• Открыть границы для ВИЧ. Власти разрешат инфицированным иностранцам посещать Россию

    Правительство может разрешить ВИЧ‐инфицированным иностранцам приезжать в Россию. Решением этого вопроса займутся сотрудники МВД, Роспотребнадзора и Федерального медико‐биологического агентства. Опрошенные эксперты идею поддержали, отметив, что гостевой визит в Россию для таких граждан и сейчас не представляет никаких сложностей.
    Открыть границы для ВИЧ. Власти разрешат инфицированным иностранцам посещать Россию
    Следующая новость

    О проработке инициативы правительством говорится в письме в «Восточноевропейское и центральноазиатское объединение людей, живущих с ВИЧ» за подписью замминистра здравоохранения Сергея Краевого, сообщили «Известия». Минздрав РФ подтвердил изданию наличие документа. В нем также сказано, что вопрос пребывания будет решаться с привлечением и экспертного сообщества.

    Над «снятием ограничительных мер по въезду и пребыванию в России иностранцев с ВИЧ-инфекцией» уже работают специалисты МВД, Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) и Роспотребнадзора.

    Вопрос об открытии границ для таких пациентов обсуждался в ведомстве и ранее. Правда, в 2017 году ограничения решили оставить.

    ВИЧ-инфекция в России

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/9499_%D0%B2%D1%80%D0%B0%D1%87_%D0%BF%D0%B8%D0%BA%D1%81%D0%B0.jpg
    Источник фото: Pixabay

    На данный момент ВИЧ-инфицированные могут въезжать на территорию России только в том случае, если в стране живут их близкие родственники. Впрочем, директор Федерального методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский рассказал «360», что на самом деле ВИЧ-инфицированных иностранцев в стране больше. Это связано с тем, что человек, который приезжает в Россию менее чем на три месяца, не должен предоставлять справку о наличии у него инфекции.

    Чаще всего ВИЧ обнаруживают у мигрантов из Узбекистана, Таджикистана, Молдавии и Украины. За 30 лет было выявлено более 32 тысяч случаев. 45% из них зафиксировали в последние четыре года.

    В Минздраве зарегистрировано более 808 тысяч инфицированных россиян. В ежегодном отчете за 2017 год ведомство сообщило о 20% росте количества зараженных. Данные были основаны на тех, кто встал на учет в диспансер самостоятельно. Некоторые же эксперты считают, что реальное количество инфицированных намного больше. Правда, теперь в статистику Минздрава попадают и мигранты.

    «Это ничем и никому не грозит»

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/9500_%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%81_%D0%B0%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B2.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»/Денис Абрамов

    Россия осталась одной из немногих стран, где сохранились подобные ограничения на въезд. Вадим Покровский считает, что их необходимо снять, как это уже сделали «многие развитые страны мира». Стоит отметить, что гражданам, которые собираются работать на территории РФ, все равно необходимо сдавать анализы на ВИЧ-инфекцию. В случае выявления болезни — их депортируют из-за угрозы здоровью населения.

    Общемировая тенденция ориентирована на возможность ВИЧ-инфицированных людей свободно переезжать из страны в страну. Граждане просто должны придерживаться общепринятых правил безопасности, например, пользоваться презервативами, считает Покровский. «В принципе, ничего страшного, если граждане из других стран будут въезжать в Россию, не случится», — отметил собеседник.

    Эксперта волнует другой аспект — кто будет финансировать профилактическое лечение зараженных вирусом приезжих. По его мнению, к решению этого вопроса стоит привлекать международные организации и фонды.

    Давно это надо было сделать, потому что ВИЧ-инфицированные иностранцы, если мы с вами имеем голову на плечах и ведем просто обычный, нормальный образ жизни, ничем никому не грозят

    Игорь НикитинДиректор Федерального государственного автономного учреждения «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава РФ.

    Заместитель начальника отдела организации надзора за ВИЧ/СПИД и вирусными гепатитами в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Лариса Дементьева также поддержала эту идею. «Ничего удивительного в этом нет, к этому давно идем», — сказала она в беседе «360». Однако комментировать, к чему эти изменение могут привести, отказалась.

    Следующая новость