• Масштабный рэп‐openair на нудистском пляже в Крыму. Поедут ли музыканты на фестиваль журналиста Дмитрия Киселева

    Журналист Дмитрий Киселев планирует организовать в Крыму масштабный и многодневный рэп-фестиваль. «360» узнал мнение причастных к миру музыки о целесообразности и успешности такого мероприятия.
    Масштабный рэп‐openair на нудистском пляже в Крыму. Поедут ли музыканты на фестиваль журналиста Дмитрия Киселева
    Следующая новость

    По мнению журналиста Дмитрия Киселева, запретить рэп так же невозможно, как запретить мат, поскольку музыкальное направление стало культурным явлением. Поэтому он задумался об организации многодневного рэп-фестиваля в Крыму — сразу после проведения там аналогичного джазового мероприятия. Своими планами ведущий поделился с радиостанцией «Говорит Москва».

    «Ситуация, в которую я попал с рэпом, вызвала очень большой хайп. Эта тема не оставляет мне иных шансов, кроме как сделать рэп-фестиваль в Коктебеле. Более того, уже в ближайшем сезоне. Это конец августа. Я же делаю в Коктебеле крупнейший джазовый фестиваль на постсоветском пространстве вот уже 16 лет. Я думаю, что паровозиком сделаем рэп-фестиваль — сразу после джазового», — рассказал Киселев.

    Ранее в эфире авторской программы «Вести Недели» на телеканале «Россия 1» ведущий заступился за арестованного рэпера Хаски, зачитав стихи Маяковского под бит.

    Говоря о планах, Киселев отметил, что в отличие от аналогичных мероприятий его фестиваль будет масштабным и продлится несколько дней. «28-30 августа загремит крупнейший в России рэп-open air. Мы сделаем прямо на нудистском пляже в Коктебеле. Как известно, там же всегда был крупнейший нудистский пляж», — добавил ведущий.

    «360» узнал мнение причастных к миру музыки о целесообразности проведения такого мероприятия.

    Поеду — не поеду

    Судья рэп-батлов Versus Дмитрий Егоров, известный как Габонская Гадюка, отметил, что рэп сейчас «безумно популярен» и в Крыму уже проходили выступления исполнителей этой музыки. Поэтому он не понимает, чем коктебельский фестиваль будет отличаться от аналогичных мероприятий. Рэп-блогер отметил, что его пока не приглашали. Но если позовут — обдумает это предложение.

    Главное — качество этого фестиваля. Искренне надеюсь, что он будет интересным и там будут действительно актуальные участники. Потому что часто бывает, когда госструктуры хотят сделать что-то действительно интересное, близкое молодежи, они выбирают не самых лучших участников индустрии. Я говорю не про рэп, много таких примеров было

    Дмитрий Егоровсудья рэп-батлов Versus Габонская Гадюка.

    Исполнитель Тимур Кузьминых, или Dino MC 47, отметил, что вопрос не в том, что фестиваль хотят провести в Крыму. Летом 2018 года на полуострове прошло немало музыкальных мероприятий, поэтому локация не имеет никакого значения. Все дело в том, что его организатором выступит Дмитрий Киселев.

    «Значение имеет то, что теперь у нас государство будет устраивать такие мероприятия. То есть будут правильные фестивали с артистами, одобренными государством и цензурой, и неправильные — те, где будут выступать артисты, чьи концерты запрещают и отменяют», — пояснил Кузьминых. Хотя, если устроители заплатят за выступление, добавил рэпер, то он поедет в Коктебель.

    Рэпер Кравц (Павел Кравцов) поддержал идею Киселева. С 2004 года он каждый год посещал полуостров. А за последнее лето он дал девять концертов в Крыму, выступив в том числе на нескольких фестивалях.

    Я люблю Крым, я люблю музыку и когда она звучит на пляже, поэтому я только за. Если меня позовут, с удовольствием поеду. Тем более меня давно запретили на Украине, я являюсь угрозой их национальной безопасности между Надеждой Бабкиной и Мотом

    Павел Кравцоврэпер Кравц.

    А исполнитель Александр Тарасов, выступающий под псевдонимом T-Killah, выразил диаметрально противоположную позицию. Он пояснил, что всегда выступает за проведение рэп-концертов и против отмены выступлений, однако «большой вопрос» в том, насколько у Киселева получится собрать «настоящих, трушных рэперов», которые поддержат его начинание. И лично он откажется от участия, даже если получит приглашение.

    Степень доверия

    Продюсер Иосиф Пригожин подчеркнул, что рэп — чрезвычайно популярный музыкальный жанр и игнорировать его нельзя. Стиль и ритм стали современным способом творческого, художественного самовыражения. Поэтому если такой фестиваль состоится, то это скорее хорошо, чем плохо. Важно уделить внимание цензуре, но, подчеркнул Пригожин, только в части содержания текстов — матерных строк, которые заводят людей. То есть предупредить слушателей на афишах и в объявлениях о наличии в песнях ненормативной лексики.

    «Американцы, как трендсеттеры этого жанра, всегда помечают композиции с ненормативной лексикой галочкой. Такую же маркировку, как на фильмах и книгах, надо ставить и на песни, чтобы напомнить людям, что там может быть мат. И вопросов не будет», — добавил он.

    При этом продюсер затруднился оценить успешность планируемого в Крыму фестиваля. Он пояснил, что глубоко уважает Киселева как журналиста, но в данном случае все будет зависеть от степени доверия рэперов к телеведущему.

    Следующая новость