facebook_pixel
  • 20 марта 2019, 15:52

    Спортсмен, экс‐милиционер и бывший сенатор. Что известно о новом главе Калмыкии

    Новым главой Калмыкии стал профессиональный спортсмен. Зовут его Бату Хасиков, и раньше он был кикбоксером, милиционером и успел сняться в нескольких фильмах. Что еще о нем известно — в материале «360».
    Спортсмен, экс‐милиционер и бывший сенатор. Что известно о новом главе Калмыкии

    Надеюсь, народ на выборах в сентябре поддержит

    Бату Хасиков.

    В среду днем, 20 марта, президент России Владимир Путин сменил главу Республики Калмыкия. Вместо 57-летнего Алексея Орлова пост главы региона занял 38-летний Бату Хасиков. Пока он временно исполняет обязанности, но в сентябре готов побороться за постоянную должность на региональных выборах.

    По словам Хасикова, основная задача для него — завоевать поддержку жителей и сделать все возможное, чтобы их не подвести. В беседе с «360» он рассказал, что не ожидал своего назначения на крупный пост, хотя и предполагал такой исход.

    Сенатор-кикбоксер

    Бату Хасиков родился 28 июня 1980 года в Москве. Окончил Московский педагогический государственный университет и РАНХиГС, который также называют Президентской академией.

    В детстве он жил в Калмыкии, в небольшом городе Лагань, в четырех часах езды от Элисты. С 11 лет увлекался каратэ-кекусинкай. Спортом он продолжил заниматься и в Москве, куда вернулся в 17 лет.

    Кроме каратэ, Хасиков успел попробовать себя в рукопашном бою, тайском боксе, джиу-джитсу и самбо. В кикбоксинг он ушел в 2005 году. За пять лет трижды стал чемпионом России, а также чемпионом Европы. Три организации из пяти, которые считаются ведущими в кикбоксинге, отдали ему чемпионские пояса.

    В 2011 году Хасиков победил знаменитого Майка Замбидиса. Тот захотел реванша, и в марте 2014 года кикбоксеры встретились на «Битве 15», организованной компанией Fight Nights. Ее основал сам Хасиков еще до того, как стал сенатором.

    Хасиков заявил, что если победит Замбидиса, то завершит спортивную карьеру и уйдет с ринга непобежденным. Принципиальность обоих бойцов, заявление Хасикова, а также его статус сенатора от Калмыкии придавали бою скандальный флер. По итогам пяти раундов победу одержал Бату-хан (или Хан Батый) — так прозвали в спортивном мире Хасикова.

    Вне спорта

    Пять лет Хасиков служил в милиции, у него есть звание старшего лейтенанта. Затем он стал депутатом калмыцкого парламента — Народного Хурала (2008 — 2012), где работал в комитете по делам молодежи и спорта.

    В Совете Федерации Хасиков работал с 2012 по 2014 год, был членом комитета по науке, образованию и культуре.

    Новый глава Калмыкии — советник руководителя Росмолодежи, лидер Общероссийского общественного движения «За спортивную страну».

    Хасиков когда-то был аспирантом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации. Там он успел защитить кандидатскую по теме «Политика Российского государства в области физической культуры и спорта: проблемы формирования и реализации». Но через несколько лет его лишили степени из-за множества заимствований в научной работе.

    Сенатор, бывший милиционер, кикбоксер — не только этими словами можно охарактеризовать Бату Хасикова. Он успел сняться в шести фильмах, среди которых две ленты «Бой с тенью» и две документалки о нем самом.