facebook_pixel
  • 21 февраля 2022, 23:16

    Почувствовать себя дома. Эвакуация из Донбасса в Россию глазами детей-сирот

    Куда эвакуируют детей из детдомов Донбасса?

    Сейчас продолжается эвакуация жителей Донбасса. Большинство беженцев — дети. В гостинице «Прибой» в Азове разместили детский дом из Луганска, сейчас там 159 сирот. Дети получили все необходимое — не только питание, но и психологическую помощь.

    Почувствовать себя дома. Эвакуация из Донбасса в Россию глазами детей-сирот

    Помощь детям

    Сейчас продолжается эвакуация жителей Донбасса. Более 60% беженцев в пунктах временного размещения — это дети. По словам врио главы МЧС РФ Александра Чуприяна, основная задача — создать максимально комфортные условия для их проживания. В Азове в Ростовской области на базе гостиницы «Прибой» разместили детский дом из Луганска. Сейчас там проживают 159 детей.

    В гостинице оперативно подготовили все необходимое для сирот: им наладили питание, за пару часов местные жители привезли игрушки, вещи и сладости. В каждом номере пять детей, при этом маленьких постояльцев в комнатах разместили так, как они жили в Луганске.

    Почувствовать себя дома. Эвакуация из Донбасса в Россию глазами детей-сирот | Изображение 1Гостиница, где разместили беженцев. Источник фото: телеканал «360»

    Гостиница не впервые принимает беженцев. По словам директора, в 2014 году она уже принимала людей из Донбасса и поняла, что в этот раз они снова приедут.

    «Мы были готовы, быстренько организовали продукты, собрали питание. В данный момент у нас живут 159 человек. <…> У нас есть дополнительные резервы в виде двухъярусных кроватей: старших деток наверх, а младших вниз. Детки в чистоте, теплоте, сытые», — рассказала директор гостиницы «Прибой».

    В гостинице с детьми работают волонтеры и психологи, а пункт размещения охраняют Росгвардия, МЧС и казаки. Помощь оказывают также местные жители Азова.

    В отель также приезжала группа волонтеров, которые занимаются образованием. Они организуют детям кружки на ближайшую неделю, например рисование и лепку. В местные школы также подали списки, чтобы дети могли получать такое же образование, как они получали в Луганске.

    Почувствовать себя дома. Эвакуация из Донбасса в Россию глазами детей-сирот | Изображение 2Дети в пункте временного размещения. Источник фото: телеканал «360»

    Психологический аспект

    В такой ситуации встает вопрос о том, как вести себя с детьми. По словам педагога-психолога детского дома, ребенку лучше на доступном языке объяснить, что происходит вокруг. Дети сами напуганы и бессознательно чувствуют страх взрослых.

    «У всех своя фантазия, и дети еще больше переживают и тревожатся. Лучше объяснить, что происходит, более мягко, чтобы они знали из-за чего такая высокая тревога у взрослых», — рассказала психолог.

    Она отметила, что стресс и тревога после долгой дороги прошли, дети смогли адаптироваться к гостинице. Некоторые дети в отеле играют с игрушечным оружием. Психолог отметила, что это, как правило, те, кто родился после 2014 года.

    «У нас большой подъем патриотизма. Очень часто к нам приходят наши защитники, и они, наверное, хотят подражать в каком-то плане, защищать свое Отечество. Для них это война. Возможно, вы видели именно тех детей, которые не видели ужаса в 2014 году», — отметила она.

    Момент эвакуации

    Директор детского дома Виктория Мочалова рассказала «360», что нынешняя эвакуация отличалась от той, что была в 2014 году. По словам женщины, ей на телефон пришло сообщение от МЧС о том, что для пересечения российской границы нужно приготовить две ксерокопии документов. После этого Мочалова начала готовить списки детей и сотрудников на эвакуацию. Позднее администрация Луганска сообщила директору, что для детского дома готов автобус.

    Мочалова призналась, что у нее и детей уже был опыт спуска в подвал во время бомбежек. В этот раз сотрудники детдома опять готовились к такому сценарию.

    «Мы готовились спуститься в подвал, потому что там набор медикаментов был, вода, элементарная провизия какая-то, сухой паек и какие-то вещи на первое время. Из того, что мы готовили, у меня были документы, у детей — пакет с вещами на первое время», — рассказала женщина.

    По ее словам, все произошло быстро и стремительно. В течение 15 минут дети были готовы. Их старались не травмировать психологически, но они уже были готовы к тому, что придется что-то предпринимать.

    Дети с пониманием отнеслись. Мы собрались вот таким образом. <…> Мы пока здесь, спокойна душа за детей, что они в безопасности, все-таки дети — это самое святое, что есть на Земле

    Виктория Мочалова.

    Мочалова надеется, что ситуация в скором времени разрешится и здравый смысл возобладает. Но пока дети остаются в гостинице на неопределенный срок.