• «Пытались удержаться до последнего». Что стоит за отставками трех российских губернаторов

    Россию второй день сотрясают отставки губернаторов. Уже ушли главы Челябинской области Борис Дубровский, Республики Алтай — Александр Бердников и Калмыкии — Алексей Орлов. СМИ сообщили о скорой отставке руководителя Мурманской области Марины Ковтун. Все покинувшие посты главы регионов написали заявление о добровольном уходе с должности. Почему отставки происходят именно сейчас и зачем руководство страны решило омолодить губернаторский корпус — в материале «360».
    «Пытались удержаться до последнего». Что стоит за отставками трех российских губернаторов

    Предсказанные уходы

    Первой о весенних отставках сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к Кремлю. Издание предсказало уход руководителей шести регионов — прогноз за первые два дня сбылся наполовину. В отставку подали главы Челябинской области, а также руководители Республики Алтай и Калмыкии. Официального подтверждения, что Марина Ковтун оставит кресло губернатора Мурманской области, пока нет.

    По прогнозам, следующими на вылет стоят руководитель Оренбургской области Юрий Берг и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

    Общее у ушедших с постов руководителей регионов то, что в этом году истекает срок их полномочий и все они написали добровольные прошения об отставках. Опрошенные «360» эксперты посчитали, что это не более чем прикрытие.

    Политический консультант, автор канала «Давыдов. Индекс» Леонид Давыдов в беседе с «360» заявил, что «добровольный» уход стал таким только формально.

    «Я не думаю, что это все по зову души. Наверняка были консультации. И, скорее всего, они поняли, что не изберутся. С другой стороны, у властей просто дошли до них руки», — заявил он.

    С ним согласился президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко.

    «Что касается добровольности этих отставок, то мы же понимаем, что все они добровольно-принудительные. Я достоверно знаю, что и Дубровский, и Бердников, и Орлов до последнего пытались удержаться на своих позициях», — рассказал он.

    Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников назвал ситуацию с отставками трех губернаторов плановой ротацией. Он пояснил, что изначально перед губернаторами была установка занимать пост руководителя регионов не более двух сроков, после чего искать другую работу.

    «Мы привыкли к тому, что можно находиться у власти в своем субъекте федерации чуть ли не вечно, меняя законодательство каждый раз, чтобы продлевать полномочия. Но правило, что два срока — и все, было изначально оговорено. Мы сейчас к этому возвращаемся, и нужно к этому привыкать. Вполне логичная, нормальная, здоровая система», — оценил он прошедшие отставки.

    Добровольные увольнения он объяснил с трех позиций: губернатор сам понимает, что не пройдет предстоящие выборы; федеральный центр ознакомился с данными соцопросов населения региона и понял, что власть там пора менять; руководитель региона получил более интересное предложение, которым лучше воспользоваться сейчас.

    Шансы на переизбрание отставленных губернаторов на предстоящих выборах были небольшие, поделился мнением Леонид Давыдов. «Поэтому освобождение от балласта — это естественный процесс», — пояснил он.

    Еще одной причиной появления новых лиц в качестве лидеров региона является курс на омоложение властей.

    «Долгое время руководство регионом подразумевало собой, что человек будет достаточно возрастной. Тогда люди приходили в региональное руководство в возрасте 50 лет. Это считалось нормальным, и практики выбора 30-40-летних глав регионов у нас практически не было. После истечения 10-15 лет сейчас им всем больше 60 лет или около того. Поэтому отставки — вполне логичный процесс, связанный с длительным руководством региона и уже почтенным возрастом», — сказал Дмитрий Солонников.

    С тем, что курс на омоложение есть, согласился и Евгений Минченко. Но он отметил, что при этом, конечно, на отставку влияют рейтинг и антирейтинг губернатора, а также наличие-отсутствие уголовных дел.

    «Если речь идет, например, о Челябинской области, то там было очень много вопросов у силовиков к Борису Дубровскому. В начале этой недели был опубликован достаточно жесткий документ Федеральной антимонопольной службы», — рассказал он.

    Время снимать и назначать

    Основные отставки губернаторов в России проходят весной или осенью. При этом опрошенные политологи сошлись во мнениях, что лучше всего это делать именно в первой трети года. За оставшееся до выборов время новые назначенцы смогут войти в курс дела, подготовить регион к отопительному сезону и утвердить бюджеты.

    Но главным положительным моментом для временно исполняющих обязанности губернаторов Евгений Минченко назвал эффект новизны, который приносит руководитель региона для своих будущих избирателей.

    «Весенние отставки более комфортны, потому что за год до выборов назначать врио губернатора — у него пропадает эффект новизны, эффект „медового месяца“. И станет сложнее выступать в роли фигуры, которая связана с позитивными ожиданиями», — рассказал он.

    Позитивных перемен теперь жители Челябинской области, Республики Алтай и Калмыкии будут ждать от трех новых временно исполняющих обязанности губернаторов.

    На смену губернатору Калмыкии Алексею Орлову пришел спортсмен Бату Хасиков. Раньше он был кикбоксером, а после завершения карьеры ушел в политику.

