facebook_pixel
  • 14 ноября 2018, 10:22

    «Снижение цены выгодно россиянам». Эксперт назвал плюсы дешевеющей нефти

    Снижение стоимости нефти Brent поможет российским производителям сдерживать цены на топливо. Об этом «360» рассказал заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

    «Снижение цены выгодно россиянам». Эксперт назвал плюсы дешевеющей нефти

    «Снижение цены выгодно россиянам, потребителям внутри страны. Падение цены марки Brent ведет к понижению налога на добычу полезных ископаемых, который влияет на себестоимость производимого топлива», — сказал эксперт.

    По словам Фролова, в таких условиях нефтяникам проще выполнять взятое на себя обязательство по сдерживанию цен на автозаправках. Он также отметил, что рублевая цена на нефть, заложенная в российский бюджет, составляет 2600 рублей за баррель. При нынешнем курсе доллара и стоимости черного золота бюджет страны все равно окажется профицитным, уверен Фролов.

    Согласно прогнозу эксперта, цена на нефть в скором времени снова пойдет вверх, поскольку игроки рынка ожидают дефицит сырья на фоне введения санкций против Ирана.

    «Мы не видим значительного превышения предложения над спросом, которое может вызвать падение. Поэтому снижение носит краткосрочный характер, нефть будет стремиться вернуться в оптимальный ценовой коридор, а это 70-85 долларов за баррель», — добавил Фролов.

    Вечером 13 ноября стоимость барреля нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже 65 долларов. В последний раз такая цена черного золота фиксировалась в апреле 2018 года.