• Археологи выяснили, как ацтеки строили башни из черепов

    Археологи рассказали, как появилась башня из черепов в храме древних ацтеков. Во время человеческих жертвоприношений людям вырезали еще бьющиеся сердца, после чего тела обезглавливали, а с останков снимали кожу и мышцы. Подробности сообщил The Sun.
    Археологи выяснили, как ацтеки строили башни из черепов

    Археологи из Национального института Антропологии и Истории (INAH) Мексики обнаружили в 2015 году жуткую находку — так называемую башню из черепов. Она расположена неподалеку от Мехико, где ранее находился город древних ацтеков — Теночтитлан. Там служители языческого культа регулярно совершали человеческие жертвоприношения. Открытие, поразившее весь мир, представляет собой десятки сложенных в аккуратные ряды черепов.

    Ученые выяснили, что людей сначала приводили в большой храм Темпло Майор, где служители культа вырезали сердца из грудных клеток живых людей. Тела жертв затем обезглавливали, после чего с останков снимали кожу и мышцы. После этого в черепах просверливали отверстия, за которые их нанизывали на деревянный брус.

    Получившиеся колонны выставляли на солнце, где на ветру кости теряли прочность. Подготовив черепа, священнослужители заполняли полости специальным раствором и получали платформы, из которых составляли башню.

    Священнослужители были уверены, что башни защитят ацтеков от врагов и почтят богов. Картины и исторические отчеты из раннего колониального периода описывали эти жуткие построения. В одном из историческом отчетов утверждалось, что одна колонна содержит более 130 тысяч настоящих черепов. Сами археологи нашли более 650 черепов и тысячи фрагментов, которые позволили увидеть кровавую культуру ацтеков.

    Учитывая масштабы стеллажей, ученые предполагают, что несколько тысяч черепов, вероятно, устанавливались одновременно. Три четверти исследованных черепов принадлежали мужчинам в возрасте от 20 до 35 лет. Примерно 20% принадлежали женщинам, остальные 5% — детям. Анализ черепов показал, что все жертвы были здоровы.

    Когда испанские конкистадоры вошли в Теночтитлан в 1519 году, они были потрясены башней из черепов. Спустя два года они разрушили город, оставив ацтекские жертвенные останки ниже улиц, где сейчас находится мексиканская столица.


    В Китае археологи изучили захоронение бабушки первого китайского императора Цинь Шихуана (259-210 годы до н. э.). В результате раскопок вместе с человеческими останками они обнаружили скелеты животных. Однако один череп не удалось опознать. Спустя 14 лет британские ученые определили, что череп принадлежал виду гиббонов.