• Крышка «Коротышке». За что наркобарона «похоронят» в американской тюрьме?

    Суд в Бруклине вынес приговор мексиканскому наркобарону Хоакину Гусману по прозвищу «Эль Чапо» («Коротышка»). Лидера наркокартеля «Синалоа» приговорили к пожизненному сроку плюс еще к 30 годам тюрьмы.
    Крышка «Коротышке». За что наркобарона «похоронят» в американской тюрьме?

    Кроме того, 62-летнего Гусмана обязали выплатить 12,6 миллиарда долларов — деньги, которые его картель получил, распространяя кокаин и другие наркотики в Соединенных Штатах.

    До этого лидер «Синалоа» дважды сбегал из тюрем в Мексике. Когда в 2016 году его поймали в третий раз, власти решили выдать преступника США, где Гусман, вероятно, не сможет подкупить охранников или чиновников. Штаты еще в 2014 году просили об экстрадиции мафиози, чтобы судить его за контрабанду наркотиков.

    Коротышку называли главой самого крупного картеля в мире. Как писал Esquire, Гусман с ранних лет занимался «бизнесом»: его дядя был одним из первых мексиканских наркокурьеров.

    В первый раз «Коротышка» попал в тюрьму в 1993 году, когда уже выбился «в высшую лигу», управляя собственным картелем. Его приговорили к 20 годам за убийство и перевозку запрещенных веществ. В 2001-м, подкупив сотрудников тюрьмы, Гусман сбежал, спрятавшись в тележке с грязным бельем.

    На свободе он решил заполучить контроль над всем наркобизнесом страны и в следующие 10 лет вел войну с конкурирующими группировками.

    Война наркобоссов унесла свыше 100 тысяч жизней мексиканцев, еще более 20 тысяч человек все еще числятся пропавшими без вести.

    За информацию, которая поможет поймать Гусмана, США объявили награду в пять миллионов долларов, власти Мексики предлагали 3,8 миллиона.

    В феврале 2014 года «Коротышку» наконец удалось поймать. Его задержали в собственной квартире у пляжа мексиканского города Масатлан.

    Летом 2015 года наркобарон сбежал из особо охраняемой тюрьмы: скрылся в прорытом под его камерой тоннеле длиной полтора километра.

    Крышка «Коротышке». За что наркобарона «похоронят» в американской тюрьме? | Изображение 1
    Подземный ход, через который сбежал наркобарон Хоакин Гусман Лоэра из тюрьмы «Альтиплано» в штате Мехико. Источник фото: РИА «Новости»

    В январе 2016 года мексиканские силовики вновь поймали Гусмана. Генпрокурор Мексики Арели Гомес рассказывал, что «Коротышка» обнаружил свое местоположение из-за собственного тщеславия. Наркобарон хотел, чтобы про него сняли биографический фильм и встречался для этого с актерами и продюсерами.

    Одним из посетителей был актер Шон Пенн, исполнивший роль интервьюера от журнала The Rolling Stones.

    Я поставляю героина, метамфетамина, кокаина и марихуаны больше, чем кто-либо еще в мире. У меня есть флот подлодок, самолетов, грузовиков и катеров

    Наркобарон «Коротышка».

    Помимо Пенна спецслужбы следили и за мексиканской актрисой Кейт дель Кастильо, с которой Эль Чапо вел романтическую переписку.

    Теперь за стенами тюрьмы грозный мафиози окажется только после смерти.