитной в истории страны, но покончила с торговлей людьми в цивилизованном мире. Но некоторые формы этого уродливого явления сохранились до сих пор.

    Свыше 40 миллионов человек могут считаться рабами, выяснили эксперты некоммерческой организации Walk Free. Неужели на Земле столько невольников и на плантациях до сих пор гремит звон рабских цепей? Все несколько сложнее.

    Трудности подсчета

    Прежде всего надо отметить странности антирейтинга, в который входят 167 стран. Эксперты НКО проделали огромную работу и собрали массив данных по критериям, разработанным совместно с Международной организацией труда. Но проверить некоторые цифры и поверить в них трудно.

    Больше всего рабов якобы в КНДР — там невольничьим трудом заняты аж 2,64 миллиона человек — это больше 10% всего населения, включая глубоких стариков и грудничков. Откуда взялась эта цифра, учитывая закрытость страны и отсутствие официальной статистики? Слухи о тайной системе северокорейских рабочих лагерей ходят давно, но все равно сложно поверить, что одна половина страны в них сидит, а вторая ее охраняет. Домыслы о родине чучхе часто оказываются непроверенными выдумками, и на людях появляются давно «расстрелянные» из минометов генералы.

    В каждом конкретном случае надо разбираться, но говорить о системности рабского труда в России, что в России существует повальным образом рабство, я считаю, что оснований нет

    Михаил Йоффеправозащитник.

    Другой особенностью рейтинга является самое определение рабства. Согласно данным, принудительным трудом заняты только около 25 миллионов человек, еще более 15 миллионов вступили в брак по принуждению. Значит, почти 40% всех невольников — это женщины, которых можно назвать жертвами обычаев тех мест, где их можно отдать в другую семью, как товар. Но они не рабыни в привычном понимании этого слова.

    Наконец, неочевидная формула подсчета приводит к курьезам — Россия в антирейтинге находится на 64-м месте, а США на 158-м. Если приглядеться к цифрам, возникает вопрос. Якобы 794 тысячи человек на российской территории заняты принудительным трудом, а в США таких 403 тысячи. Почему же США обогнали даже Исландию, в которой вообще нет рабов — а она всего лишь на 131-м месте? Загадка.

    Да и сами цифры вызывают вопросы. Известны случаи, когда люди становились невольниками в удаленных регионах нашей страны. Например, уроженец Владимирской области Алексей Скосарев 11 лет провел в горах Карачаево-Черкессии — у него отобрали паспорт, заставляли работать и даже перепродавали другим хозяевам. Но все-таки речь идет о единичных случаях, каждый из которых широко обсуждается в прессе.

    Но даже если число рабов в мире на порядок ниже, самой проблемы это не отменяет.

    Человек не вещь

    В древности рабов называли «говорящими орудиями» и не считали за людей. Рабство сопровождало человечество большую часть его существования и было распространено повсеместно. Наша мораль дозрела до понимания гнусности владения другим человеком всего пару веков назад. Нередко крепостничество называют формой рабства — оно было отменено в 1861 году указом Александра II. В США понадобилась целая военная кампания 1861–1865 годов, чтобы принудить южные штаты освободить всех чернокожих невольников.

    С тех пор в мире многое поменялось: кандалы, цепи, кнуты остались только в музее. Современных рабов часто держат в неволе с помощью уговоров, шантажа и непрямого насилия. За работорговлей стоят члены преступных кланов, эксплуатирующие людей одного с ними происхождения. Так, освобожденных во время отечественного ЧМ-2018 темнокожих секс-рабынь держали в неволе бандиты из Нигерии — чтобы подчинить девушек, они использовали даже магические ритуалы вуду.

    Наибольшее число людей, вовлеченных в принудительный труд, находятся в странах, переживших декады беззакония и кровавых войн — в «топ-10» по использованию рабского труда вошло пять африканских стран. Немало невольников остались в странах Ближнего Востока и Средней Азии. Гораздо больше удивляет существование рабства в развитых европейских странах — к примеру, Греция занимает 27-е место, почти догнав беднейшие страны Африки.

    Почему так происходит? Ответ, к сожалению, прост — большое количество прибывших издалека людей рождает соблазн использования рабского труда. Греция — одна из стран мигрантского кризиса, ворота в Европу, через которые пытаются пробраться дальше на запад. Кому-то это удается, кто-то надолго застревает в лагерях для беженцев, а кто-то опускается на криминальное дно.

    Далекие края кажутся «райскими кущами» многим жителям небогатых государств, но добравшись до них, люди часто оказываются заложниками криминальных элементов и жертвами обстоятельств. Для лечения этой социальной язвы рецепт один — чем меньше в мире будет войн, конфликтов и бедности, тем меньше простора останется для паучьих сетей работорговцев.