• Одинокий Макрон и путаница с китайскими политиками. Аргентинский саммит G20 уже отметился рядом досадных ошибок

    Саммит G20 открывается в Буэнос-Айресе в пятницу, 30 ноября. Встреча на высшем уровне уже названа самой конфликтной за всю историю «Большой двадцатки» и обросла самыми невероятными ситуациями. «360» собрал наиболее выдающиеся из них.
    Одинокий Макрон и путаница с китайскими политиками. Аргентинский саммит G20 уже отметился рядом досадных ошибок
    Следующая новость

    Дипломатический источник в аппарате Совета ЕС рассказал РИА «Новости», что напряженность на саммите будет достигать запредельного уровня. Среди очевидных причин и российско-украинский конфликт в Черном море, и торговый спор США и Китая, и скандал, связанный с именем наследного принца Саудовской Аравии и убийством журналиста Джамала Хашукджи.

    Однако глобальные проблемы не единственное, что будоражит приехавших на саммит представителей G20. Как оказалось, хватает на мероприятии и протокольных ошибок.

    Чего стоит один приезд президента Франции Эммануэля Макрона. В аэропорту Аргентины лидера страны встретил лишь сотрудник гавани в желтом жилете.

    Макрон, судя по видео, опубликованному на YouTube, просто растерялся. И пожал руку работнику аэропорта. На всякий случай.

    Телеканал Todo Noticias объяснил произошедшее недоразумением. Оказывается, встречать самого Макрона и первую леди Франции должна была вице-президент Аргентины Габриэла Микетти. Однако она уверяет, что виновата в досадном проколе французская сторона. Якобы все было распланировано и согласовано до того момента, пока Франция не сказала «сейчас».

    «Когда они дали нам указание, мы поняли, что президент уже садится в автомобиль», — посетовала Микетти.

    Самолет канцлера Германии Ангелы Меркель вообще совершил вынужденную посадку. Борт приземлился в Кельне из-за технической неисправности, так что Меркель рисковала опоздать в Буэнос-Айрес на сутки.

    Спустя три часа самолет для канцлера все же нашли. Она продолжила полет на саммит на обычном рейсовом лайнере авиакомпании Iberia. Однако, по версии издания Spiegel, места в нем не хватило супругу главы ФРГ Йоахиму Зауэру.

    Повод для огорчения на саммите нашелся и у президента США Дональда Трампа. Ему не понравился синхронный перевод, который давался во время приветственной речи аргентинского лидера Маурисио Макри в президентской резиденции в Буэнос-Айресе.

    Оба политика вышли к прессе перед началом двусторонних переговоров. Несколько секунд Трамп слушал перевод в наушнике, а затем бросил его на пол, обращаясь к Макри: «Я лучше понял на вашем языке, чем в моем переводе».

    Накладка вышла и со встречей Си Цзиньпина. С ним перепутали какого-то китайского чиновника. Диктор объявил его как «президента Китайской Народной Республики», после чего стал играть военный оркестр. Информация об этом появилась в одном из Telegram-каналов.

    Журналист кремлевского пула Дмитрий Смирнов пожаловался, что визиты в Южную Америку у прессы не складываются.

    «Два года назад по дороге на саммит АТЭС в Перу на дозаправке в Лиссабоне сломался самолет с делегацией и пулом. Сейчас история повторяется — не заявили наш борт на заправку в Кабо-Верде. Пока сидим три с половиной часа на этом Зеленом Мысе», — написал он в мессенджере.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/21003_photo_2018-11-29_23-38-45.jpg
    Источник фото: Telegram-канал «Пул № 3»

    Судя по размещенным в Telegram снимкам, утром пятницы Смирнов вместе с коллегами все же прибыл в Аргентину.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/21004_photo_2018-11-30_10-37-07.jpg
    Источник фото: Telegram-канал «Пул № 3»

    Не состоятся на саммите и многие запланированные ранее переговоры. Президент США Дональд Трамп решил вместо официального диалога с Тайипом Эрдоганом и Мун Чжэ Ином пообщаться с главами Турции и Южной Кореи «неформально». Сорвалась и его встреча с российским лидером Владимиром Путиным.

    На данный момент председательствующая группа в Аргентине задала вполне традиционные темы саммита. Планируется, что на полях G20 речь пойдет о торговле, цифровой экономике, климатических изменениях, устойчивом развитии и гендерном равенстве.

    Следующая новость