facebook_pixel
  • 16 марта 2021, 05:00

    Борьба с браконьерами уголовно наказуема? Инспектор бурятского заповедника получил перелом и остался крайним

    В Байкальском государственном природном биосферном заповеднике браконьеры незаконно охотились на животных. Государственный инспектор отдела охраны заповедника Сергей Красиков задержал с поличным пятерых нарушителей и стал фигурантом уголовного дела. Дело в том, что задержанные подали жалобу на превышение служебных полномочий инспекторами, однако перелом руки и сотрясение мозга были зафиксированы у Красикова. «360» разбирался в подробностях этой истории.

    Задержание

    В начале октября 2020 года в Алтачейском заказнике, который входит в Байкальский государственный заповедник, инспекторы задержали пятерых охотников. Они вели незаконную охоту на животных методом лучения — ослепления ярким светом фар с последующим убийством, отметили в администрации заповедника.

    Борьба с браконьерами уголовно наказуема? Инспектор бурятского заповедника получил перелом и остался крайним | Изображение 1Источник фото: Pixabay

    Люди на внедорожнике УАЗ во время задержания не выполнили требование инспекторов и попытались скрыться. Они поехали прямо на инспектора Сергея Красикова. Его задело по касательной, Красиков получил перелом руки и сотрясение мозга. Инспектор выстрелил по двигателю машины из служебного оружия и по рации предупредил других членов его опергруппы.

    В итоге пятерых задержали. В их машине были обнаружены туши двух косуль, а также оружие. Ущерб природе оценивается в 80 тысяч рублей.

    Уголовные дела

    Было возбуждено уголовное дело по факту незаконной добычи животных. Однако, как заявили в заповеднике, бурятский СК и прокуратура не стали возбуждать дело из-за применения насилия в отношении Красикова.

    Позже уголовное дело все же завели, но против самого инспектора и по статье о превышении полномочий с применением насилия. Как уточнил в своем заявлении бурятский СК, по версии задержанных, инспектор выскочил перед машиной и начал стрелять в их сторону из ружья, «после чего при задержании нанес прикладом удар по телу одного из них и причинил перелом ребер, а затем, запугивая, выстрелил в сторону еще одного мужчины, попав пулей ему в ботинок». Позже версия охотников претерпела изменения, но суть осталась прежней: на них напали инспекторы.

    Администрация заповедника потребовала защитить защитника природы. На дело Красикова обратил внимание вице-премьер и полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Он поручил Минприроды России и властям Бурятии взять на контроль ситуацию.

    Задача всех органов государственной власти, отметил полномочный представитель президента РФ, — защищать людей, добросовестно выполнявших свои обязанности, а также гарантировать соблюдение требований природоохранного законодательства.

    По поручению главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина уголовное дело о незаконной охоте передали в центральный аппарат СК.