• Ярко-оранжевая революция: как пальмовое масло изменило наш мир

    Иногда пальмовое масло кажется вездесущим. Уже каждый второй продукт содержит его в своем составе, но корпорациям кажется все мало, и из-за их аппетитов сгорают в пожаре жадности огромные просторы джунглей и редкие животные. Зачем нас пичкают этим маслом, как оно вредит нашему организму и окружающей среде, есть ли альтернатива? Подробности — в материале «360».
    Ярко-оранжевая революция: как пальмовое масло изменило наш мир

    Что может быть прекрасней пальмы? С самого детства это слово вызывает в нашей памяти образы далеких экзотических островов, теплого моря и синего неба — чего-то далекого и одновременного близкого, растущего на кукольных берегах мультфильма «38 попугаев», вдоль сочинской набережной или в комнатной кадке.

    Но стоит добавить к пальме другое, вполне приятное на вкус, слово «масло», и во рту появится горечь — слишком уж хорошо известен этот древнейший продукт по ярким этикетам еды массового производства.

    Его добывали еще в Древнем Египте, но в наши дни экстракт плодов масличной пальмы стал использоваться практически повсеместно. Дешевле сливочного, оливкового, подсолнечного, обладающее высокой плотностью и простое в изготовлении, пальмовое масло теперь одно из самых востребованных мире. Рост его потребления, кажется, готов пробить потолок. Недавно оно перегнало по популярности соевое и рапсовое масло. Только вдумайтесь: на каждого живущего человека приходится почти 10 килограммов этого растительного жира — в 2018 году, объемы ежегодного использования перевалили за 65 миллионов тонн.

    Не меньше этих объемов поражает диапазон применения. Пальмовое масло окружает нас со всех сторон — его дешевизна и универсальность не остались не замеченными крупными игроками пищевой промышленности. Практически любая коробка или банка на магазинной полке может иметь в свое составе пальмовое масло, привезенное с далеких чужих берегов, чтобы стать незаметной частью знакомой с детства еды вроде сгущенного молока.

    Ярко-оранжевая революция: как пальмовое масло изменило наш мир | Изображение 1
    Источник фото: Unsplash

    Лапша быстрого приготовления, шоколад, печенье, молочные десерты, сухие супы, мороженое, попкорн, детское питание, различные виды теста — список можно продолжать бесконечно, ведь в него придется добавить разнообразные лосьоны, шампуни, жидкие виды мыла, губную помаду и даже биотопливо. Да-да, в странах Евросоюза почти половина привозного масла идет на производство экологически чистого вида дизеля для автомобилей и грузовиков.

    Пальмовые плоды с ярко-оранжевой мякотью оказались одним из ключевых видов горючего, на котором работает двигатель современной цивилизации. Получаемая из них жидкость алого цвета с оранжевым оттенком буквально пропитала весь мир, но ничего хорошего в этом нет — в тени пальмовых листьев прячется страшная угроза для планеты.

    Мифы и реальность

    Современную пищевую индустрию невозможно представить без всевозможных добавок. В массово производимую еду пихают консерванты, усилители вкуса, красители и прочие вещества, направленные на улучшение формы, цвета и другие рыночные параметры продукта.

    Чем более опытен покупатель, тем более пытлив его глаз. Среди множества разноцветных этикеток он различает ГМО, глютены и особо вредные Е-добавки, ласково прозванные в народе «ешки».

    Одна из главных претензий к пальмовому маслу — его постоянное использование для замены молочного жира в продуктах, которые раньше производили только из животного молока. Маргарин, майонезы, соусы, кондитерские жиры, сухие супы, заменители молочных жиров, торты и прочие сладости могут содержать в своем составе «сок пальмы».

    Неприметность и широта распространения масла часто рождает самые дикие слухи. Наравне с другими популярными добавками его обвиняют в появлении у человека неизлечимых заболеваний, включая рак и болезни сердца. Так ли это?

    Пальмовое масло не запрещено ни в одной стране мира, ведь до недавнего времени не было ни одной серьезной научной работы, которая однозначно утверждала бы, что оно опасный яд. Встречаются исследования говорящие о пользе масла: например, что содержащиеся в нем каротиниды снижают риск раковых заболеваний. Неудивительно, что этот растительный жир можно встретить даже в детских смесях, а в некоторых африканских странах им заправляют овощные салаты, словно обычным растительным.

