• Поможет ли Калви поддержка бизнесменов? Почему американский инвестор может покинуть СИЗО до апреля

    Следствие предъявило обвинение основателю фонда Baring Vostok Майклу Калви. Об этом сообщил адвокат американца Дмитрий Клеточкин. Ранее суд отправил Калви и его партнеров под арест в СИЗО. Столь жесткую меру пресечения раскритиковали в российских бизнес-кругах. Многие считают, что спор о стоимости акций должен решаться в области корпоративного права, а не уголовного. «360» выяснил, как разбираются с такими вопросами в других странах и почему Майкл Калви может выйти из СИЗО еще до апреля.
    Поможет ли Калви поддержка бизнесменов? Почему американский инвестор может покинуть СИЗО до апреля

    Главу Baring Vostok задержали 16 февраля. Майкла Калви теперь уже официально обвиняют по части 4 статьи 159 УК России «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере». Ему грозят до 10 лет тюрьмы и штраф до одного миллиона рублей. Вину он не признает.

    Выйдет ли Калви?

    Суд избрал мерой пресечения заключение в СИЗО. Это возмутило многих политиков, чиновников и инвесторов. Среди них российский бизнес-омбудсмен Борис Титов, глава Сбербанка Герман Греф, руководитель «Яндекса» Аркадий Волож и основатель Тинькофф банка Олег Тиньков. Несколько бизнес-ассоциаций обратились в Следственный комитет с просьбой перевести Калви под домашний арест. Владимир Путин в послании Федеральному собранию отметил, что «бизнес не должен ходить под статьей».

    То, как новости о задержании Калви восприняли в России, само по себе стало в некотором смысле феноменом, поделился с «360» редактор и издатель Business News Europe, специалист по инвестициям Бен Арис.

    Я никогда не видел столь открытой и негативной реакции российского бизнес-сообщества на похожие ситуации, когда какой-либо иностранный инвестор в России испытывал неприятности

    Бен Арисиздатель Business News Europe.

    Следствие полагает, что фактически принадлежащее Калви «Первое коллекторское бюро» взяло в кредит 2,5 миллиарда рублей у банка «Восточный», а затем вернуло его акциями другой организации. Их оценили в три миллиарда рублей. Но следствие считает, что фигуранты дела специально завысили сумму в несколько раз, а реальная стоимость ценных бумаг составляла не более 600 тысяч рублей.

    Бен Арис уверен, что спор о стоимости акций корпоративный. «Один партнер хочет оспорить стоимость сделки. Это явно не область уголовного права. Я знаю Майкла лично. Я общаюсь с ним довольно давно, ведь я много лет пишу об инвестициях в России», — заявил Арис «360».

    По мнению эксперта, дело Калви может не дожить до суда, если в процесс вмешается Центробанк. «Я думаю, стороны найдут какое-то техническое решение. Я слышал, что глава ЦБ Набиуллина попробует помочь», — поделился Арис.

    Если Центробанк подтвердит, что стоимость акций действительно составляет 3,5 миллиарда, то дело развалится. И есть вероятность, что Калви выйдет на свободу еще до апреля

    Бен Арисиздатель Business News Europe.

    По словам собеседника «360», все бизнес-сообщество России очень рассчитывает на подобный исход, так как предвидит разрушительные последствия заключения Калви для инвестиционного климата страны. «Он и до ареста Калви был плох, причем настолько, что хуже, казалось бы, быть не может. Но теперь — будет», — уверен издатель Business News Europe.

    Западная практика

    В США подозреваемых в экономических преступлениях также в основном отправляют под домашний арест, рассказал «360» зампредседателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы Александр Ионов.

    «Если бы все происходило в США, то фигурантов отправили бы домой, — уверен Ионов. — В США таким подозреваемым, как правило, дают выйти под домашний арест, а потом уже, если находится состав преступления, их судят. Конечно, это не касается шпионских дел или дел, например, Марии Бутиной, или процессов, связанных с кибермошенничеством. Там все гораздо жестче».

    Но наиболее часто с преступлениями в области инвестиций сталкиваются в Великобритании. Она уверенно входит в пятерку стран, которые ежегодно привлекают максимальный объем иностранных инвестиций. В прошлом году власти Соединенного Королевства анонсировали ужесточение так называемой визы инвестора типа Tier 1 в рамках борьбы с организованной преступностью и отмыванием денежных средств. Начались и тщательные проверки инвестиционного рынка.

    При этом подозреваемые в финансовых преступлениях обычно ждут суда дома, рассказал «360» бизнесмен Сергей Капчук, долгое время живший и работавший в Великобритании.

    В Великобритании для таких людей чаще всего, конечно, выбирают домашний арест в качестве меры пресечения, чтобы не переполнять тюрьмы

    Сергей Капчукбизнесмен.

    Бизнесмен заявил, что суды выносят обвинительные приговоры, итогом которых может быть реальный или условный срок. «Их много и в Лондоне. И они там сидят за преступления. Говорят, что такие все бедные… Но они не имели отношения к политике, просто украли», — рассказал бизнесмен.

    При этом Капчук не исключил возможности заказных процессов. «Существуют люди, которые реально устраивают заказные дела. И у меня было такое, оно отняло у меня родину на 15 лет. Это все есть», — считает Капчук. Он также рассказал «360», что после возвращения в Россию его засыпали сомнительными предложениями.

    Приехал в Россию — и мне прям со старта начали предлагать какие-то контракты, какие-то распилы, какие-то бюджеты. Я это категорически не приемлю. Многие считают нормой. Но с этим нужно бороться

    Сергей Капчукбизнесмен.