• «Бизнес не должен ходить под статьей». Какой сигнал президент дал предпринимателям и силовикам

    Предприниматели не должны строить бизнес в условиях постоянного риска уголовного или административного наказания, отметил президент в ходе послания Федеральному собранию. Для налаживания деловой среды Владимир Путин предлагает жестко ограничивать поводы для продления сроков содержания под стражей среди предпринимателей и создать сервис по приему жалоб для бизнеса. «360» узнал у российских предпринимателей, какие еще барьеры препятствуют созданию благоприятного экономического климата в стране.
    «Бизнес не должен ходить под статьей». Какой сигнал президент дал предпринимателям и силовикам

    В ходе своего ежегодного послания к Федеральному собранию Владимир Путин коснулся темы преследования бизнеса. Российский лидер потребовал отказаться от барьеров, которые мешают свободе предпринимательства. «Добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьей, постоянно чувствовать риск уголовного или даже административного наказания», — сказал президент, добавив, что ранее уже обращал внимание на эту проблему в одном из своих посланий. Однако по истечении времени ситуация «не сильно изменилась», добавил Путин.

    В качестве иллюстрации проблем в отрасли российский лидер привел статистические данные по экономическим преступлениям. По его словам, сейчас около 45% всех возбуждаемых дел в отношении предпринимателей разваливаются и не доходят до суда. «Получается, что возбуждали кое-как или по непонятным соображениям. А что это значит на практике? В результате на одного предпринимателя, бизнес которого разваливается в этой связи, в среднем приходится 130 сотрудников, потерявших работу», — объясняет глава государства.

    Подобная практика негативно отражается на экономическом росте и указывает на целый ряд проблем в законодательстве. «Согласен с тем, что нужно внимательно посмотреть на критерии, по которым все сотрудники той или иной компании только по факту совместной работы могут попасть под такой квалифицирующий признак, как группа лиц по предварительному сговору. Это вообще ерунда какая-то, но такое бывает, к сожалению», — признал Путин.

    Такая «ерунда» влечет за собой более строгую меру пресечения на этапе следствия и более тяжелое наказание в итоге. Поэтому при расследовании так называемых экономических уголовных дел Генпрокуратуре и Верховному суду нужно жестко ограничивать поводы для продления сроков содержания под стражей. Сегодня такие прецеденты случаются часто без веских оснований, отметил президент. Например, из-за того, что не хватает времени на проведение необходимых экспертиз или в результате затягивания следственных действий.

    Действительно, человек сидит за решеткой, его ни разу в течение нескольких месяцев не вызывали на допрос. Прокурор спрашивает: «Почему на допрос не вызывали?» — «В отпуске был следователь»

    Владимир Путинпрезидент РФ.

    Согласно действующему законодательству, за преступления в сфере предпринимательской деятельности подсудимых нельзя держать в следственном изоляторе. «Но зачастую следствие заключает их под стражу, несмотря на запрет. В результате страдает не только сам человек, которого арестовали, но и его бизнес, хотя факт правонарушения еще не был доказан», — объяснил в разговоре с «360» адвокат Игорь Маркелов.

    Бизнес под колпаком

    «Бизнес не должен ходить под статьей». Какой сигнал президент дал предпринимателям и силовикам | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    Чтобы наладить бизнес-климат в стране, правительство предлагает серьезно пересмотреть правовую базу контрольно-надзорной деятельности. Чиновники двигаются в правильном направлении, но надо пойти на более радикальные шаги, считает Путин. Он предложил с 1 января 2021 года прекратить действие всех существующих в настоящее время нормативных актов в сфере контроля, надзора и ведомственные региональные приказы, письма и инструкции, которые морально устарели. «Накопились бесполезные регламенты, в которых не могут разобраться даже сотрудники соответствующих ведомств. Нужно сохранить только те документы, которые отвечают современным требованиям, остальные — сдать в архив», — сказал Путин.

    Предложение президента провести реформу надзорной деятельности до 2021 года является самым фундаментальным в его послании Федеральному собранию, считают опрошенные «360» представители бизнес-сообщества. «Все эти нормативы только запутывают предпринимателей и мешают нормально построить бизнес. Причем непрозрачные правила игры смущают и иностранных инвесторов, которых отпугивает излишнее регулирование со стороны государства. Ведь нередки случаи, когда крупные компании разорялись из-за постоянных проверок и затем их активы скупались госкорпорациями за бесценок», — подчеркнул председатель комитета по развитию молодежного предпринимательства «Опоры России» Сергей Пакреев.

    При этом власти уже не первый год пытаются улучшить бизнес-климат в стране за счет либерализации законодательства. В прошлом году президент РФ Владимир Путин подписал перечь указов, которые касаются соблюдения положений УПК о содержании бизнесменов под стражей. В частности, в них был запрет на беспричинное продление срока арестов предпринимателей, а также изъятие серверов и жестких дисков при проведении следственных мероприятий.

    Несмотря на все усилия правительства, защита предпринимательства по-прежнему осуществляется в ручном режиме, признают участники рынка. Показательным примером служит дело о мошенничестве в отношении основателя крупнейшего инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви. Американского инвестора обвиняют в хищении 2,5 миллиарда рублей у банка «Восточный». По сути, сейчас весь бизнес предпринимателя, который строил его не один десяток лет, зависит от субъективных суждений следователя, отмечает председатель Свердловского регионального отделения организации «Деловая Россия» Леонид Гункевич.

    Там, где предприниматели видят четкое получение прибыли при объективных рисках, некоторые представители правоохранительных органов усматривают факт сговора и мошенничество

    Леонид Гункевиччлен организации «Деловая Россия»

    «При такой разной трактовке даже производство по варению борща может попасть под статью о мошенничестве: они же объединились и в преступном сговоре продали борщ клиенту по заранее завышенной цене — налицо статья о мошенничестве. Именно так думают некоторые следователи», — приводит пример для наглядности собеседник «360».

    В сложившейся ситуации предложение президента о создании цифровой платформы, в рамках которой предприниматели смогут сообщить о давлении на бизнес, вызвало горячую поддержку в сообществе. По словам Сергея Пакреева, сервис позволит добросовестным коммерсантам добиться правосудия и сохранить свой бизнес. Ведь пока правоохранители разбираются, есть ли состав преступления, предприятие подсудимого разваливается и на его место приходят конкуренты.

    Впрочем, чтобы переломить сложившийся тренд на госрегулирование отрасли, необходимо менять культуру бизнес-среды, а не только законы, считает аналитик финансовой группы «Калита-финанс» Дмитрий Голубовский. «Есть система, сложившаяся в 90-е годы, когда произошло сращивание силовых и бизнес-структур для борьбы с криминалом, в том числе с привлечением судов. Поэтому при определенных обстоятельствах суды очень быстро теряют объективность. Это нужно менять, должна быть долгая и кропотливая работа на законодательном уровне и создание защитных механизмов», — заключил собеседник «360», заметив, что президент не может отдать приказ каждому суду, следователю или сотруднику ФСБ вести деятельность в соответствии с законами.