• Цены на нефть в 2019 году будут зависеть от трех человек. Bloomberg рассказал о возможном обвале рынка

    В 2019 году мировой нефтяной рынок может стабилизироваться или окончательно обвалиться. И зависеть это будет всего от трех человек — президента США Дональда Трампа, российского лидера Владимира Путина и наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда Бин Салмана, считают аналитики агентства Bloomberg.
    Цены на нефть в 2019 году будут зависеть от трех человек. Bloomberg рассказал о возможном обвале рынка

    Такое положение в мире связано с тем, что традиционно Россия, Саудовская Аравия и Соединенные Штаты доминируют в поставке сырой нефти на рынки. Эти государства добывают больше этого сырья, чем остальные 15 членов ОПЕК. А в последние недели и американцы, и саудиты, и русские наращивают нефтедобычу рекордными темпами.

    Цены на нефть в 2019 году будут зависеть от трех человек. Bloomberg рассказал о возможном обвале рынка | Изображение 1
    Принц Мухаммед ибн Салман с президентом России Владимиром Путиным. 2015 год. Источник фото: Wikimedia

    Каждая из трех стран может увеличить производство в следующем году, так как в июне этого года все члены ОПЕК+ решили ослабить ограничения на добычу нефти, установленные в 2017 году. Когда запрет был снят, Эр-Рияд и Москва вышли на близкий к рекордному уровень добычи.

    Штаты стараются не отставать от главных конкурентов. Техасские компании решили проблемы с мощностями своих трубопроводов и наладили поставки на побережье Мексиканского залива.

    Цены на нефть в 2019 году будут зависеть от трех человек. Bloomberg рассказал о возможном обвале рынка | Изображение 2
    Нефтяная скважина в Техасе. Источник фото: Wikimedia

    Если сначала участники рынка опасались дефицита нефти, то сейчас вдруг озаботились ее возможным переизбытком. На этом фоне очень некстати прозвучал прогноз об уменьшении роста спроса на сырье, а также частичное ослабление Соединенными Штатами санкционного режима в отношении крупнейших покупателей иранской нефти.

    Международное энергетическое агентство уже сейчас предупреждает, что такими темпами объемы нефти в развитых странах в ближайшее время превысят пятилетний показатель. И это при том, что запасы сокращались с начала 2017 года.

    Обвалившиеся цены заставили саудитов заявить, что с декабря 2018 года они сократят экспорт на 500 тысяч баррелей в сутки. Саудовская Аравия требует от остальных членов группы ОПЕК+ сокращения производства сырья на 1,0-1,4 миллиона баррелей в сутки. Путин согласился с Мохаммедом Бин Салманом, а вот Трамп высказался резко против, выступив с упреками в адрес саудитов.

    Международный валютный фонд уже подсчитал все риски. Аналитики организации заявили, что для балансировки бюджета в 2019 году Эр-Рияду необходима цена на нефть в пределах 73,3 доллара за баррель.

    Цены на нефть в 2019 году будут зависеть от трех человек. Bloomberg рассказал о возможном обвале рынка | Изображение 3
    Глава МВФ Кристин Лагард. Источник фото: International Monetary Fund / Facebook

    Добиться такого результата Саудовская Аравия сможет, лишь убедив участников сделки ОПЕК+ в необходимости третий год подряд ограничивать добычу. Журналисты Bloomberg сомневаются, что Путин и Трамп пойдут на это.

    Почему снижение цен выгодно России

    Российский эксперт, заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов ранее рассказал «360», что снижение цен на Brent поможет российским производителям сдержать цены на топливо.

    «Снижение цены выгодно россиянам, потребителям внутри страны. Падение цены марки Brent ведет к понижению налога на добычу полезных ископаемых, который влияет на себестоимость производимого топлива», — отметил он.

    При таком раскладе, нефтяникам будет проще выполнять взятое на себя обязательство по сдерживанию цен на автозаправках.

    По словам эксперта, стоимость нефти рассчитывается в рублях. Это значит, что при нынешнем курсе доллара и стоимости российской нефти бюджет страны все равно окажется профицитным.

    Хотя, уверен Фролов, цена на нефть в скором времени снова пойдет вверх, поскольку игроки рынка ожидают дефицит сырья из-за очередных санкций против Ирана. В итоге баррель нефти будет стоить на рынке 70-85 долларов за баррель.