facebook_pixel
  • 23 июля 2018, 15:39

    «Профилактика» строгого режима. Главное о пытках в ярославской колонии

    Ярославская колония №1 приобрела скандальную известность после публикации видеоролика, в котором около 10 сотрудников исправительного учреждения пытали заключенного Евгения Макарова. Съемка проходила еще в прошлом году, однако уголовное дело после превышения должностных полномочий возбудили только сейчас. «360» разобрался, чем еще известно исправительное учреждение и почему пытки продолжались долгое время.

    «Профилактика» строгого режима. Главное о пытках в ярославской колонии

    Видео с избиением и пытками заключенного опубликовала на своем сайте «Новая газета». На кадрах видно, как более 10 человек в камуфляже дубинками бьют по голеням и пяткам распятого на столе заключенного. Несколько раз к нему обращаются по фамилии Макаров. Сотрудники часто меняются, так как «устают» пытать заключенного. Ролик продолжается около 10 минут.

    В тексте материала приведен список участников экзекуции с именами, фамилиями и должностями. Отмечается, что в пытках якобы принимал участие заместитель начальника колонии по воспитательной работе Иван Калашников.

    Запись велась с портативного видеорегистратора, который обязаны носить все сотрудники колонии. Согласно требованиям, записи хранятся 30 дней. Получить доступ к видео могут защитники, однако в большинстве случаев руководство колонии отвечает на запрос адвокатов отказом, затягивая время.

    Жертвой пыток стал Евгений Макаров, осужденный по статье «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Его фамилию сотрудники ФСИН часто упоминали на видео.

    Избитые активисты

    Ярославская колония № 1 уже известна скандалом с пытками. Причиной стала чрезвычайная активность группы заключенных, куда входил Евгений Макаров. Они постоянно писали жалобы на нарушения в колонии. Через эту группу правозащитники и узнали о массовом избиении, которое произошло в апреле прошлого года. Так сотрудники колонии проводили «профилактику» несогласных с режимом.

    По данным фонда «Общественный вердикт», 21 апреля 2017 года сотрудники ФСИН жестоко избили группу заключенных в штрафном изоляторе. По словам пострадавших, особенно старались бить по ногам.

    Макаров, который стал одной из жертв массового избиения, уже в камере вскрыл себе вены, пытаясь привлечь внимание к произошедшему. Однако медицинский персонал колонии не отреагировал на просьбы о помощи пострадавших, которых кроме всего прочего вернули в штрафной изолятор.

    Заключенные заявили, что сотрудник колонии Сергей Ефремов давал указания коллегам, кого бить сильнее. Пострадавшие отметили, что он заявлял, что за его действия ему ничего не грозит, так как «в управлении и в прокуратуре везде подвязки, и ему все равно».

    Прибывшие в колонию юристы фонда «Общественный вердикт» зафиксировали травмы заключенных, а после написали заявления в Генпрокуратуру, Следственное управление СК по региону и в Европейский суд по правам человека с требованием обязать руководство колонии предоставить доступ врачей к пострадавшим заключенным, а также провести расследование избиения.

    РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу УФСИН по Ярославской области сообщило, что для проведения медицинского осмотра создана комиссия из врачей больниц № 10 и № 7. В итоговом заявлении ведомства говорится, что осужденные находятся в удовлетворительном состоянии и никаких травм у них не выявлено, а следовательно никакого лечения им не нужно.

    Такая же ситуация оказалась с возбуждением уголовного дела. Региональное Следственное управление СК РФ отказалось проводить расследование, так как не нашло состава преступления.

    Заволжский суд Ярославля, куда обратились правозащитники с обжалованием отказа, не нашел оснований для заведения дела. На сторону следователей встал и областной суд, который не принял апелляцию адвокатов.

    Эффект от общественного резонанса по этому делу все же был. В отставку ушел начальник колонии Александр Чирва. На его место пришел Дмитрий Николаев.

    Новый начальник и старые правила

    С приходом нового руководства правозащитники обнаружили некоторые улучшения. Новых заключенных не пропускали через «этап» (избиение проходящего через строй), а также заменили посуду в штрафном изоляторе. Ранее для оказания давления администрация выдавала обед для находящихся в изоляторе в тарелках, которыми пользовалась тюремная каста «опущенных». В итоге находящиеся в изоляторе заключенные голодали.

    Видео с пытками Макарова датировано июнем 2017 года. Прибывшая к своему подзащитному адвокат Ирина Бирюкова записала все травмы, которые он получил во время «профилактики»:

    Ноги опухшие в кровоподтеках, повреждены ступни, серьезная рана на одной из ног

    Ирина Бирюковаадвокат.

    На запрос фонда УФСИН по Ярославской области заявил, что специальные средства применялись на законных основаниях, так как он не повиновался оперативному работнику во время конвоирования. Сотрудники колонии заявили, что Макаров отказывался выйти из камеры, а после пытался призвать других заключенных устроить акции неповиновения. При попытке ему помешать Макаров хотел гвоздем пропороть себе шею. Однако ему заломали руки, а после несколько раз ударили резиновой дубинкой по ногам.

    По версии самого Макарова, в ходе обыска в его камере, пока он находился на прогулке, письмо от его матери специально выкинули на пол. Он выразил свое возмущение, за что ему устроили пытки.

    Первая проверка

    По данным «Новой газеты», следователь регионального управления СК Радион Свирский провел экспертизу записей с регистраторов работников УФСИН и не нашел ничего криминального в действиях работников колонии. В итоговом заявлении говорится, что действия сотрудников ФСИН носили правомерный характер. Через год после появления видео в свободном доступе его коллеги из главка возбудят уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия».

    По информации адвоката, ранее причиной отказа о возбуждении уголовного дела стали родственные связи сотрудников надзорных ведомств с работниками колонии. Один из фигурировавших в ролике сотрудников — родственник ярославского следователя, который вел расследование. А заместитель региональной прокуратуры по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях якобы является родственником заместителя начальника исправительной колонии № 1 Игита Михайлова.

    Реакция на видео

    После публикации страшных кадров с избиением заключенного в Ярославской колонии в СМИ пресс-бюро ФСИН России выпустило релиз, в котором осудило поведение своих сотрудников и назначило служебную проверку.

    Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин заявил, что в колонии от работы отстранили 17 человек, которые, предположительно, принимали участие в жестоком избиении заключенного.

    По информации Следственного управления СК РФ по Ярославской области, по подозрению в избиении заключенного задержали шестерых сотрудников колонии.

    Самого пострадавшего от пыток сотрудников ФСИН Макарова еще в декабре прошлого года перевели в исправительную колонию № 8. На встрече с адвокатом Ириной Бирюковой он рассказал, что сразу по приезду его раздели и избили свернутой в узел тряпкой, а также пригрозили изнасилованием. Однако после разговора с начальником колонии Макарова осмотрели медики и зафиксировали травмы.

    В понедельник, 23 июля, стало известно, что адвокат Ирина Бирюкова уехала из России и обратилась за государственной защитой после получения угроз от фигурантов видео. Об этом говорится в официальном заявлении фонда «Общественный вердикт». Пока СК будет рассматривать заявление о госзащите, Бирюкова останется за пределами России.