facebook_pixel
  • 28 мая 2018, 13:40

    От «прививки» ЗОЖ до самой дорогой процедуры. Как Минздрав поможет россиянам дожить до 80 лет

    Глава Минздрава Вероника Скворцова рассказала, как в России собираются увеличить продолжительность жизни до 80 лет. По ее словам, для этого важно с детства прививать культуру здорового образа жизни, ввести персональные скрининги здоровья и повысить доступность медпомощи. Не все опрошенные «360» медики сочли программу эффективной.

    От «прививки» ЗОЖ до самой дорогой процедуры. Как Минздрав поможет россиянам дожить до 80 лет

    Увеличение продолжительности жизни

    О задачах государства по улучшению качества жизни и сокращению числа бедных граждан напомнил президент Владимир Путин во время выступления на Петербургском международном экономическом форуме. По его словам, главный показатель благополучия — продолжительность жизни. Ожидается, что к 2024 году он вырастет до 78 лет, а к 2030 — до 80-ти.

    Ранее нынешний вице-премьер по спорту и культуре Ольга Голодец сообщила, что средняя продолжительность жизни россиян составляет 64-80 лет, однако в 20 регионах страны она ниже 70 лет. Чтобы изменить ситуацию, Минздрав предложил комплекс мер, куда войдут: формирование здорового образа жизни, регулярные персонифицированные скрининги, повышение качества и доступности медицинского обслуживания уже заболевшим гражданам. Об этом Скворцова рассказала в интервью «Известиям».

    Комплексный подход

    По мнению Скворцовой, культура здорового образа жизни должна формироваться у россиян с детства. Около 60% успеха в сфере здравоохранения — это простые меры, которые помогают человеку скорректировать жизнь и избежать пагубных привычек.

    Кроме того, необходимо регулярно проходить диспансеризацию и медосмотры. Министр пояснила, что постепенно уклон будут делать в сторону персонифицированных генетических современных технологий, которые основаны на исследовании генетики человека и влиянии на нее внешних факторов: экологии, стрессов и так далее. Введение технологии позволит спрогнозировать болезни еще до их появления, а также скорректировать условия жизни так, чтобы заболевание не возникло. Также мера позволит индивидуально лечить заболевшего человека и использовать его же клетки для создания персональных лекарств.

    Помимо этого, важно повысить качество и доступность помощи уже заболевшим людям. Среди смертельных заболеваний в России лидируют сердечно-сосудистые (48%) и онкологические (15%). Для снижения их числа министерство намерено развивать сосудистую хирургию и разработать комплексную онкологическую программу: от быстрой и точной диагностики до создания центров протонной терапии и онкорадиологии, а также внедрения новых методов борьбы с раком.

    «Прививка» ЗОЖ

    В беседе с «360» руководитель центра раневых инфекций Национального медицинского исследовательского центра хирургии имени Вишневского и директор института детской неотложной хирургии и травматологии Депздрава Москвы Валерий Митиш согласился, что необходимо с юных лет формировать у россиян здоровый образ жизни, без пристрастия к вредным привычкам.

    «В целом, чтобы дожить до солидных преклонных лет, необходимо вести правильный образ жизни, соблюдать режимы питания и отдыха. Нужно бережно относится к себе: проходить диспансеризацию, выполнять рекомендации врачей. А если возникло какое-то заболевание, не стоит ждать, пока „грянет гром“ и болезнь охватит весь организм, а идти к медикам при первых же ее симптомах», — сказал он.

    Однако главный врач-онколог Европейской клиники хирургии и онкологии Андрей Пылев скептически отнесся к этой идее. В детстве, сообщил он «360», у всех относительно здоровый образ жизни. Но врач не знает ни одного специалиста из профессионального сообщества, который бы верил, что с помощью формирования здоровых привычек можно увеличить продолжительность жизни.

    «Давайте мы, живя в государстве, где пакет сока стоит дороже бутылки спиртного, принципиально все изменим. То есть поменяем то, на чем зарабатываем в пользу здорового образа жизни. Это невозможно. Культура здорового образа жизни воспитывается десятилетиями. И на основании майских указов невозможно разом все изменить, хотя я был бы этому очень рад», — пояснил он.

    Здоровый образ жизни включает в себя не только спорт, но и питание, иной подход к формированию пространства и городской среды, добавил Пылев.

    Самая дорогая процедура

    Валерий Митиш напомнил, что еще в советское время существовала профилактическая скрининговая программа. Из-за высокой эффективности ее скопировали и западные страны. И хорошо, что сейчас Россия вернулась к собственному опыту и продолжает работу над новыми разработками по предупреждению заболеваний.

    «На ранних этапах возникновения и развития заболевания легче победить, даже такие тяжелые, как онкология. Помимо лучших клинических результатов, меньшими будут и финансовые затраты на лечение», — сказал он.

    Пылев согласился, что в СССР существовала программа мониторинга и ранней диагностики болезней. Но сейчас из-за финансовых соображений почти ни одна страна мира не может позволить себе полный скрининг, например, по онкологическим заболеваниям.
    «Таргетирование групп риска — это отчасти американский путь, когда мы понимаем, какие люди и по каким заболеваниям находятся в группе риска и предлагаем им обследование. Это хорошо, но скрининг — одна из самых затратных процедур здравоохранения», — отметил он.

    Чтобы реально увеличить продолжительность жизни, заявил врач, необходимо рассмотреть опыт стран, чьи граждане доживают до глубокой старости. К ним, по его мнению, относятся скандинавские страны. «После этого необходимо проанализировать различия в том, что касается медицины, профилактики и здорового образа жизни. Я вас уверяю, что различий будет очень много. Начиная от питания и спорта и заканчивая экологией», — заключил Пылев.