• Преступления без срока давности. Как страны ищут виновников геноцида спустя десятки лет

    Специальный суд в Камбодже 16 ноября признал двух лидеров «Красных кхмеров» виновными в геноциде и повторно приговорил их к пожизненному сроку. Новые обвинения осужденные встретили в возрасте 87 и 92 лет. «360» выяснил у экспертов, как страны судят виновников самых страшных преступлений в истории и есть ли у них шансы на снисхождение.
    Преступления без срока давности. Как страны ищут виновников геноцида спустя десятки лет
    Следующая новость

    На скамье подсудимых в минувшую пятницу оказались бывший председатель президиума Демократической Кампучии (ныне Камбоджа) 87-летний Кхиеу Сампхан и один из некогда ближайших сторонников диктатора Пол Пота по кличке «Брат номер два» — 92-летний Нуон Чеа. В 2014 году их уже признали виновными в преступлениях против человечности, массовых убийствах и военных преступлениях. Однако геноцид им инкриминировался впервые.

    Как и четыре года назад оба подсудимых заявили, что ни в чем не виновны, однако суд остался непреклонен, приговорив их ко второму пожизненному сроку. На процессе Сампхан и Чеа присутствовали в не самом лучшем состоянии: Чеа покинул зал суда спустя 40 минут после начала слушания по причине острых болей в спине, а Сампхан даже не смог самостоятельно встать, чтобы выслушать вердикт судьи.

    Тем не менее во Вьетнаме специальный трибунал, созданный в результате соглашения между правительством Камбоджи и ООН, действует по принципу: если преступление было, преступник должен быть наказан по всей строгости.

    За что преследуют «Красных кхмеров»?

    В подавляющем большинстве в движение входили этнические кхмеры, которые правили Камбоджей (тогда еще Кампучией) с 1975-го по 1979 год, пока не были свергнуты вьетнамскими войсками. Лидер «Красных кхмеров», премьер-министр Пол Пот, считал, что для создания «светлого будущего» государству был нужен один миллион преданных людей. Остальные же шесть миллионов жителей подвергались строгим ограничениям с «перевоспитанием» или даже физическому уничтожению как «неспособные перевоспитаться.

    Так, в тюрьме Туол Сленг содержались десятки тысяч человек. Однако, согласно документам, лишь 12 из них смогли выжить — их просто не успели расстрелять. Один из освобожденных пленных потом стал главным свидетелем в суде по делу режима Пол Пота. В результате репрессий, по различным оценкам, погибли от одного до трех миллионов жителей. Точные подсчет произвести невозможно, поскольку в то время в Кампучии не велась перепись населения.

    Судить виновных в страшных преступлениях поручили Чрезвычайному трибуналу Камбоджи. В него вошли как местные, так и международные судьи. ​Юрисдикция этого органа распространяется строго на преступления, совершенные с 17 апреля 1975 по 6 января 1979 года, — период когда правил Пол Пот.

    За это время трибунал предъявил обвинения пяти высокопоставленным чиновникам режима «Красных кхмеров». Дело в отношении Иенг Сари, которого называют вторым человеком в иерархии власти в Кампучии, было прекращено после его смерти в 2013 году. Следствие в отношении его супруги Иенг Тирит, также влиятельного деятеля той эпохи, приостановили в 2012 году, поскольку врачи обнаружили у нее болезнь Альцгеймера. Спустя три года она умерла, и дело полностью закрыли.

    Начальника концлагеря для политзаключенных Канг Кек Иеу признали виновным в преступлениях против человечности, пытках и убийствах. Власти приговорили его к 35 годам лишения свободы, но позднее трибунал изменил свое решение и увеличил наказание до пожизненного срока.

    Что касается самого Пол Пота, то он скончался от сердечной недостаточности в 1998 году. Однако медэкспертиза впоследствии показала, что смерть наступила в результате отравления. Также существует версия, что смерть Пол Пота и вовсе была инсценировкой: вопреки требованиям правительства предоставить тело для обследования его кремировали уже через несколько дней.

