• 13 июля 2018, 21:30

    «Чем больше зараженных, тем больше заразятся»: Минздрав зафиксировал рост ВИЧ‐инфицированных

    Количество ВИЧ‐инфицированных людей в России, по данным Минздрава, выросло. Показатели в столице увеличились на 20%, а в некоторых городах России – более чем на 100%. Для стабилизации ситуации необходимо проводить профилактическое лечение и просвещать людей, утверждают эксперты. «360» разбирался, с чем связан рост заболевания и какие регионы России страдают больше остальных.
    «Чем больше зараженных, тем больше заразятся»: Минздрав зафиксировал рост ВИЧ‐инфицированных

    Министерство здравоохранения зафиксировало рост первичного заболевания ВИЧ в России. Об этом ведомство сообщило в ежегодном статистическом отчете. В 2017 году в Москве количество человек с вирусом иммунодефицита увеличилось на 20%. Если в 2016 году количество ВИЧ-инфицированных людей составляло 2,4 тысячи человек, то в 2017 году количество возросло до 2,9 тысячи. Научный сотрудник Федерального центра СПИД Наталья Ладная считает, что 20% прирост большой, но дела с ВИЧ-инфицированными в Москве в действительности обстоят хуже.

    Министерство здравоохранения берет опубликованные данные и анализирует с учетом статистического наблюдения. А в 2016 году ведомство и вовсе принципиально изменило подходы получения результатов. Минздрав учитывает только тех людей, которые пришли в диспансер и встали на учет. Опрошенный «360» эксперт утверждает, что на самом деле в Москве больше ВИЧ-инфицированных граждан. Более того в различных источниках очень много расхождений. Например, в Роспотребнадзоре данные несколько выше, чем у Минздрава.

    Существует и еще одна форма статистической отчетности, которая анализирует лабораторные случаи выявления инфекции, сообщила Ладная. Называется он иммуноблот. «Если мы имуноблот получаем положительный для человека, то мы точно знаем, что у него ВИЧ-инфекция», — пояснила она. Эти данные также показали, что количество ВИЧ-инфицированных превышает данные Минздрава.

    Директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента столичного департамента здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов рассказал РИА «Новостям», что рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Москве связан с тем, что теперь и мигранты попадают в статистику Минздрава.

    «В первую очередь надо сказать, что речь идет о выявляемости. Рост показателя выявляемости лишь косвенно говорит о том, что может быть общий эпидемиологический подъем. Во-вторых, с недавних пор в Москве начал работать Миграционный центр, который централизовал информацию о состоянии здоровья приезжих. После такой централизации информация, которая раньше не попадала в официальные источники, стала открытой», — сказал врач. У москвичей же заболеваемость снизилась на 3,8%.

    ВИЧ в городах России

    «Чем больше зараженных, тем больше заразятся»: Минздрав зафиксировал рост ВИЧ‐инфицированных | Изображение 1
    Источник фото: РИА»Новости»/Николай Хижняк

    В некоторых же регионах рост ВИЧ-инфицированных людей увеличился более чем на 100%. В Чукотском автономном округе он составил 151,7%. За год с 29 ВИЧ-инфицированных человек показатели увеличились до 73 зараженных.

    В Республике Тыва количество людей с иммунодефицитом увеличилось на 133,3% — с девяти человек до 21. В Тамбовской, Ивановской области, а также республике Марий Эл и Карелии Минздрав зафиксировал рост от 50% до 60%. Однако по другим данным, заболевания ВИЧ в России снижается уже на протяжении двух лет. Например, в 2015 году ВИЧ был обнаружен у 100 тысяч человек, а вот в 2017 году заболевание обнаружено у 85 тысяч человек. Несмотря на такие показатели, по данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Роспотребнадзора, в конце 2017 года в России проживало около 944 тысяч ВИЧ-инфицированных человек.

    На 2017 год городами-лидерами по ВИЧ-инфицированным стали Иркутск, Новосибирск, Екатеринбург и Кемерово. Большие города и промышленно-развитые регионы всегда находятся в зоне опасности. Поволжье и Урал остаются на лидирующих позициях с 90-х годов.

    Директор Федерального методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский рассказал «360», что по всей России количество инфицированных людей превышает показатели Минздрава. Связано это с тем, что многие просто не знают о заболевании. По мнению эксперта, число таких людей может достигать 300-400 тысяч человек. Такое количество людей, в свою очередь, могут заражать и других.

    «ВИЧ-инфекция не грипп, она не проходит. Если человек получил ВИЧ-инфекцию — она у него остается на всю жизнь. Поэтому количество инфицированных людей растет и может уменьшаться, только если они будут умирать», — сказал Покровский.

    Методы борьбы с инфекцией

    «Чем больше зараженных, тем больше заразятся»: Минздрав зафиксировал рост ВИЧ‐инфицированных | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»/Павел Лисицын

    Чаще всего ВИЧ-инфекция может появиться у людей, которые употребляют наркотики. А самый частный способ ее передачи — половым путем. Руководитель Фонда охраны здоровья НБФ Светлана Изамбаева рассказала «360», что в первую очередь необходимо информировать и просвещать людей.

    Важно рассказывать людям, что нужно заниматься защищенным половым актом. Если все же произошел контакт с ВИЧ-инфицированным человеком, то важно знать, что человеку срочно нужна «аварийная профилактика». Она включает в себя курс лечения, в случае контакта с жидкостью зараженного.

    Все опрошенные эксперты «360» уверены, что основной проблемой распространившейся ВИЧ-инфекции является отсутствие профилактики ее лечения. «Нужно усилить профилактические мероприятия. Все уходит на лечение, а на профилактику выделяется очень мало денег. У нас считают, что главная профилактика — это диагностирование, то есть выявлять у тех, кто уже заражен. А профилактика заключается в том, чтобы предупреждать заражение, а не выявлять его», — пояснил Вадим Покровский.

    Более того, нужно сделать так, чтобы новых случаев не было вовсе. Только в таком случае в России можно будет говорить о стабилизации эпидемии. Однако на данный момент, сделать это довольно непросто. Поэтому обществу нужно рассказывать об альтернативных подходах и ряде поведенческих особенностей, которые смогут снизить риск передачи ВИЧ.