    В столицу Южного Урала отправился бывший заместитель министра энергетики Алексей Текслер. По словам Леонида Давыдова, этому чиновнику уже давно прогнозировали должность губернатора.

    Для Челябинска он не чужой человек, но и не совсем свой. До 16 лет он жил в этом городе, после чего переехал в Красноярский край, где учился в Норильске, а после возглавлял структуры «Норникеля». В качестве управленца он успел поруководить северным городом в качестве сити-менеджера, после чего он перешел на работу в Минэнерго. В качестве губернатора Текслера не стоит недооценивать, посчитал Евгений Минченко.

    «Алексей Текслер был не просто заместителем, а первым заместителем министра энергетики. Тем более что у него был очень большой объем полномочий и очень большая сфера влияния», — подчеркнул он.

    В Горно-Алтайск отправился председатель «ГЛОНАССа» Олег Хорохордин. Формально он, как и Текслер, может считаться местным. Он родился в соседнем Алтайском крае и до начала нулевых работал на местных предприятиях. Пока не перешел на работу к полпреду Центрального федерального округа Георгию Полтавченко, а после в управление внутренней политики президента.

    Оба новых руководителя региона пополнили список губернаторов-воспитанников Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (РАНХиГС).

    «У РАНХиГС есть большая программа, которую они делают по заданию президента, программа по переподготовке управленческих кадров. Через нее прошли очень многие: и Алексей Текслер, и Хорохордин, и многие другие, которые заняли те или иные значимые позиции», — рассказал Евгений Минченко.

    По мнению политолога Дмитрия Солонникова, связь с регионом для исполняющего обязанности губернатора и его образование не являются основными факторами для назначения.

    «Мне кажется, что игра в эти центры силы становится наиболее важной, наиболее актуальной. Расстановка различных групп влияния по регионам становится все более и более важной, все более и более актуальной. И поэтому нужно смотреть, кто стоит за тем или иным назначением, а не какое у него образование или из какого региона он родом», — пояснил он.

    Также политологи ответили на вопрос, может ли программа «Лидеры России», которую курирует глава Высшей школы государственного управления РАНХиГС Алексей Комиссаров, выпустить потенциального будущего чиновника.

    Евгений Минченко назвал эту программу попыткой копирования модели, которая была у Коммунистической партии Советского Союза, когда из комсомола можно было вырасти до значимых должностей.

    Дмитрий Солонников еще раз уточнил, что для назначения руководителей региона участие в таком конкурсе станет только дополнительной возможностью продвинуться. В основном потенциальному чиновнику надо будет в любом случае пройти ряд согласований с учетом интересов различных структур.

    «Лидеры России» идут в рамках кадровой политики Сергея Владиленовича Кириенко. Это его программа, это его идеи, его методы, которые он приносит в работу. <…> Но то, что из-за одного конкурса человека можно назначать на ответственные государственные должности, это такая сомнительная практика. Я не думаю, что именно ей следуют», — пояснил он.

    При этом Солонников отметил, что по поводу самого проекта мнения разнятся. Есть мнение, что его поддерживает президент, который встретился с участниками конкурса, но, с другой стороны, Владимир Путин не приехал на финал, что можно рассматривать как негативное отношение с его стороны.

    «Проект остается одним из активных социальных лифтов и элементом влияния той группы, которая стоит за Сергеем Владиленовичем Кириенко. Но она выгодна не всем и не всех устраивает. Это тот инструмент, который легитимизирует ставленников Кириенко», — подытожил эксперт.

    Перспективы Берга

    Еще одним в списке губернаторов, кто может лишиться своего поста, является глава Оренбургской области Юрий Берг. Сообщалось, что его деятельностью якобы не очень доволен полпред Приволжского федерального округа Игорь Комаров. Впрочем, в администрации Берга подобную информацию назвали слухами. Так или иначе, по мнению экспертов, для того, чтобы снять Берга с должности, этого недостаточно.

    «Есть и другие источники информации. Полпред дает свою информацию, силовики — свою, Минэкономразвития — свою. И в итоге все это собирается в одно целое», — рассказал Дмитрий Солонников.

    По словам Евгения Минченко, Юрий Берг является одним из самых сильных губернаторов на сегодняшний день. После скандальной отставки мэра столицы региона Евгения Арапова главой города стал Дмитрий Кулагин — один из самых доверенных людей губернатора. Так Юрий Берг усиливает свою команду.

    «Также к нему лично достаточно позитивно относится Владимир Путин, но есть действительно проблема, связанная с возрастом», — отметил Евгений Минченко.

    Единый день голосования

    В этом году выборы руководителей пройдут в 16 регионах страны. В двух из них они состоятся в досрочном режиме: на Сахалине и в Забайкальском крае.

    «На Сахалине досрочно покинул свой пост Кожемяко, переехав в соседний регион. В Забайкальском крае — в связи с тем, что руководство действительно не справилось со своей работой и пришлось уходить в отставку», — заявил Дмитрий Солонников.

    От приставки «временно исполняющий обязанности» избавятся руководители 11 регионов. На перевыборы идут руководители Вологодской, Мурманской, Волгоградской и Оренбургской областей. Если ничего не поменяется в ближайшее время.