facebook_pixel
  • 19 января 2022, 23:10

    Пик заражений «омикроном» прошел. Великобритания отменяет ковид-паспорта и масочный режим

    Би-би-си: в Великобритании отменили ковид-паспорта и масочный режим

    Борис Джонсон объявил об отмене ковид-паспортов, масочного режима и рекомендаций работать из дома. По его словам, пик волны «омикрона» уже прошел. Ранее премьер-министр Великобритании подвергся критике за посещение вечеринок во время локдауна, а в стране прошли протесты из-за введения ковид-паспортов.

    Пик заражений «омикроном» прошел. Великобритания отменяет ковид-паспорта и масочный режим

    Отмена ограничений

    Борис Джонсон объявил об отмене ковид-паспортов, масочного режима в общественных местах и рекомендации работать из дома. Власти решили облегчить меры по борьбе с коронавирусом из-за того, что возросло число ревакцинированных и люди хорошо соблюдали предыдущие ограничения. Премьер-министр также отметил, что, по мнению ученых, пик волны «омикрона» был достигнут. Об этом сообщила Би-би-си.

    С четверга, 20 января, ученикам средних школ можно будет не носить маски в классах. Ограничения на посещение домов престарелых в Англии также будут ослаблены, министр здравоохранения Саджид Джавид изложит планы «в ближайшие дни».

    Еженедельный опрос показал, что уровень заражения COVID-19 снизился в Англии, Шотландии и Уэльсе впервые после Рождества. По его оценкам, каждый 20-й человек в Англии и Шотландии, а также каждый 25-й в Уэльсе получили положительный результат на COVID-19 на неделе, закончившейся 15 января.

    Помимо этого, послаблению ограничений могло поспособствовать еще два фактора. Во-первых, в декабре по Великобритании прокатилась волна протестов из-за ковид-паспортов. Например, в Белфасте протестующие собрались в канун Нового года с плакатами в центре города. А во-вторых, в стране разгорелся скандал в связи с действиями премьер-министра Джонсона. Его уличили в нарушении локдауна в 2020–2021 годах. Когда людям говорили сидеть дома, он сам ходил на вечеринки, организованные в саду его лондонской резиденции.

    Статистика по стране

    Если говорить о статистике заражений, то она действительно внушает надежду на то, что в Великобритании начался спад. Во вторник, 18 января, в стране обнаружили 94 432 новых случая заражений, а погибли 438 человек.

    В период с 12 по 18 января коронавирус диагностировали у 673 987 человек. Это на 38,9% ниже по сравнению с предыдущими семью днями.

    С 8 по 14 января 15 217 человек были госпитализированы в больницу с коронавирусом, что на 2,9% ниже по сравнению с предыдущей неделей. На 17 января в больницах лежали 19 450 человек с коронавирусом, из которых 713 назначили аппарат искусственной вентиляции легких.

    При этом отмечается, что произошел рост процента среди смертей. В период с 12 по 18 января от коронавируса умерли 1904 человека. Это на 14,7% больше, чем на предыдущей неделе.

    Вместе с этим в стране активно идет вакцинация и ревакцинация населения. По данным на 17 января, первую дозу прививки сделали более 52 миллионов человек, вторую — почти 58 миллионов, а ревакцинировались более 36 миллионов.

    Критика Джонсона

    Говоря об отмене ограничений, нельзя не упомянуть и недавний скандал, развернувшийся вокруг премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Его обвинили в многократных нарушениях локдауна в 2020 году. Когда все массовые собрания были запрещены, он устроил вечеринку в саду своей резиденции на Даунинг-стрит, рождественскую вечеринку и еще одно светское мероприятие.

    По этому поводу уже проводится расследование. Речь идет по крайней мере о пяти вечеринках, проведенных в государственных ведомствах в 2020 и 2021 годах во время карантина.

    Сам Джонсон свою вину отрицает. По его словам, эти собрания он воспринимал как рабочие встречи и не думал, что они противоречат правилам карантина. Его бывший помощник Доминик Каминс утверждает обратное. По сообщениям NPR, он заявил, что готов поклясться под присягой, что премьер-министра предупреждали о том, что такие собрания против правил, но он никого не послушал.

    В частности, речь идет о вечеринке в саду, на которую получили приглашения около ста человек. В электронном письме, разосланном личным секретарем Джонсона, их также попросили принести с собой свою выпивку. В общей сложности на мероприятие пришли более 50 гостей.

    Премьер-министр утверждает, что это было рабочим собранием, поэтому он считал, что это не является нарушением локдауна.

    «Когда я вышел в тот сад, я подумал, что посещаю рабочее мероприятие», — сказал он.

    Данные новости вызвали общественный резонанс, а некоторые члены Консервативной партии призвали к отставке Джонсона.

    «Я глубоко и горько сожалею о том, что это произошло. Я могу только возобновить свои извинения как перед ее величеством, так и перед страной за допущенные ошибочные суждения, за которые я беру на себя полную ответственность», — сказал он в одном из последних выступлений.