    Однако все далеко не так радужно. Хоть пальмовое масло может не нести прямой вред, его постоянное употребление в пищу может вести к отложенным проблемам.

    Табак, алкоголь, масло

    Ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз — вот только несколько хронических проблем со здоровьем, связанных с пальмовых маслом, которые перечисляются в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Как отмечается в докладе, лоббисты этого продукта действуют по принципу алкогольного и табачного лобби, стараясь убедить ученых, политиков и обычных потребителей в безвредности своего товара.

    Огромные плантации, заводы по очистке и переработке, склады составляют промышленный комплекс, дающий около 6 миллионов рабочих мест в Малайзии и Индонезии. Что уж говорить о налоговых отчислениях в бюджеты островных государств от годового оборота, составляющего около 60 миллиардов долларов. Неправда ли, лакомый кусок?

    Ярко-оранжевая революция: как пальмовое масло изменило наш мир | Изображение 2
    Источник фото: Wikipedia.org

    Примечательно, что власти этих стран потребовали от ВОЗ удалить опубликованный доклад, в чем им было отказано. Об этом пишет «Би-би-си» и приводит реакцию регионального представителя Малайзийского совета производителей пальмового масла в Москве Алексея Удовенко.

    «Это и не исследование вовсе, а односторонняя выборка негативных слухов и околонаучных догадок с целью преподать пальмовое масло в не лучшем свете. Но продукт питания, используемый в пищу во всех развитых странах, изначально не может быть сравним с алкоголем и табаком, вред которых неоспорим», — настаивает он.

    В одном Удовенко прав — миллионы тонн пальмового масла завозят в США, Европу, Индию и Китай, а в России оно вошло в топ-3 импортируемых продуктов наравне с картошкой и бананами. Ученым пока еще нужно время, чтобы подвести достаточную доказательную базу, дабы убедить крупнейшие страны ограничить его импорт и употребление.

    Но если влияние пальмового масла на наши организмы выяснено еще не до конца, то его угроза для организма живой природы поистине колоссальна. «Оранжевая чума» стремительно разрушает легкие нашей планеты.

    Пальмокалипсис

    Стремительное сокращение лесов, гибель слонов, носорогов, тигров, орангутанов и других редких видов животных — вот что на практике означает рост добычи пальмового масла.

    Его следы находили в древнеегипетских сосудах, а в странах Западной Африки оно заменяет растительное и оливковое. Но эпицентр промышленного производства возник всего 100 лет назад, когда французские колонизаторы начали экспериментировать с недавно завезенными масличными пальмами на своих заморских плантациях в Индокитае.

    Заложенные французами основы обработки оранжевых плодов стали фундаментом будущей промышленной отрасли в получившей независимость стране – изначально чужое для Малайзии, дерево со временем стало залогом процветания миллионов местных жителей.

    К 2050 году производство пальмового масла грозит утроится, но откуда взять почти 200 миллионов тонн продукта ежегодно? Выход только один — еще больше расширять и без того грандиозные плантации, чей объем уже превышает 27 миллионов гектаров. Это означает вырубку тропических лесов, которые называют легкими Земли за огромное количество вырабатываемого кислорода. Мало того, эти леса являются домом для диких животных, которых скоро можно будет увидеть только в зоопарке или музее.

    В первую очередь, страдают орангутаны — пожары и вырубка джунглей поставили их на грань полного исчезновения. По некоторым данным, только за один год работники плантаций забили около полутора тысяч обезьян, чье число неумолимо сокращается. Конечно, виноваты не только масличные плантаторы, но и браконьеры и лесорубы, однако дальнейший рост индустрии пальмового масла сделает ее главной опасностью для животного мира на островах вроде Калимантана, где под плантации вырублены десятки тысяч квадратных километров лесов.

    В поисках выхода

    Как же остановить ползучую экспансию пальмового масла, словно в ночном кошмаре, заливающего все вокруг густыми кроваво-оранжевыми реками?