    Несмотря на то, что в странах Азии судебную систему нельзя назвать идеальной, пожизненные приговоры для «Красных кхмер» вполне сопоставимы с решениями по аналогичным делам на Западе, сказал «360» адвокат Александр Бенхин.

    «В Азии вообще нет никаких рефлексий на эту тему. Но они получили бы аналогичные сроки везде. Без шансов на помилование. В других странах тоже на особо тяжкие нет ни срока давности, ни толерантности, ни скидки за возраст. Тем более „Красные кхмеры“, которые устроили тотальный геноцид в Кампучии. Это преступление, которое можно сравнить с Холокостом», — отметил юрист.

    Возмездие с отсрочкой

    По аналогии с «Красными кхмерами» суды по-прежнему ведутся и над нацистами. В 2007 году израильский историк Эфраим Зурофф привел список, согласно которому около 1019 нацистских преступников все еще не понесли наказания. Отмечалось, что они проживали в разных странах Европы и Северной Америки.

    Израиль вплоть до недавних лет вел настоящую кампанию по выслеживанию и поимке виновных в Холокосте. Широкую известность получило дело украинца Ивана Демьянюка по кличке «Иван Грозный». Попав в мае 1942 года в немецкий плен, он был перевербован и принес присягу СС. Впоследствии он служил охранником в нескольких концлагерях во время Второй мировой войны и прославился своей жестокостью. Когда Германия была повержена, Демьянюк сменил имя и эмигрировал в США.

    Однако израильским охотникам за нацистами удалось выяснить его местонахождение, и в октябре 1986 года они добились его экстрадиции. Вначале украинца приговорили к смертной казни, но в 1993 году Верховный суд Израиля отменил приговор, сославшись на недостаточные доказательства, хотя 18 независимых свидетелей опознали Демьянюка как «Ивана Грозного». Семь лет украинец провел в заключении, а затем вернулся в США. Но и там его стали преследовать, в итоге выслав в Германию в 2009-м. В ФРГ его приговорили еще к пяти годам тюрьмы, но за решетку тот отправиться не успел — Демьянюк скончался в ожидании рассмотрения апелляции на приговор.

    Сейчас движение охотников за нацистами постепенно сходит на нет, поскольку почти не осталось в живых самих виновных. Чтобы на момент 1940 года преступнику было хотя бы 18 лет, сейчас ему должно быть 98. Однако теперь на скамье подсудимых оказываются даже несовершеннолетние на тот момент преступники.

    Так, в настоящее время в Германии идет судебный процесс над бывшим охранником концлагеря Штутгоф, 94-летним Йоханном Ребогеном. Его обвиняют в массовых убийствах в 1942–1944 годах. Поскольку ему еще не исполнился тогда 21 год, судить его будет коллегия по уголовным делам несовершеннолетних. Отмечается, что бывшего надзирателя выявили по обнаруженной в архивах документации. Приговор ему объявят в начале 2019 года. Максимальный срок за пособничество в убийстве для малолетних преступников составляет 10 лет, что для Ребогена, по сути, означает пожизненное заключение.

    «Я не вижу оснований, чтобы преступника изувера пощадить, исходя из его возраста. Все мы стареем в силу природы. Но, на мой взгляд, это не дает оснований для освобождения. Есть ряд преступлений которые не имеют срока давности. Это, в том числе, геноцид и преступления против человечности. Поэтому и приговаривают их даже сейчас», — пояснил «360» почетный адвокат России Борис Локшин.

    Он отметил, что приговор важен даже не столько ради наказания престарелых преступников, сколько для воспитательной цели остальных. «Каждый должен знать: вне зависимости от возраста и даже здоровья за преступления такого рода будет наказание. Даже спустя полвека. Это вписывается в нормы международного права и неотвратимости наказания», — подчеркнул Локшин.

    Следующая новость