• PR-ответ. Зачем Зеленский упростит россиянам получение украинского гражданства

    Президент Украины Владимир Зеленский упростит получение гражданства россиянам, подвергшимся политическим преследованиям, а также иностранцам, воевавшим на востоке страны, и контрактникам ВСУ. Политологи уверены, это просто PR-ход и симметричный ответ на аналогичное решение по гражданам Донбасса.
    PR-ответ. Зачем Зеленский упростит россиянам получение украинского гражданства

    Владимир Зеленский подписал указ, упрощающий получение гражданства преследуемым по политическим мотивам россиянам. Документ уже опубликован на сайте главы государства. Теперь ради украинского паспорта желающим просто нужно предоставить декларацию об отказе от иностранного гражданства и документальные подтверждения преследований из-за политических убеждений.

    «Кабинету министров Украины разработать и внести на рассмотрение Верховной рады Украины безотлагательно проект закона, направленный на упрощение порядка приобретения гражданства Украины гражданами Российской Федерации, которые подверглись преследованиям за политические убеждения», — отмечается в Указе.

    Упрощенный режим распространится и на детей, «один из родителей которых (или опекун, или попечитель), что подал документы, является гражданином Российской Федерации и подвергся преследованиям за политические убеждения в стране своей гражданской принадлежности». Даже если они или преследуемый родитель являются лицами без гражданства.

    Также льгота действует для иностранцев-контрактников, служивших или проходящих службу в ВСУ, и тех, кто участвовал на стороне Украины в вооруженном конфликте в ДНР и ЛНР. Ранее Владимир Зеленский предоставил гражданство 14 иностранцам, «принятие которых в гражданство Украины представляет государственный интерес» для страны или имеющим выдающиеся заслуги перед государством.

    10 на фоне миллиона

    В беседе с «360» президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко уточнил, что Зеленский не предоставляет упрощенное получение гражданства, а дает возможность его получить. И это не значит, что все россияне, формально подпадающие под перечисленные в указе признаки, бросятся за украинскими паспортами.

    «До сих пор бегство на Украину не стало популярным. Почему должно сейчас стать? До этого было еще проще. Порошенко тоже раздавал гражданство, даже не нужно было от российского отрекаться», — напомнил собеседник.

    По словам Ищенко, практически все россияне понимают, что на Украине жить гораздо тяжелее, чем на родине. Поэтому вряд ли упрощение получения гражданства как-то повлияет на их мнение.

    «Это такой чисто PR-ход: давайте, мол, я сейчас упрощу получение гражданства для россиян. Ну упрости, ради бога, — получат 10 человек его. За последние пять лет несколько миллионов украинцев перебрались жить в Россию, около 300 тысяч получили гражданство и порядка миллиона — другие документы, легализующие их в нашей стране», — добавил Ищенко.

    Симметричный ответ

    Украинский политолог Алексей Якубин считает, что упрощение процедуры — попытка симметрично ответить на аналогичную льготу для жителей Донбасса. Решения разведены по времени, но тем не менее указ Зеленского — ответ Кремлю.

    «Перед Днем независимости (24 августа — прим. ред.) он наверняка будет апеллировать, что, смотрите, наш ответ Российской Федерации. Тем более тогда Петра Порошенко критиковали за отсутствие реакции. А штаб Зеленского заявлял, что они ответят, но позже», — пояснил Якубин.

    Вторая причина — стремление ослабить позиции сторонников Порошенко, которые планируют пройти маршами в День независимости. Третья — возможность заработать очки у тех, кто считает, что подвергается в России политическим гонениям. Практика эта не новая. Ранее его, например, получили журналисты Айдер Муждабаев и Аркадий Бабченко. А тот же художник Петр Павленский, уехав на Украину, перебрался в конечном итоге во Францию и попросил убежища там.

    «Что касается популярности бегства, то все будет зависеть от ситуации на Украине и социально-экономического фактора. Одно дело просить убежища в Германии, с ее соцпакетом, и другое дело — на Украине», — заключил Якубин.