    Ярко-оранжевая революция: как пальмовое масло изменило наш мир | Изображение 3
    Источник фото: Unsplash

    Сразу надо отбросить любые надежды на воротил пищевой промышленности. Их можно понять – массовое производство продуктов невозможно одним щелчком переключить исключительно на использование, допустим, сливочного масла. Какие-то небольшие объемы фермерской продукции или пищи, произведенной по традиционным рецептам, уже заняли свою нишу на рынке, но большие компании всегда будут искать максимально дешевые и универсальные ингредиенты.

    Необычный выход предлагает индонезийская компания Biteback – они готовят масло и кулинарные жиры из личинок жуков. Звучит не слишком аппетитно, но владельцы бизнеса уверяют, что получаемое ими «насекомое» масло совершенно безвредно, богато минералами и подходит как для готовки и выпекания, так и для добавления в косметику и средства личной гигиены.

    Главный плюс переход с пальмы на личинки – резкое сокращение используемых площадей. Жуки требуют для разведения в десятки раз меньше пространства, чем пальмовые плантации. А главный минус – не привыкшим к такой «диете», людям будет сложно перебороть отвращение.

    Правда, в косметике издавна используются довольно омерзительные добавки. Одной из самых болезненных и спорных тем уже много лет является применение в косметических целях клеток животных и абортированных человеческих эмбрионов.

    Что до жуков, то популярную добавку кармин ежедневно поглощают миллионы людей – она встречается в грейпфрутовом соке, клубничном йогурте, мороженом и ряде других «вкусняшек», имеющих характерных красный оттенок. Добавляют ее даже в пиво и мясные изделия. Делается кармин просто – сушеные тельца жуков определенного вида варят в уксусе, измельчают и проделывают еще несколько простейших манипуляций, превращая в сухой красный порошок.

    Так что, хотим мы того или нет, насекомые уже давно проникли и на наш стол, пусть их употребление пока несравнимо со странами Африки и Азии. Если верить экспертам, то аж два миллиарда людей в том или ином виде употребляют около двух тысяч видов этих существ, ставших дешевым альтернативным источником протеина.

    Гадание на кофейной гуще

    Впрочем, для сознательных и брезгливых покупателей, не имеющих возможности полностью переключиться на натуральные продукты без всевозможных добавок, есть еще одна альтернатива пальмовому маслу. Как и «масло-жуки», она пока еще находится на уровне стартапа, но звучит весьма безобидно и экологично.

    Два шотландских бизнесмена Скотт Кеннеди и Фергус Мур уверены, что спасительную замену оранжевым плодам можно найти в обыкновенной кофейной гуще. Той самой, которую почти в промышленных масштабах производят десятки тысяч кофеен и на порядок большее количество домашних кофеварок.

    Из кофе тоже можно добывать масло, которое применимо там же, где и пальмовое. Но это слишком дорого, да и кофеманы такого варварства не простят — этот напиток уже давно стал одним из ключевых видов «топлива» современного офисного мира.
    Зато кофейная гуща — отходы, от которых все желают избавиться.

    Ярко-оранжевая революция: как пальмовое масло изменило наш мир | Изображение 4
    Источник фото: Unsplash

    Шотландцы уверены, что смогут легко синтезировать из них доступный аналог пальмового масла. Сейчас они находятся в процессе обеспечения достаточных денежных средств для своего производства, которое должен полноценно заработать сначала в Глазго, а потом, возможно, и в Риме, Париже, Берлине и любом другом городе, где есть достаточное количество любителей кофе для обеспечения отходов.

    Конечно, только с помощью жуков и кофейной гущи проблему не решить. Изучающие проблему специалисты уверены, что остановить взрывной рост потребления пальмового масла может только ввод ограничений на его применение, ужесточение сертификации и строгий надзор за разбивкой новых плантаций. Впрочем, любые меры окажутся бессильными что-либо изменить без самого главного – сознательных потребителей.

    Внимательно изучая то, что нам продают в супермаркетах, критикуя и требуя от производителей повышения качества, а если и надо, то изменения состава продукта, мы боремся не только за уважительное отношение, но и за собственное здоровье и здоровье наших детей. Как гласит крылатое выражение: «ты то, что ты ешь».