facebook_pixel
  • 16 ноября 2018, 11:52

    Два лидера «красных кхмеров» сядут пожизненно за геноцид

    Два лидера «красных кхмеров» получили пожизненные сроки за геноцид вьетнамцев и мусульманского меньшинства. Специальный суд в Камбодже созданный при поддержке ООН, признал их виновными в инкриминируемом преступлении. Подобный приговор выносится впервые, сообщило агентство Reuters.

    Всю оставшуюся жизнь в тюрьме проведут 92-летний Нуон Чеа, один из видных деятелей режима Пол Пота, и Кхиеу Сампхане, экс-председатель президиума демократической Кампучии, 87 лет. В 2014 году бывшие чиновники уже получили пожизненные сроки за преступления против человечности и нарушение Женевской конвенции 1949 года. Однако в геноциде их не обвиняли.

    Жертвами лидеров «красных кхмеров» в Камбодже, по различной информации, стали до трех миллионов человек.

    Дело Нуон Чеа и Кхиеу Сампхане рассматривалось специальным трибуналом. Его создали по соглашению камбоджийского правительства и ООН специально для уголовного преследования возглавлявших «красных кхмеров» лиц. В состав Чрезвычайных палат в судах Камбоджи входят и местные, и международные судьи. Под их юрисдикцией находятся преступления, совершенные во время правления Пол Пота, с апреля 1975-го по январь 1979 года.

    Всего было предъявлено обвинение пяти высокопоставленным деятелям кампучийского режима: Иенг Сари (второму человеку во властной структуре Кампучии; умер в 2013 году), его супруга Иенг Тирит (умерла в 2015 году), начальнику тюрьмы-концлагеря для политзаключенных Канг Кек Иеу (получил после пересмотра дела пожизненный срок за преступления против человечности, пытки и убийства), Нуон Чеа и Кхиеу Сампхане.

    Считается, что сам Пол Пот ушел из жизни в 1998 году. Его кремировали. Детальному обследованию и экспертизе тело лидера кампучийского режима не подвергалось.