facebook_pixel
  • 25 ноября 2020, 22:40

    «Переломали все кости — живого места нет». Как безработный петербуржец искал помощь благотворителей и стал рабом

    Так называемая благотворительная организация Санкт-Петербурга сняла частный дом в Ленобласти, куда поселила рабочих. Один из мужчин потребовал выплатить ему зарплату, после чего его избили и изнасиловали дубинкой. Нашли пострадавшего только спустя пять дней запертым в доме. Мужчину отправили в больницу, а подозреваемых задержали.

    «Переломали все кости — живого места нет». Как безработный петербуржец искал помощь благотворителей и стал рабом

    Первым об избиении рабочего полиции сообщил его брат Илья Мартынюк. Он рассказал, что его родственника удерживают в частном доме сотрудники благотворительной организации. Правоохранители приехали по адресу и действительно нашли запертого в одной из комнат мужчину. По словам рабочего, он приехал в поселок Сергиево на юге Санкт-Петербурга после того, как увидел объявление о работе. Организация помогала тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Людям давали работу, а также жилье и еду.

    После месяца работы мужчина попросил администратора Павла отдать ему заработанные деньги. Вместо этого, по версии брата пострадавшего, его начали избивать, изнасиловали дубинкой и заперли полуживым в комнате. Мужчине удалось позвонить брату и попросить о помощи.

    «Я не в курсе, как он там оказался. Видимо, искал работу и нашел. Такие объявления висят на каждом столбе в Петербурге. <…> Они занимались разной работой: от уборки мусора до строительства. Что скажут, то и делали — рабство», — рассказал «360» Мартынюк.

    Он добавил, что обратился в полицию сразу после того, как ему позвонил брат. По телефону мужчина сообщил, что его жестоко избили, попросил помочь и продиктовал адрес. По словам Мартынюка, его брат раньше работал машинистом поезда. Кроме того, он воспитывает троих детей. С женой мужчина в разводе.

    Источник фото: vk.com

    «[Сейчас] он в реанимации. Состояние стабильно тяжелое. Я его не видел, меня не пустили туда. Только по телефону с заведующей общался. [Травма] очень тяжелая, еще пару дней — и все бы. Там сломано все», — сказал брат пострадавшего.

    Врачи диагностировали у него ушибы, переломы, сотрясение мозга, закрытую травму живота и другие повреждения. Сотрудники полиции уже задержали подозреваемых в избиении. Мартынюк заявил, что видел троих мужчин и хочет, чтобы их приговорили к смертной казни. На подозреваемых завели уголовное дело.

    «Возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьей „Незаконное лишение свободы“ и статьей „Насильственные действия сексуального характера“, в отношении троих мужчин 1996, 1981 и 1976 годов рождения», — сообщила пресс-служба ГСУ СКР по Санкт-Петербургу.

    Сейчас правоохранители выясняют все обстоятельства и решают вопрос о предъявлении обвинений задержанным.

    Нет участкового

    В поселке Сергиево далеко не один дом снимают для размещения подобных работников. Ситуацию усугубляет то, что там нет участкового, который мог бы предотвратить издевательства.

    «На территории Сергиева нет участкового пункта полиции. Он закрыт из-за того, что необходим ремонт. Хотя по факту ремонт там сделан», — рассказал «360» местный житель и депутат муниципального образования Ульянка Сергей Крупко.

    Он добавил, что из-за отсутствия участкового в случае необходимости приходится ждать отряд полиции. Прибытие правоохранителей может затягиваться на несколько часов из-за пробок. Участковый же мог бы быстрее реагировать на ту или иную ситуацию. Кроме того, правоохранитель должен знать всех местных и ситуацию в районе. Одна из жительниц отметила, что в поселке много детей, за чьи жизни стали бояться после появления рабочих.

    «Здесь у нас довольно давно ходят непонятные лица. Видно, что это люди, которые в какую-то трудную жизненную ситуацию попали. Действительно, это страшно, потому что не знаешь, что у них там в голове», — заявила женщина.

    В свою очередь, живущий в доме мужчина рассказал, что за еду и ночлег выполняется различная работа. Чаще всего люди работают на стройке. За свой труд они получают по 500 рублей в день. При этом Крупко заверил, что все деньги на самом деле идут мимо работяг.

    «Они получают деньги от заказчиков и отдают их своему старшему. С одной стороны, дело хорошее: ребята не идут воровать, убивать, у них есть где переночевать и поесть. Пока трудная ситуация у них в жизни не решается, они могут какое-то время здесь провести», — рассказал он.

    По словам мужчины, после случая с избиением проблема с такими ночлежками может разрешиться, так как сейчас в частных домах уследить за ними невозможно.