• Пермский Минкульт попросил не афишировать ритуальный забой быка. Зачем нужна его кровь?

    В ходе межмуниципального фестиваля коми‐пермяцкой обрядовой культуры, приуроченного ко Дню святых Флора и Лавра, организаторы собираются осуществить ритуальный забой быка. Региональное министерство культуры, финансирующее праздник, в курсе предстоящей акции. Там считают, что афишировать подобный обряд не стоит, акцент просят сделать на праздничной программе, ярмарке, выставке декоративно‐прикладного искусства, конкурсах, и денег на быка не дадут.
    Следующая новость

    Место проведения фестиваля — село Большая Коча. Во время обряда Быкобой животное приводят на реку, перерезают ему горло, после чего обмывают лицо и больные места водой ниже по течению. Многие заходят в воду по колени. Вода считается целебной, но ее нельзя пить.

    «В давние времена обряд проводился каждый год. Мы не проводили его девять лет, но жители села каждый год самостоятельно отмечают праздник Проллавер — день Фрола и Лавра — режут то барана, то петуха. Если есть деньги, режут и быка. На самом деле, это обычный обряд для жителей села», — цитирует издание 59.ru слова организатора мероприятия Василия Гагарина.

    По его словам, после заклания быка его мясо варят без соли и специй — поскольку оно жертвенное, а затем раздают людям. Немного нужно съесть на берегу реки, мысленно попросив помощи и защиты предков. Остальное относят домой и сохраняют до родительской субботы, в которую относят на могилы предков.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/9052_bull-3541819_960_720.jpg
    Источник фото: Pixabay

    До революции часть мяса отдавали в православную часовню. Да и в 2009 году благославлял обряд, по данным издания, местный священник. Но помощи участники обряда при этом просят у бога Ены из мифологии коми.

    Легенда гласит, что это он спас жителей Кочи в неплодородный год, когда не было даже охоты. Люди возносили Ене молитвы, после чего на берег вышел белый олень. На мясе этой первой жертвы местные жители смогли перезимовать. Впоследствии оленя заменили годовалым бычком.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/9053_elk-1987417_960_720.jpg
    Источник фото: Pixabay

    «Северные народы коми были крещены сравнительно недавно. Всего триста лет назад. Они ставили знак равенства между богом Еной и Христом, когда молились. И даже нательный крест они называли „терна“ — это знак бога Ены», — пояснил Гагарин.

    Мероприятие, как пояснили изданию в местном Минкульте, включено в программу «59 фестивалей 59-го региона». Там знают о проведении обряда Быкобой. Его включили в программу с одним условием: проводить праздник как День села, а жертвоприношение особо не афишировать.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/9054_russia-829693_960_720_ESpkPxS.jpg
    Источник фото: Pixabay

    Главным в программе должны стать ярмарка, выставка декоративно-прикладного искусства и конкурсы. Министерство не собирается финансировать покупку быка. Если в смете праздника он будет присутствовать, документ переделают, подчеркнули в Минкульте.

    Следующая новость