• Боец Facebook‐фронтов и интернет‐папертей. О заслугах героя Time Аркадия Бабченко

    Американский еженедельный журнал Time опубликовал список «Стражей», журналистов, пострадавших из-за своей профессиональной деятельности. В него попал Аркадий Бабченко.
    Боец Facebook‐фронтов и интернет‐папертей. О заслугах героя Time Аркадия Бабченко

    Редакция и четверо журналистов оказались на обложке издания. Посмертно были награждены Джамал Хашукджи и газета Capital Gazette. Признание получили филиппинская журналистка CNN и эксперт по глобальному терроризму Мария Ресса, а также приговоренные к семилетнему заключению в Мьянме за статьи о преследовании народности рохинджа журналисты Reuters Ва Лон и Ко Кья Со Оо.

    Журнал также выделил 33-летнюю журналистку «Эха Мосвы» Татьяну Фельгенгауэр и Аркадия Бабченко. Появление в списке Time его имени взывало такой общественный отклик, какого не было со времен его «смерти».

    Напомним, 29 мая 2018 года стало известно об «убийстве» российского журналиста Бабченко, давно уехавшего жить на Украину по идейным соображениям. Поскольку он периодически позволял себе критические, а то и откровенно людоедские высказывания в адрес России, Киев провозгласил его мучеником, принесшим себя в жертву на алтарь свободы и Майдана.

    В СМИ немедленно появились сообщения о причастности российских спецслужб к его смерти. Дескать, до него дотянулась рука Москвы.

    Боец Facebook‐фронтов и интернет‐папертей. О заслугах героя Time Аркадия Бабченко | Изображение 1
    Источник фото: Facebook

    Однако жертва российского режима воскресла буквально на следующий день, вогнав в ступор как его сторонников, так и яростных противников. На устроенной СБУ пресс-конференции появился живой-здоровый и довольный жизнью Аркадий Бабченко, сообщивший, что его убийство было инсценировкой. Якобы на его жизнь готовилось покушение, которое было решено предотвратить вот таким нетривиальным способом.

    В интервью журналу Time он рассказал об угрозах, которые он начал получать в 2017 году из-за критики Кремля. О готовящемся покушении он узнал от сотрудников СБУ, которые уговорили его пойти на инсценировку.

    Бабченко рассказал изданию, что целью его жизни является демонстрация всему миру того факта, что «Россия обезумела». Раз в неделю он ведет телевизионное шоу, рассказывая о «преступлениях» Москвы на фоне горящего Кремля.

    «Главная цель журналиста — называть вещи своими именами. Когда вы это делаете, все встает на свои места», — заявил Бабченко.

    Видимо, именно высокие идеалы заставили журналиста решиться на спорный шаг, который осудили даже его верные поклонники.

    Боец Facebook‐фронтов и интернет‐папертей. О заслугах героя Time Аркадия Бабченко | Изображение 2
    Источник фото: Facebook

    Люди, искренне горевавшие о его смерти, почувствовали себя обманутыми. О своем отрицательном отношении к подобным играм не смогли промолчать даже те, кто поздравил его со вторым днем рождения. Разумеется, такая выходка не могла остаться без последствий, и Сеть заполонили мемы, связанные с внезапным воскрешением Бабченко.

    Припомнили ему эту историю и сейчас. Дело в том, что он не попал на обложу Time, а фигурировал только в ролике, посвященном журналистам года. Это упущение было восполнено, и в Twitter появилась-таки обложка с журналистом. Хоть и вполне издевательского свойства.

    Сам Бабченко также не смог не высказаться по поводу надоевших ему обвинений в нарушении этических норм. Он похвастался, что обогнал в номинации Дональда Трампа, и сообщил, что идет за пивом, чтобы отметить эту победу.

    Депутат Госдумы Виталий Милонов в беседе с «360» сказал, что считает версию Time «очень специальной».

    «Но то, что он совершил сумасшедший поступок, инсценировав собственное убийство, наверное, правда. Ему даже в России сочувствовать начали. Из предателя родины, по которому тюрьма плачет, он был конвертирован в несчастную жертву», — припомнил Милонов.

    Он признался, что не понимает алгоритм оценки американского журнала, так как, по его мнению, Бабченко плут и бездарный пиарщик.

    «Это был очень глупый пиар-ход. Даже Павленский, который прибил себя за причинное место к брусчатке Красной площади, поступил более креативно. У Бабченко уровень Саши Невзорова образца 93-го года. Неуемное желание выставить себя героем. Уровень первобытно-общинного либерального динозавра», — резюмировал политик.

    Как бы там ни было, пока эту новость обсуждают в соцсетях и на телевидении, Аркадий Бабченко решил закрепить успех и не уходить надолго из информационного поля.

    Он подал против России иск в Европейский суд по правам человека. Как сообщили РИА «Новости» в пресс-службе Страсбурга, суд действительно получил обращение Бабченко, но в чем именно он обвиняет Москву, не сказали.