facebook_pixel
  • 21 августа 2018, 00:01

    Прокурор нашел сведения о сексуальном насилии над сестрами Хачатурян. Повлияет ли это на приговор суда?

    Дело об убийстве тремя сестрами собственного отца Михаила Хачатуряна приобрело новый виток. В понедельник, 20 августа, на заседании Московского городского суда, где рассматривались апелляционные жалобы на арест девушек, прокурор заявила о наличии сведений о сексуальном насилии, которое мужчина применял к старшей и средней сестрам. «360» пообщался с юристами и узнал, как это может повлиять на будущий приговор суда, а также вспомнил о других случаях, когда жертвы мстили своим обидчикам и как на это реагировало правосудие.

    Прокурор нашел сведения о сексуальном насилии над сестрами Хачатурян. Повлияет ли это на приговор суда?

    «Не просто смягчающие обстоятельства»

    Заседание Московского городского суда по рассмотрению апелляций о переводе сестер Хачатурян под домашний арест началось неожиданно. Прокурор попросила перевести собрание в закрытый режим, так как обнаружились сведения о том, что средняя и старшая сестры, Кристина и Ангелина, действительно были жертвами сексуального насилия со стороны отца. Ранее следственный комитет сообщал только об «аморальных действиях» убитого.

    Как рассказал в беседе с «360» адвокат средней сестры Алексей Паршин, заявление прокуратуры может стать причиной более мягкого приговора или вообще отмены уголовного дела для сестер.

    «Это не просто смягчающие обстоятельства. В отношении девочек совершались преступления, причем преступления особо тяжкие. Здесь мы можем говорить уже о необходимой обороне», — объяснил он.

    Как пояснил адвокат, если действия обидчика были не только противоправными, но еще и длящимися, то есть происходящими непрерывно, то это может стать основанием для избежания уголовного процесса со стороны потерпевших.

    Но для этого прокуратуре нужно провести проверку всех полученных сведений о сексуальном насилии для поиска доказательств. Однако подтвердить причастность лица к сексуальным преступлениям через определенное количество времени чрезвычайно сложно.

    Адвокат Тимур Маршани подчеркнул, что видит в заявлениях о сексуальном насилии в семье только возможность для дискредитации личности погибшего и последующего давления на обвинение.

    «Если все так было плохо, то почему девочки не покинули отчий дом, не оставили его, продолжали оставаться с насильником? И почему в дальнейшем такие действия не возымели потом продолжение? Не было подачи заявления в прокуратуру либо в органы предварительного следствия со стороны матери. Мать-то должна была знать о насилии в семье», — объяснил адвокат.

    При этом он подтвердил, что доказательство сообщений о сексуальном насилии в семье будет смягчающим обстоятельством при вынесении приговора.

    Также оба юриста не исключили, что дело может рассматривать суд присяжных, которые помогут суду разобраться в виновности или невиновности трех сестер.

    Адвокат Паршин отметил, что рассчитывает при вынесении приговора или на более мягкую статью или просто на оправдание своей подзащитной.

    Тело Михаила Хачатуряна с ножевыми ранениями обнаружили на лестничной клетке его дома на Алтуфьевском шоссе в Москве 27 июля. Обвиняемыми в убийстве стали три его дочери 17, 18 и 19 лет. По версии следствия, все свои действия девушки продумали заранее.

    Однако сами они заявили, что много лет находились в физическом и сексуальном рабстве у собственного родителя. По их словам, он постоянно их избивал, морил голодом, насиловал и издевался. В последний раз у них просто не выдержали нервы и они решились на убийство. Били ножом и молотком. Только 50-й удар стал для Михаила Хачатуряна смертельным.

    Останкинский районный суд постановил арестовать сестер, однако защита подала апелляцию для перевода их под домашний арест. В понедельник, 20 августа, Мосгорсуд оставил трех сестер под стражей. Их адвокаты заявили, что снова обжалуют это решение.

    Предел допустимости

    Оборона, которая влечет за собой смерть обидчика, рассматривается судами по-разному. Все зависит от обстоятельств. Жительницу Нижнего Тагила, которая смогла отбиться от насильника, но при этом нанесла ему смертельную рану, суд приговорил к шести годам колонии-поселения.
    Страшную историю рассказала Lenta.ru.

    Летом 2007 года 25-летняя женщина пришла в гости к знакомому мужчине. После распития спиртных напитков хозяин дома начал приставать к ней. Он не стал сдерживаться даже после получения отказа. Несколько раз ударив свою жертву, он начал ее душить. Девушка схватила нож и поразила своего обидчика. Лезвие попало в сердце, а мужчина скончался на месте.

    Во время вынесения обвинительного приговора ни суд, ни прокуратуру не смутило то, что в прошлом погибший уже был судим за убийство женщины.

    «Дело Иванниковой»

    Совершенно другой случай был с делом Александры Иванниковой, за которым, благодаря вниманию СМИ и общественности, следила почти вся страна.

    В конце 2003 года девушка села в автомобиль студента юридического факультета одного из московских вузов Сергея Багдасаряна, чтобы доехать до дома. Однако нетрезвый водитель завез ее в один из дворов и попытался изнасиловать в автомобиле. Сопротивляясь, девушка достала нож, и ранила молодого человека в ногу. От обильного кровотечения насильник скончался.

    Уже позже наличие холодного оружия в своей сумочке Иванникова объяснила тем, что в 16 лет стала жертвой сексуального насилия и с тех пор постоянно носит с собой средство для защиты.

    Против Иванниковой возбудили уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Однако во время расследования статью поменяли на «Убийство, совершенное в состоянии аффекта». Люблинский районный суд приговорил девушку к двум годам лишения свободы условно, а также выплате моральной и материальной компенсации в общей сумме более 200 тысяч рублей отцу Багдасаряна.

    Дело Иванниковой вызвало большой общественный резонанс. Большинство защитников девушки заявляло о правомерности самообороны против насильника. Противники высказывали идею, что садиться ночью в машину к незнакомому парню «приличная женщина не будет».

    В июле 2005 года Мосгорсуд отменил приговор Люблинского суда и отправил дело на новое рассмотрение. Однако прокурор отказался от обвинения и попросил прекратить дело, признав, что Иванникова находилась в состоянии необходимой самообороны. Уже в ноябре Александра Иванникова была полностью оправдана. Ее защитой занимался адвокат Алексей Паршин, который сейчас борется за права средней сестры Хачатурян.