facebook_pixel
  • 12 июля 2021, 19:24

    Медотвод от вакцинации зачастую создает проблемы. Получить его можно в исключительных случаях

    Многие антипрививочники говорят, что не хотят вакцинироваться из-за наличия у них медицинского отвода. После многочисленных попыток спекулировать на этой теме Минздрав дал четкое определение медотводу в случае с ковидом. Но людям с указанными там диагнозами не позавидуешь: они не только не защищены от вируса, но и для получения QR-кода должны будут постоянно сдавать ПЦР-тесты.

    Медотвод от вакцинации зачастую создает проблемы. Получить его можно в исключительных случаях

    Заболевания для медотвода

    Главной и основной причиной, по которой человеку могут дать медицинский отвод от вакцинации, — тяжелая аллергическая реакция или непереносимость компонентов. Если на другие прививки у пациента уже были угрожающие жизни и здоровью ответы организма, врач может дать ему отвод.

    В случае, если тяжелая аллергия, например анафилактический шок или отек Квинке, случается после введения первого компонента, врач может отменить вторую дозу или пересмотреть препарат.

    Имеют право на медотвод по решению лечащего врача и пациенты с эндокринными заболеваниями, нарушениями функций кроветворения, хроническими заболеваниями печени и почек, эпилепсией, тяжелыми нарушениями работы ЦНС, перенесшие инфаркт или инсульт. С осторожностью к прививке советуют отнестись и онкологическим больным, а также пациентам с иммунодефицитом и аутоиммунными заболеваниями.

    Однако все эти болезни не являются жесткими противопоказаниями, как и сезонные аллергии или аллергия на продукты. Минздрав советует прислушаться к лечащему врачу и своему состоянию. В состоянии ремиссии прививку делать можно и чаще всего даже нужно, потому что «хроники» оказываются в главной группе риска по тяжелому течению ковида.

    Причем наличие антител — в любом количестве — не даст возможности получить медотвод от прививки. В первые три месяца после выздоровления от ковида можно не прививаться и получить QR-код переболевшего — если, конечно, у вас был официальный диагноз.

    Как получить медотвод?

    Постоянный медицинский отвод от конкретной вакцинации может выдать только лечащий врач. В некоторых случаях медотвод можно получить после консультации с комиссией своего медицинского учреждения, оформив документы. После этого медотвод нужно подтвердить в Центре компетенции по экспертизе медицинских отводов от вакцинации против коронавирусной инфекции.

    В Москве таких центров пять: на базе больницы Кончаловского, Диагностического клинического центра № 1 и городских поликлиник № 115, 68 и 62. Там принимают в порядке живой очереди, утверждают медотвод и срок, на который он выдается.

    Однако пока, как выяснили журналисты RT, ни в одном из пяти учреждений кабинеты центра компетенции так и не открыли, так как официального приказа от депздрава не было. Так что пока получить постоянный медотвод будет сложно.

    Временный медотвод можно получить при остром инфекционном или неинфекционном заболевании, а также при обострении хронических болезней. В таких случаях дают небольшую отсрочку от вакцинации — прививку не стоит делать в период болезни и еще в течение двух недель после исчезновения симптомов.

    Но QR-код людям с медотводом просто так никто не даст. На них по-прежнему будет распространяться правило о необходимом ПЦР-тесте, сделанном не более трех дней назад.