facebook_pixel
  • 14 ноября 2018, 23:46

    Массовый исход.Чем обернется серия отставок для Израиля и сектора Газа?

    Израиль оказался на пороге политического кризиса. После обострения ситуации на границе с сектором Газа и последующего перемирия ушел в отставку министр обороны Авигдор Либерман. Вслед за ним оставила пост и его коллега по алии и интеграции Софа Ландвер. А партия «Наш дом Израиль» покинула парламентскую коалицию. Страна оказалась на пороге внеочередных выборов. Уйдет ли премьер-министр Биньямин Нетаньяху — в материале «360».

    Массовый исход.Чем обернется серия отставок для Израиля и сектора Газа?

    Массовый исход

    Министр обороны Израиля Авигдор Либерман назвал «капитуляцией перед терроризмом» объявленное во вторник перемирие Израиля с сектором Газа. Он объявил о несогласии с режимом прекращения огня. Впрочем, уход Либермана вовсе не означает прекращение его политической карьеры. Известный своим жестким подходом к палестинскому вопросу Либерман может продолжить ее уже на выборах 2019 года, говорят эксперты, и завоевать голоса консервативных избирателей.

    На фоне перестановок появились слухи о грядущей отставке и премьер-министра Биньямина Нетаньяху.

    Впрочем, развернувшийся политический кризис не так страшен, как кажется, — считает доктор политических наук из Швейцарии Дэниел Уорнер.

    «Внеочередные выборы стали бы неплохим способом разрядить обстановку, накалившуюся после эскалации в секторе Газа», — уверен политолог.

    Вместе с этим ожидать серьезных изменений на политической жизни не стоит. Партия Нетаньяху «Ликуд» в любом случае сохранит большинство в парламенте и останется у власти после выборов.

    У Нетаньяху пока нет серьезных противников. С одной стороны — ультралевые, они в целом поддерживают идею мира с палестинцами, с другой — ультраправые, они хотят быть по отношению к Палестине еще жестче. А партия Нетаньяху — некий компромиссный правоцентристский вариант.

    Дэниел УорнерДоктор политических наук.

    Правда, сама по себе ситуация все равно тревожная, считает политолог, так как у единственного лидера — Нетаньяху — проблемы с законом. Его подозревали в коррупции мошенничестве и злоупотреблении доверием. Уход Либермана сокращает правящую в Израиле коалицию до 61 мандата из 120, но не лишает премьера Нетаньяху поддержки парламентского большинства.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/19173_19162_81057558761068640360no.jpg
    Источник фото: Wikimedia

    Война или мир

    Серия отставок и грядущие выборы вряд ли повлияют на смену курса в отношении Палестины, считают эксперты. В разговоре с «360» бывший советник премьер-министра Израиля Алекс Сельский заявил, что «политический истеблишмент настроен на жесткий курс».

    С этой точкой зрения согласен и Уорнер. Он отметил, что политическая нестабильность в стране дает шанс боевикам ХАМАС повернуть ситуацию в свою сторону. Правда, заявление лидера радикального движения о том, что отставка Либермана стала победой для Газы он считает не очень взвешенным шагом.

    Лучшее, что ХАМАС мог бы сделать сейчас для себя — уйти на дно и не делать громких заявлений. Если они продолжат провокации и обстрелы, то сами спилят сук на котором сидят. Другие страны — в том числе и США — справедливо обвинят их в эскалации, в этом случае ответ Израиля может быть очень жестким.

    Дэниел УорнерДоктор политических наук.

    Весьма вероятно, что в обе стороны будут придерживаться режима прекращения огня, считает Дэвид Уорнер. Но перемирие легко сорвать одной небольшой провокацией. Собеседник «360» полагает, что на данном этапе устойчивого покоя в отношениях между соперниками можно добиться лишь с помощью общих усилий мировых держав, которые должны разработать новый план по урегулированию конфликта и следить за его исполнением.

    «К сожалению, предложенный советником президента Трампа Джаредом Кушнером план урегулирования не работает, — уверен Уорнер. — Необходим новый — но похоже, что международное сообщество пока не заинтересовано в решении этой проблемы. Это показал и недавний визит глав государств в Париж. Пусть и недолго, но они обсуждали особо острые вопросы, и этой темы среди них не было».

    Впрочем, на региональном уровне обострение конфликта в секторе Газа все же станет предметом обсуждения. Совет Лиги арабских государств соберется 15 ноября на экстренное заседание — написал на своей странице в Facebook заявил посол Палестины в Египте Дияб ал-Ляух.

    Он сообщил, что рассчитывает на «практические решения по итогам встречи — которые соответствовали бы уровню агрессии и преступлений Израиля».

    Ситуация между Израилем и сектором Газа обострилась в понедельник — после операции израильских военных на территории анклава. В ответ боевики ХАМАС выпустили более 400 ракет в сторону еврейского государства.

    Этот обстрел стал самым крупным с 2014 года. Израиль ударил по противнику с самолетов. В итоге в секторе Газа погибли по меньшей мере семь человек, со стороны Израиля — сообщалось об одном погибшем и десятках раненых. Во вторник вечером стороны объявили о перемирии.